Усложняют жизнь коллекторам: как ЦБ ограничит взыскание долгов в обход суда
Сюжет:
Эксклюзивы ВМБанк России разрабатывает изменения в законодательство, которые потенциально ограничат возможность коллекторов взыскивать долги с физлиц. Речь идет о надписи нотариуса, которая, по оценкам экспертов, имеет множество подводных камней для должников. В чем заключаются изменения и какие у них плюсы и минусы — в материале «Вечерней Москвы».
Чего именно касаются готовящиеся изменения
В понедельник, 2 декабря, стало известно, что Банк России (ЦБ) совместно с Минюстом и Федеральной нотариальной палатой готовит изменения в законодательство, которые потенциально будут ограничивать возможность банков взыскивать долги с физлиц с помощью исполнительной надписи нотариуса. Соответствующее поручение еще в августе дал президент России Владимир Путин.
В частности, ЦБ планирует дать заемщику возможность отказаться от взыскания долга через исполнительную надпись нотариуса. Сами банки обяжут информировать заемщиков о таком способе сбора долгов, сроках совершения и обжалования надписи нотариуса, а также о возможности отказаться от нее при заключении кредитного договора.
— Кроме того, в целях ограничения недобросовестных практик прорабатывается вопрос возможности отказа от взыскания просроченной задолженности посредством исполнительной надписи нотариуса в течение «периода охлаждения» и другие улучшения в интересах заемщика, — приводит РБК слова представителя ЦБ.
Как работает исполнительная надпись нотариуса
Исполнительная надпись нотариуса ставится в оригинале кредитного договора. С ее помощью банк, выдавший кредит, может взыскать деньги или имущество с должника напрямую через приставов, без судебных разбирательств. При этом такой способ доступен банкам для возврата просроченных кредитов. Микрофинансовые организации им воспользоваться не могут.
Сначала банк предупреждает должника о намерении взыскать с него деньги таким способом. Если заемщик в течение двух недель не погасил долг или не обжаловал это решение в суде, банк может обратиться за надписью нотариуса. После этого приставы должны прийти к должнику уже в течение трех дней.
Примечательно, что все эти процедуры можно выполнить дистанционно. То есть суд может прислать должнику сообщение о намерении взыскать деньги, затем в сервисе Единой информационной системы нотариата получить исполнительную надпись и связаться с приставами.
Чем надпись нотариуса выгодна для банков
Юрист, эксперт в области банкротства и взыскания задолженности Дмитрий Кваша рассказал «Вечерней Москве», что банки нечасто используют нотариальные надписи для взыскания долгов. В то же время, по его словам, такой способ значительно упрощает и ускоряет процесс привлечения заемщика к ответственности.
— Получить исполнительную надпись у нотариуса гораздо проще, чем устраивать «возню» и обращаться в суды общей юрисдикции, которые и так перегружены. При судебных разбирательствах банкам приходится ждать, пока взыскание долга признают законным. А если заемщик обжалует это решение, то процесс затягивается еще примерно на полгода. А надпись нотариуса позволяет без всех этих шагов взыскать деньги, — пояснил эксперт.
Кваша отметил, что исполнительная надпись нотариуса гораздо дешевле судебных разбирательств. Так, в Москве надпись нотариуса можно получить примерно за три тысячи рублей, в то время как размер госпошлины может достигать десятков и даже сотен тысяч рублей.
— С другой стороны, в исполнительной надписи нет никакого криминала. Если заемщик исполняет все свои обязательства, то проблем у него не возникнет. В противном случае банки имеют законное право обратиться к нотариусу, — добавил юрист.
Как новые изменения помогут заемщикам
В то же время исполнительная надпись нотариуса имеет ряд «подводных камней» для заемщиков. По словам Кваши, при использовании такой надписи банки могут настолько быстро взыскать долг, что заемщик это даже не сразу заметит.
— Среднестатистический заемщик очень редко проверяет корреспонденцию и откладывает кредиты в долгий ящик, поэтому может легко пропустить уведомление о том, что банк хочет взыскать деньги. Узнает же он об этом, только когда с его личных счетов начинают списываться деньги. А если банк обращается в суд, то заемщику приходит куча уведомлений по почте и на госуслуги. Шансов их вовремя заметить больше, — рассказал юрист.
Кроме того, при таком способе взыскания денег у должника оказывается гораздо меньше времени, чтобы сориентироваться в ситуации и обжаловать такое решение в суде.
— Две недели — это слишком короткий срок, чтобы заемщик мог ознакомиться с требованием банка, проконсультироваться с юристом, подать апелляцию. Если же банк идет через суд, то у заемщика гораздо больше на это времени. А когда времени много, должник, например, может вовремя обратить внимание на какие-нибудь «безумные» проценты, которые банки очень часто закладывают в исковых заявлениях, — заключил Кваша.