Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Трудный возраст: что делать, если подросток попал в плохую компанию

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Трудный возраст: что делать, если подросток попал в плохую компанию
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос счастливым и успешным. Но, несмотря на все усилия семьи, подростковый возраст — это период, когда влияние окружающих, особенно сверстников, становится сильным, формируя его привычки, интересы и самооценку. Как научить детей выбирать правильных друзей и что делать, если компания вызывает тревогу, «Вечерней Москве» рассказала психолог семейного центра «Семья» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Вероника Александрова.

Подростковый возраст — время перемен и поиска себя. В этот период друзья становятся неотъемлемой частью жизни, а порой оказывают влияние и на будущее. Поэтому если родители считают, что их ребенок попал в «плохую компанию», их переживания вполне обоснованы.

Давление или запреты, как правило, только отталкивают подростка, заставляя его еще сильнее держаться за свой круг общения. Родителям важно найти в этой ситуации баланс: поддерживать своего ребенка, оставляя ему свободу и самостоятельность, но при этом мягко направлять к позитивному выбору.

Стал замкнутым и грубым

В семейный центр обратились супруги Сенины, обеспокоенные поведением сына. Андрей стал замкнутым и грубым, начал пропускать занятия в школе и его успеваемость резко упала. Родителей беспокоило, что подросток проводит все больше времени с новой компанией, но разговоры о «плохих друзьях» только вызывали у него раздражение.

Психолог семейного центра дал семье несколько рекомендаций, которые помогли понять, как действовать дальше. Они могут быть полезны всем родителям:

Не спешите с обвинениями

Прежде чем осуждать, постарайтесь понять, что именно привлекает ребенка в новом круге общения. Возможно, там он находит поддержку, принятие или интересные темы для разговоров. Постарайтесь понять его мотивацию.

Стройте доверительные отношения

Родители — это поддерживающие наставники, а не строгие надзиратели. Важно создать дома такую атмосферу, чтобы подросток чувствовал и знал, что его выслушают, поймут и поддержат.

Задайте открытые вопросы

Вместо категоричных заявлений (вроде «Эта компания тебе не подходит!») спросите: «Что тебе нравится в этих друзьях?» или «О чем вы обычно разговариваете?». Это поможет вам лучше понять мир вашего ребенка и покажет, что вы открыты для обсуждения.

Не осуждайте друзей

Даже если вам кажется, что компания оказывает на ребенка негативное влияние, избегайте резких высказываний. Вместо этого покажите альтернативу — предложите записаться на интересные занятия или посетить мастер-классы, где он сможет познакомиться с новыми людьми.

Будьте рядом, но ненавязчиво

Если вы хотите вовлечь подростка в новые виды деятельности, делайте это деликатно. Приводите примеры из собственного опыта, делитесь тем, что вам было бы интересно, или предлагайте вместе сходить на мероприятие.

Изменения к лучшему

Андрей согласился попробовать что-то новое и начал посещать занятия в подростковом клубе семейного центра. Ему особенно понравились мастер-классы по съемке и монтажу видео, где он смог раскрыть свои творческие способности. Участие в командных играх помогло школьнику развить навыки общения и научиться работать с другими.

Юноша также принимал участие в дискуссиях на волнующие его темы, например, как справляться с конфликтами и завоевывать доверие сверстников. Вместе с другими подростками он создавал сценарии для мероприятий, а однажды даже провел мастер-класс для младших школьников. Эти успехи позволили ему почувствовать себя значимым и повысили самооценку.

— Андрей стал увереннее в себе, завел новых друзей и начал больше времени проводить с семьей. Наши отношения заметно наладились, — рассказала мама подростка.

В семейных центрах ребята раскрывают свои таланты, находят единомышленников и получают поддержку. Профессионалы помогут не только подростку, но и родителям, чтобы сохранить доверительные отношения и вместе пройти непростой этап взросления.

Подробная информация о работе центров размещена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».

Справка

Для поддержки московских семей работают 17 городских организаций помощи родителям с детьми: 13 семейных центров, а также Ресурсный центр «Отрадное», Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.