ЕГЭ отменят или оставят: чем могут заменить привычную стобалльную шкалу
Сюжет:
Эксклюзивы ВМГлава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что Россия уже отказывается от ЕГЭ. «Вечерняя Москва» выяснила подробности.
Как пояснил депутат, на смену экзамену придет «новый формат оценки знаний школьников». Он соединит преимущества ЕГЭ и сильные стороны систем образования России и СССР.
— Нынешняя форма Единого госэкзамена не предполагает комплексного подхода, не дает возможности мыслить и оценивать глубину знаний многогранно. Я считаю, что даже если человек неправильно озвучит факты, но мыслит правильно, это несравнимо с тем, что он случайно угадал, выбрав из предложенных вариантов, — пояснил депутат. — Я думаю, после отмены ЕГЭ получится новая современ ная формула оценки, которая позволит тем, кто готов учиться, продолжать обучение, кто действительно тянется к знаниям, тот и должен этим заниматься.
О необходимости отменить ЕГЭ говорят не только депутаты. Глава Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева считает, что в школах нужно ввести интегральные оценки. А в качестве итога обучения следует рассматривать все достижения детей, а не только результаты ЕГЭ.
— Я много раз повторяла, что итог обучения в школе — результат, которого ребенок достигает по всем предметам, а не только по тем, которые он выбрал на ЕГЭ, — объяснила Васильева.
В декабре прошлого года председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил Владимиру Путину, что «вокруг ЕГЭ сегодня много споров, звучат даже предложения о его отмене».
— Старшеклассники и их родители сосредоточиваются только на тех дисциплинах, по которым планируют сдавать ЕГЭ, — это весь 11-й класс, зачастую часть 10-го, а есть еще ОГЭ, это 9-й класс. Часть учебных предметов оказывается второстепенными, фактически ненужными. Например, в этом году географию сдавали только три процента выпускников, литературу — 8 процентов, историю — 16 процентов, — уточнил Фадеев.
По его словам, «необходимо побуждать учеников к освоению всей школьной программы». Значит, нужна некая интегральная оценка знаний выпускников школы. Например, средний балл, как это было в Советском Союзе.
— Этот балл можно высчитывать как среднюю оценку, полученную учеником за четверти или полугодия. Эту интегральную оценку следует учитывать при поступлении в вузы наряду с результатами ЕГЭ. Фактически это будет четвертая оценка: три экзамена плюс средний балл, — заявил Фадеев.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что об отмене Единого госэкзамена в ближайшие годы речи не идет.
— Все изменения в этой серьезнейшей сфере анонсируются за несколько лет, чтобы выпускники могли заранее к ним приготовиться. Всем учащимся старших классов рекомендуем спокойно продолжать подготовку к экзаменам, опираясь на официальную информацию, размещенную на официальных ресурсах Рособрнадзора и Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), — отметил Музаев.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Олег Смолин, депутат Госдумы:
— С моей точки зрения, минусы ЕГЭ перевешивают его плюсы. Наверное, стоит вернуть ЕГЭ в добровольный режим: дать право выбора старшекласснику и абитуриенту между ЕГЭ и классическим экзаменом. Полностью ЕГЭ вряд ли будет отменен, но каких-то изменений можно ожидать.
КАКИЕ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ
Система ЕГЭ есть далеко не во всех странах.
- В США школьник может сдать Scholastic Achievement Test (SAT) или American College Testing (ACT). В отличие от ЕГЭ, который государство проводит на базе школ, SAT и ACT — это негосударственные тестирования. Экзамены проводят две некоммерческие организации, College Board и ACT Inc. Сдать экзамены можно семь раз в году — весной и осенью. На сайте организации школьник сам выбирает удобную дату, место проведения и регистрируется. За участие выпускник должен заплатить около 50–60 долларов. Дети из малоимущих семей — бесплатно.
- В Китае сдают Гаокао — госэкзамен в вуз. За два-три дня школьникам нужно сдать экзамены по шести предметам. Как правило, утром первого дня выпускники сдают китайский язык, после обеда в этот же день они пишут математику. На следующий день еще два экзамена — иностранный язык и комплекс из трех выбранных предметов. Во время экзаменов на входе в аудитории дежурит полиция, а жульничество приравнивается к уголовному преступлению.
- В Германии по окончании школы сдают выпускной экзамен по четырем предметам. Плюс при поступлении в вуз учитываются школьные оценки. Если плохо учился по другим предметам — не поступишь.