Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Это был человек беспрецедентной преданности делу: внук скрипача Леонида Когана рассказывает о деде

Общество
Даниил Коган — обладатель Первой премии III Международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова на репетиции
Даниил Коган — обладатель Первой премии III Международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова на репетиции / Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

В ноябре исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского скрипача Леонида Борисовича Когана. Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщался с внуком прославленного музыканта и продолжателем династии Даниилом Коганом.

Даниил, музыковеды пишут, что Леонид Коган вместе с Давидом Ойстрахом составили противоположные полюсы советской скрипичной школы, повлиявшей на весь мир. В чем выражается это влияние?

— Оно поистине огромно. Все скрипичные школы мира сегодня — это нечто вышедшее или из манеры моего деда, или из манеры Ойстраха. При этом «генеалогия» двух знаменитых музыкантов очень разная: Давид Ойстрах был адептом одесской школы Петра Столярского, которая имела очень витиеватые корни, уходящие в Чехию и Францию. А мой дед, уроженец Днепропетровска, жил и учился в Москве, у Абрама Ямпольского. Который, в свою очередь, учился у великого скрипача Леопольда Ауэра: для него, кстати, Чайковский и написал свой Первый концерт. То есть это немецко-венгерская традиция: Брамс, Шуман, Шуберт… А беспрецедентное влияние этих двух скрипачей-виртуозов на весь мир объясняется прежде всего тем, что они концертировали в 1950-е годы — время, когда широкое распространение приобрела качественная звукозапись, благодаря которой и сформировалось представление об объективных критериях игры на инструменте. Сформировался своего рода стандарт…

— А прежде его не было?

— Нет, скрипка была очень нишевым искусством, где каждый исполнитель предлагал собственное, обособленное прочтение музыкальных произведений. Более того, если современный слушатель поставит записи старых скрипачей вроде Фрица Крейслера и Яши Хейфеца, он, скорее всего, удивится, что музыкант так играл, но получил признание. С формированием советской школы, сначала Ауэра и Ямпольского, а затем Когана и Ойстраха, пришла объективность, взгляд со стороны. Чистота звука и скрипичных приемов стала нормой. Конечно, в разных странах есть поклонники разной манеры игры, но база — общая.

— Расскажите о Леониде Борисовиче как о человеке.

— Семья и его друзья отмечали его необыкновенную скромность, отстраненность от суеты. Это был человек беспрецедентной преданности делу. Он был настолько погружен в мир музыки и настолько фанатично влюблен в инструмент, что житейские мелочи его просто не волновали. Он пережил войну, был слаб здоровьем, но искусству отдавался полностью.

— Коган много бывал за границей. Как он покорял мир?

— В 1950-е мир не был таким глобализированным, как сейчас, и слава распространялась постепенно. Отправная точка карьеры — победа на Международном конкурсе скрипачей имени королевы Елизаветы 1951 года в Брюсселе. Как крупное событие в музыкальной жизни Европы оценивается его выступление в Париже, в зале Шайо в 1955 году.

— В Париже Коган приобрел скрипку Гварнери дель Джезу 1726 года, на которой играл до конца жизни. Где она сейчас?

— Скрипка в семье, но по общему решению на ней никто не играет, для нас она почти музейный экспонат.

— Даниил, расскажите, как семья повлияла на вашу музыкальную карьеру. Что чувствуешь, когда дедушка, бабушка, папа, дядя — известные музыканты?

— Конечно, любая музыкальная семья хочет воспитывать ребенка в своих традициях, чтобы потом с ним можно было разговаривать на одном языке. Это ведь не только общие интересы, но и понятия. Слава богу, все сложилось, скрипка приносит мне огромное эмоциональное и духовное удовлетворение. В ней я вижу смысл своей жизни.

ДОСЬЕ

Леонид Борисович Коган родился 14 ноября 1924 года в Екатеринославе. С 1933 года учился в Москве, с 1936 года — в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории имени П. И. Чайковского в классе А. И. Ямпольского, у него окончил консерваторию и аспирантуру. С 1952 года и до конца своих дней преподавал в Московской консерватории.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.