Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Анна Грушина: Современную историю пишут именно солдаты

Общество
Главный редактор «Московского журнала» Анна Грушина во время церемонии вручения ордена Дружбы за заслуги в развитии СМИ и многолетнюю плодотворную деятельность
Главный редактор «Московского журнала» Анна Грушина во время церемонии вручения ордена Дружбы за заслуги в развитии СМИ и многолетнюю плодотворную деятельность / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

10 декабря исполняется 75 лет создателю и главному редактору «Московского журнала» Анне Грушиной. С ней «Вечернюю Москву» связывают долгие годы дружбы. Накануне «Вечерняя Москва» пообщалась с Анной Филипповной о будущем «Московского журнала» и об отечественной поэзии.

— Анна Филипповна, с какими трудностями вы столкнулись в начале своей карьеры?

— Я начинала с районной газеты «Знамя труда» на границе трех областей: Уральской, Актюбинской и Оренбургской. У нас не было компьютеров, писали на наборной машине линотип. Текст набирали с помощью клавиш, при нажиме на них свинец плавился, и металлические буквы падали вниз, формируя строки. Но когда включали другие приборы, то линотип уже «не тянул». И первую полосу могли принести и в полночь.

— В январе 1791 года вышел первый номер «Московского журнала» историка Николая Карамзина. Какие традиции сохранили спустя столетия?

— От Карамзина остался позитивный взгляд на мир. Когда страна переживает тяжелый период, мы храним веру в то, что все станет на свои места.

— Что нового ждет читателя?

— Я сейчас пишу текст о московском периоде Николая Карамзина. Вы такой нигде больше не увидите! Во втором номере опубликуем рассказы воина с позывным «Зенит». Боец пишет о пережитом с философским осмыслением. Планируем и дальше публиковать прозу, поэзию бойцов.

— Вы считаете, СВО пробудила у людей интерес к творчеству?

— Да. Когда в стране тяжело, люди начинают писать стихи. Я часто выезжаю в качестве историка с просветительской миссией на Донбасс. Ребята на фронте хотят знать больше о землях, за которые сражаются. Я рассказываю им, как императрица Екатерина Вторая подписала указ о создании Новороссийской губернии. И говорю солдатам: «Когда выдаются свободные минуты и вдруг наваливается тоска, творите, делайте записи о том, что видели». Ибо историю сейчас пишут именно они.

— Кем вы себя больше считаете: журналистом или историком?

— Думаю, что я прежде всего историк и литератор. Журналистикой занимаюсь по велению сердца и благодаря многолетнему опыту — уже около 30 лет в этой сфере. Литературное творчество и издательская деятельность для меня всегда были приоритетными.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.