Главное
Истории
Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Светлана Акулова: Занимаемся сохранением редких видов животных и сотрудничаем с природоохранными организациями по всему миру

Общество
Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Владимировна Акулова на территории главного зоологического парка столицы. Недавно Московский зоопарк стал обладателем престижной премии Russian Traveler Awards как лучшее общественное пространство
Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Владимировна Акулова на территории главного зоологического парка столицы. Недавно Московский зоопарк стал обладателем престижной премии Russian Traveler Awards как лучшее общественное пространство / Фото: Маргарита Севьянц

Генеральный директор Московского зоопарка, президент Союза зоопарков и аквариумов России Светлана Акулова награждена медалью «За содействие» Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Много лет она занимается работой по сохранению природного наследия и формированию экологической культуры. В интервью «Вечерней Москве» Светлана Владимировна рассказала о том, каким сегодня стал зоопарк и какие условия здесь создают для 15 тысяч его обитателей.

Московский зоопарк за свою более чем полуторавековую историю переживал разные, в том числе и очень сложные времена, но одно оставалось неизменным — здесь всегда заботились о братьях наших меньших. С 2016 года зоопарк реализует программы по защите редких видов животных, сохранению биоразнообразия и популяризации экологического просвещения под руководством Светланы Акуловой.

— Светлана Владимировна, Зоосад в Москве был организован и торжественно открыт в 1864 году Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. Тогда, 31 января (12 февраля по новому стилю), в экспозиции было представлено 57 видов млекопитающих и 53 вида птиц — всего около 300 животных. Прошло 160 лет. Сколько сегодня животных в столичном зоопарке?

— Тогда зоопарк назывался Зоосад. В его коллекции были преимущественно представители оте чественной фауны. Лучше всего были представлены лесные обитатели: лисы, волки, бобры, куницы, зайцы, выдры, белки, ежи, совы, утки. Животные из экзотических стран тоже были, но в несопоставимо меньшем количестве, чем сейчас. Посетители могли увидеть львов, тигров, носорога, крокодила, ягуара и леопарда. Сегодня Московский зоопарк — современное научно-просветительское и природоохранное учреждение. Мы занимаем третье место в мире по числу животных в коллекции: сейчас их 1235 видов, что в общей сложности составляет около 15 тысяч экземпляров. Это огромное достижение, за которым стоит многолетний труд специалистов, хотя мы не стремимся просто к увеличению коллекции. Важно, чтобы каждый наш обитатель — и огромный слон, и маленький грызун — чувствовали себя комфортно. 160 лет — это не просто дата, это целая эпоха. За эти годы зоопарк стал не только местом, где посетители могут увидеть животных со всего мира, но и важнейшим центром научной, просветительской и образовательной деятельности. Московский зоопарк активно участвует в международных программах по сохранению редких видов животных, таких как амурский тигр, дальневосточный леопард, росомаха и многие другие виды, которые находятся под угрозой исчезновения. Мы поддерживаем проекты по разведению редких и исчезающих видов и восстановлению природных популяций, а также сотрудничаем с природоохранными организациями по всему миру. Представьте, в дикой природе осталось не более 100 дальневосточных леопардов, а у нас они активно размножаются и потом уезжают в другие зоопарки, чтобы создать свои семьи. Также важно работать над улучшением условий содержания животных. Мы проводим наблюдения и научные исследования, направленные на изучение их поведения и разработку методов создания для них благополучной среды. Значительно расширили вольеры, создали условия, приближенные к естественным. Кроме того, делаем все, чтобы образ жизни животных совпадал с природным. Например, обитателям не просто кладут еду на тарелочку, а прячут, подвешивают и закапывают, чтобы они тренировали естественное природное поведение — добывали и охотились. Зоопарк сильно изменился. Я помню, как приходила в Московский зоопарк в детстве, потом в юности — здесь всегда было тепло и уютно. Конечно, тогда я и представить себе не могла, что стану директором такого огромного учреждения. Это большая ответственность — не только за сотрудников, но и за 15 тысяч обитателей зоопарка. Я вижу, что с каждым годом зоопарк становится все более современным и комфортным — как для животных, так и для наших гостей.

— А как животные попадают в зоопарк?

— По-разному. Чаще всего — это обмен с другими зоопарками. Это важная практика, которая помогает поддерживать генетическое разнообразие животных в зоопарках по всему миру. По каждому виду есть куратор, который знает, кто в каком зоопарке находится, следит, чтобы детеныши вовремя находили новое место жительства и чтобы не было близкородственных скрещиваний. В некоторых случаях животные попадают в наш зоопарк после конфискации у недобросовестных владельцев или организаций, которые нарушали правила их содержания. Мы тесно сотрудничаем с Росприроднадзором и другими государственными органами, чтобы найти таким животным новых владельцев, которые могут обеспечить надлежащий уход и реабилитацию. Например, однажды к нам поступила целая партия животных, изъятых у контрабандистов. Среди них были гималайские медведи, леопарды и тигр. Они содержались в маленьких клетках — пара метров в длину и ширину. Некоторые, казалось, не выходили из этих клеток в течение всей своей жизни. Не то что бегать и прыгать — они даже выпрямиться нормально не могли. В результате гималайские медведи были как будто согнутые и, конечно, меньшего веса, чем должны быть. Все они были в крайне истощенном состоянии, но благодаря усилиям наших сотрудников животные восстановились и сейчас освоились в новых вольерах, ведут активную жизнь.

Кроме того, Московский зоопарк принимает животных, которые оказались в беде, пострадали в дикой природе. Например, амурский тигр Тихон приехал к нам из природы. Его проблемы начались, когда он стал выходить к поселениям людей и нападать на собак. Обычно такие случаи заканчивают плохо: либо хищник начинает нападать на людей, либо его может застрелить кто-то из напуганных жителей. Такие же истории были с белыми медведицами — Томпой и Хатангой. Томпа живет в нашем Центре воспроизводства редких видов животных под Волоколамском, а Хатанга переехала в Екатеринбургский зоопарк. У них все хорошо. Еще пример: дальневосточного леопарда Эльбруса сбила машина, он был ранен и не выжил бы в условиях дикой среды. Но мы смогли ему помочь, и сейчас он живет в нашем зоопарке и отлично себя чувствует.

Но если животное можно оставить в природе, мы делаем для этого все, что в наших силах. Наши специалисты регулярно проводят исследования и участвуют в программах, направленных на сохранение и реинтродукцию — возвращение — их в природу. Например, Центр реабилитации рукокрылых за прошлый год спас более 600 летучих мышей, которых после лечения выпустили в природу.

— Сколько сотрудников работают в зоопарке?

— У нас большая организация, в которой каждый сотрудник как винтик организма. Непосредственной работой с животными занята зоологическая часть — это кормление и уход за нашими младшими братьями. Для обеспечения функционирования всех систем жизнеобеспечения существуют технические службы. Для обеспечения кормовой базы также имеется свой отдел. Есть ветеринары, отдел просвещения и много других служб. Всего в зоопарке работают около тысячи человек.

— А волонтеры приходят на помощь?

— Да, волонтеры — неотъемлемая часть Московского зоопарка. Они работают на контактной площадке в Детском зоопарке, помогают в оранжерее, ухаживают за клумбами, участвуют в сопровождении экскурсионных групп, организуют праздники и выполняют множество других полезных задач. Работа в качестве волонтера в зоопарке позволяет вступить в сообщество единомышленников, где можно встретить интересных людей. Волонтерам обычно предоставляется бесплатный доступ ко всем экспозициям и мероприятиям зоопарка, к образовательным мероприятиям, лекциям и презентациям, проводимым сотрудниками зоопарка для углубления знаний о животном мире.

— Кто может стать кипером?

— Человек, который любит животных, — это главное! Можно даже и без специального образования. Часто киперами становятся волонтеры, которые трудятся у нас. Так, например, кипер отдела «Приматы» Кирилл Ключарев до зоопарка работал в крупной компании, а потом пришел к нам волонтером. Кирилл хорошо справлялся со своими обязанностям, и мы предложили ему работать кипером в отделе «Приматы» — а именно ухаживать за человекообразными обезьянами. В СМИ широко разошлась история, как сотрудники отдела выхаживали однорукую гориллу Аму. Так вот, Кирилл, можно сказать, заменил ей родителей, вырастил ее.

Чтобы улучшать свои навыки и повышать квалификацию, киперы проходят обучение на базе Академии Московского зоопарка. Подобные курсы могут пройти и люди, не связанные с зоопарком, но планирующие в перспективе работать у нас. Академия — образовательный проект Московского зо опарка, но в ней проходят обучение не только наши сотрудники. Это повышение квалификации и дополнительное образование для сотрудников зоопарков и аквариумов, ветеринарных врачей, педагогов и волонтеров со всей страны и специалистов не только из России. Важной задачей академии является ведение образовательной и просветительной работы. Московский зоопарк обладает статусом головного и должен оказывать методическую и консультативную помощь другим зоопаркам. На протяжении многих лет у нас читают лекции и устраивают конференции для сотрудников российских зоопарков. Академия призвана решить проблемы профессионального образования в сфере зоопаркового дела, а также менеджмента в зоологических парках.

— Светлана Владимировна, а у вас среди питомцев есть любимчики?

— Для меня все наши обитатели — это как члены большой и разнообразной семьи. Каждый из них уникален и восхитителен в своем роде, и я люблю их всех одинаково. Выбрать одного любимца просто невозможно. Животные удивляют своей красотой, особенными чертами характера и величественностью — это применимо к очень небольшому количеству животных. Однако я понимаю, что у каждого посетителя может быть свой фаворит. Некоторые животные привлекают внимание своей дружелюбностью, другие — грациозностью, а кто-то может стать настоящей звездой благодаря своей фотогеничности. Посмотрите на нашего манула Тимофея: в период подготовки к зимнему периоду его «талия» растет, шерсть становится гуще, а окрас приобретает рыжеватые оттенки. Гости зоопарка всегда находят любимчиков — будь то игривые лемуры или величественные слоны.

— Китай очень трепетно относится к пандам. Приходят ли представители этой страны понаблюдать за тем, как живут панды?

Взаимодействие с китайскими специалистами начиная с первого дня подготовки к переезду больших панд — тесное и продуктивное. С момента прибытия панд Жуи и Диндин с нами оставались два китайских специалиста, которые оказали неоценимую помощь в уходе за ними и адаптации. Так как животные переданы в Московский зоопарк в рамках научного сотрудничества по сохранению и изучению больших панд между двумя странами, наша команда активно наблюдает за Жуи и Диндин, собирает физиологические данные, отслеживает их поведение и ведет хронометраж активности. У нас прекрасная пара, которая на наших глазах росла, взрослела. В период размножения мы подробно фиксировали их половое поведение. После рождения маленькой панды исследуется и фиксируется и материнское поведение Диндин. Отслеживаем рост и развитие Катюши. Полученные данные мы регулярно передаем китайским коллегам. Эти данные вносят ценный вклад в общий свод данных по большим пандам, способствуя их изучению и сохранению.

— Светлана Владимировна, вы президент Союза российских зоопарков и аквариумов и Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Расскажите про нее.

— Ассоциация объединяет 95 учреждений из 21 страны. Работа ЕАРАЗА важна и востребована на международном уровне. В прошлом году мы приняли в состав организации восемь новых членов: четыре океанариума из Китая, зоопарк Дессау из Германии, зоопарк Эскишехир из Турции, зоопарк Аль-Айн из ОАЭ и сафари-парк Шемаха из Азербайджана. Идея создания Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов зародилась в ответ на потребность в координации усилий и обмене опытом среди зоологических учреждений в условиях изменившейся политической ситуации в начале 1990-х годов, после распада СССР. Основателем ЕАРАЗА стал Владимир Владимирович Спицын, человек, посвятивший всю свою жизнь зоопаркам и делу сохранения редких видов животных. Под его руководством и при поддержке ведущих зоопарков России, СНГ и Балтии в 1994 году была создана ассоциация на базе Московского зоопарка. С тех пор ЕАРАЗА стала мощной платформой для сотрудничества, позволяя объединить усилия зоопарков и аквариумов Евразии в деле сохранения биоразнообразия.

— Последняя конференция прошла в этом году в Московском зоопарке. Было много участников?

— Да, в конференции приняли участие представители более чем из 100 городов и 19 стран, включая такие государства, как Китай, Израиль, Чехия, КНДР, Бразилия и другие. Такой широкий географический охват свидетельствует о важности и актуальности поднятых вопросов, а также о нашей общей готовности работать вместе.

— Столичный зоопарк меняется с каждым месяцем. Что в ближайшем будущем запланировано модернизировать?

— Мы разработали и запустили новую систему оповещения, которая предназначена для предупреждения близкого контакта посетителей с животными. А благодаря работе орнитологов создана система видеоаналитики для вольеров грифов, сипов и орланов, где нейронная сеть может обучаться ключевым параметрам аналитики жизнедеятельности птиц. В дальнейшем это позволит значительно повысить безопасность и комфорт птиц в зоопарке.

— А каким вы видите зоопарк через 10 лет?

— Наш зоопарк занимает достойное место среди крупнейших зоопарков мира по численности питомцев и по разнообразию видов. Думаю, что в 2034 году он будет больше. Мы видим большой потенциал в расширении наших территорий, включая Центр воспроизводства, сельскохозяйственные угодья в Лотошинском районе и другие. С увеличением территорий и численности животных мы также понимаем необходимость расширения штата специалистов. Нам потребуется больше профессионалов: зоологов, ветеринаров, специалистов по уходу за животными и других экспертов. Будем расширять и просветительные инициативы. И это лишь малая часть наших масштабных планов в сохранении природы и воспитании уважения к ней.

ДОСЬЕ

Светлана Владимировна Акулова родилась 26 ноября 1980 года. Начала работать в Московском зоопарке в 2013 году в должности заместителя генерального директора по коммерческим вопросам. 3 октября 2016 года назначена генеральным директором Московского зоопарка. Летом того же года по ее инициативе был создан Союз зоопарков и аквариумов России. В январе 2019 года Светлана Акулова вошла в попечительский совет организации Species360, занимающейся учетом и систематизацией животных мирового зоопарковского сообщества. В апреле 2021 года выбрана президентом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. В 2022 году президент РФ Владимир Путин объявил благодарность Светлане Акуловой и коллективу Московского зоопарка за вклад в дело сохранения редких и исчезающих видов животных. В 2024 году избрана депутатом Московской городской думы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.