Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Обширная география знаний: как научить подрастающее поколение любить школу и свой край

Общество
Учитель географии Курчатовской школы Александр Заточный всегда увлекательно проводит занятия для детей. Благодаря такому подходу школьники проявляют большой интерес к этому предмету
Учитель географии Курчатовской школы Александр Заточный всегда увлекательно проводит занятия для детей. Благодаря такому подходу школьники проявляют большой интерес к этому предмету / Фото: Личный архив

Сегодня московские школьники показывают лучшие результаты. Доказательство тому — различные олимпиады, в том числе международного уровня. В мэрию пригласили победителей и призеров предметных соревнований. Для чего нужен такой предмет, как география, в школе, как привить к нему любовь у детей, как сделать уроки интересными и увлекательными, как подготовить олимпиадников, рассказывает учитель географии Курчатовской школы Александр Заточный.

Привить детям любовь к школе и получению знаний — можно. В этом уверен учитель географии в Курчатовской школе Александр Заточный. Он вообще считает, что благодаря школе можно подобрать ключ к целому миру и у детей сейчас есть для этого безграничные возможности. К слову, дети эту любовь демонстрируют ярко и креативно. Например, встречают в День учителя любимого преподавателя красной «голливудской» дорожкой. Как привить любовь к предметам и научить видеть в привычном новое и уникальное, Александр Заточный рассказал в интервью «ВМ».

Открыты миру

С Александром Заточным мы встречаемся на перемене, после очередного урока у старшеклассников. Ребята выходят из кабинета не торопясь, у некоторых остаются вопросы и идеи, которые им хочется озвучить учителю. Они подходят к интерактивный карте, расспрашивают, был ли географ в этой части России.

— У нас много удивительных мест, которые мы открываем вместе с ребятами, — дает пояснения учитель, после чего мы приступаем к отдельному разговору. Он, конечно же, начинается с вопроса о выборе профессии.

Поиск своего интереса

— На рубеже двух веков — ХХ и XXI — закрепился стереотип, что учитель — преимущественно женская профессия. Почему ее выбрали для себя?

— У меня нет такого стереотипа. В этом году, к примеру, я побывал в Японии, где учитель — это в первую очередь мужская и при этом очень уважаемая профессия. Но сам вопрос о выборе профессии я слышу не только от взрослых, но и от детей, учеников. Ответ тут прост: я люблю географию и все, что с ней связано. А любовь эту зародили во мне книги из домашней библиотеки. В детстве в фаворитах был писатель Альфред Шклярский и его литературный герой — Томек Вильмовский. Он путешествовал по всем материкам. В эти книги заложено столько информации по географии, истории, этнографии и биологии, что их можно скорее назвать экшен-энциклопедиями. С тех пор и появилась любовь к географии. Плюс это был мой любимый предмет в школе, приносил одни «пятерки».

— Узнавали что-то новое для себя только из книг и учебников?

— Условия для моего поколения были другие. Без интернета мы отправлялись в библиотеки и читальные залы, выискивали по подписке тематические журналы, с нетерпением ждали по телевизору передачи про путешествия. Все это еще больше разжигало детское любопытство. Юрий Сенкевич, Михаил Кожухов, Жак-Ив Кусто и другие только укрепляли идею о том, что мир изучать — интересно.

— А почему в школе?

— Потому что с детьми интересно. Сложно, но интересно и весело. Я впервые это понял во время прохождения практики в вузе.

— Александр Анатольевич, сегодня в эпоху интернета кому нужна география, как считаете?

— Я бы ответил так: география нужна всем. В отличие от других дисциплин, это предмет мировоззренческого направления. География формирует представление о том, как сложно устроен современный мир, насколько он многогранен. В век развитых коммуникаций это особенно остро ощущается.

— Каким образом?

— Дети не ограничены в общении. Они ищут контакты в поездках по России и миру, в социальных сетях. Понимание о разных народах, религиях, устройстве и положении стран делает их картину мира более многогранной, насыщенной, более яркой. Возможно, каких-то ребят заинтересует вопрос изучения малых народностей, другие захотят помочь тем, кто находится в беде, третьи задумаются о волонтерских миссиях или научных поездках. География поможет правильно задать вопросы и получить на них нужные ответы.

Пропустить через себя

Вы говорите, что с детьми сложно, хоть и интересно. А выгорание после 13 лет работы в школе чувствуете?

— Здесь на помощь приходят личные открытия. Как географ, я просто обязан их совершать. Пожалуй, это главный источник сил для меня. Я стараюсь очень много путешествовать. Порой кажется, что я не могу усидеть на месте, нужно отправиться куда-то. Причем не важно, далеко это или близко. Главное, чтобы я увидел, что-то новое пропустил через себя, и потом по возможности рассказать, поделиться этим с детьми. Они любят мои рассказы.

— А сами ребята хотят исследовать мир?

— Каждый год в День знаний мы все рассказываем, как прошло лето. Составляем список стран и городов, где побывали, анализируем его, вырисовывая свою витиеватую географию поездок. Детям это нравится, они активно делятся своими впечатлениями. Сам я всегда призываю детей больше путешествовать, смотреть, стараться находить для себя что-то новое, необычное.

— А ученики могли вам подсказать интересные места для поездок? Чтобы уже после их рассказов захотелось побывать там, куда раньше не ездили?

— Да, и мы составляем маршруты. Важно и то, что родители вовлечены в эту работу, они активно откликаются на идеи и предложения, инициируют семейные поездки. Такой обмен помогает нам как можно лучше узнавать мир.

Атмосфера и любовь

— Александр Анатольевич, а как научить детей слушать?

— Это составная работа. У ребенка должна быть внутренняя дисциплина, развивать которую помогает в том числе и благожелательная атмосфера в школе. Но при этом нужно помнить, что не каждый может быть заинтересован в твоем предмете. Одни любят технические науки, другим важен гуманитарный профиль, третьи хотят изучать искусство. Сфера интересов у всех разная, но перед тобой 30 человек, и нужно ко всем и каждому найти свой ключ, подход.

— А как привить детям любовь к школе, чтобы было желание ходить туда каждое утро?

— Это обязанность лежит на плечах учителей. Они должны создать атмосферу, наполненную любовью к школе, чтобы дети с удовольствием просыпались каждое утро и шли учиться, общаться, дружить и самое главное — получать знания. В Курчатовской школе мы с этим хорошо справляемся.

— А роль родителей какова тогда?

— Если в школе какая-то негативная атмосфера, то как родители могут привить любовь к урокам и всем занятиям? Мне это абсолютно непонятно. Один совет: объясняйте детям, что знания — это великая ценность, они пригодятся сейчас и в будущем. А вот атмосфера в школе, конечно, на плечах учителей.

— Видно, что в Курчатовской школе география в почете. Вы не раз приводили детей к победам на олимпиадах. Что помогает добиться успехов?

— Каждый год участвуем во множестве конкурсов и олимпиад. Одно из значимых событий — чемпионат России по географии. Три года назад нам посчастливилось занять первое место. Мои девятиклассники стали лучшими в России. Главное здесь — работоспособность детей, их желание побеждать, трудолюбие и понимание, что просто так ничего не дается.

Найти наставников

— Вы как учитель становитесь значимым наставником, проводником в мир географии и мировых знаний. А у вас есть свои наставники, люди, которые вам помогают расти в профессии?

— Поддерживаю теплые дружеские отношения со своими научными руководителями из вуза — Евгением Владимировичем Баранчиковым и Владимиром Борисовичем Пятуниным. Мы часто общаемся. Это те педагоги, наверное, с которых я беру пример, как вести уроки, семинары, лекции. Кроме того, мы вместе отправляемся в путешествия, посещаем научные конференции и другие мероприятия. Сам часто обращаюсь за советами к наставникам из вуза. На помощь могут прийти и учителя в Курчатовской школе. У нас собран замечательный педагогический коллектив.

— Вы говорили о безграничной возможности интернета. В какой-то момент дети чаще переключаются на развлекательные, а не на познавательные функции Всемирной сети. Какие сервисы, которые сейчас есть в Москве, помогают готовиться, узнавать новое учителям, школьникам, родителям?

— В контексте учебы и получения новых знаний отмечу в первую очередь замечательный сервис «Московская электронная школа». Им пользуются все: и учителя, и родители, и, конечно же, дети. В «МЭШ» собраны все функции для выполнения домашних заданий, контроля успеваемости, обратной связи с родителями. Помоему, идеальная задумка и разработка. Есть также разные сервисы и сайты, благодаря которым можно путешествовать по миру и отгадывать географические загадки. В этом плане интерактив помогает школьникам лучше погружаться в предмет и его изучение. Для детей, родителей и учителей стараюсь делать свои подборки интересных мест, веду соцсети, рассказывая о своих переключениях и путешествиях. Это тоже находит отклик у детей.

— А цензура для учителей должна быть в соцсетях?

— Здесь скорее вопрос личных убеждений и внутренних ограничений. Для меня соцсети — это еще один способ воодушевить самых разных людей на большие и маленькие открытия, поездки, походы, на поиск ответов на географические и другие вопросы.

— А если представить, что вы сегодня школьник, вы бы изменили профессию, стали бы кем-то другим?

— Как и у любого человека, порой возникают мысли: а куда можно было бы пойти еще? Но для меня все связано с географией и любовью к путешествиям. Например, стать пилотом. А еще часто говорю детям учить иностранные языки. Это тоже по-своему открывает дверь в мир. Мне и сейчас хочется учить сложные языки: китайский, японский, арабский, а заодно изучать восточные страны. Главное — поймать свою волну воодушевления, чтобы становиться примером для детей.

Тысячи электронных сценариев уроков доступны в «МЭШ»

Сегодня в «Московской электронной школе» собраны уникальные материалы по самым разным предметам, включая географию.

— Только за прошлый год библиотека «МЭШ» за 2024 год пополнилась новыми образовательными материалами для интересного и увлекательного обучения школьников, а также эффективной работы педагогов. Это почти 500 единиц контента в разных форматах, в том числе 260 произведений художественной литературы приложения «НЭБ Свет» Российской государственной библиотеки и сценарии уроков для учителей химии, физики, русского языка, информатики, биологии, географии, подготовленные экспертами Центра педагогического мастерства, — сообщили в столичном Департаменте образования.

Кроме того, в библиотеку добавили лабораторные работы по физике и химии, которые можно выполнять в виртуальных лабораториях, и математические курсы с возможностью выбора задач по уровню сложности и стилю изложения материала. Всего же библиотека «МЭШ» насчитывает более 17,7 тысячи электронных сценариев уроков, тем и классных часов, свыше 12 тысячи видеоуроков, более 159 тысячи интерактивных приложений и 42 виртуальные лаборатории. Там также есть 400 учебников, более 33 тысяч тестов разных уровней сложности по всем школьным предметам, в том числе соответствующих содержанию ОГЭ и ЕГЭ.

В ТЕМУ

Московская олимпиада школьников проходит более чем по 20 направлениям. Задания составляют ведущие ученые и преподаватели вузов.

— Олимпиада позволяет ученикам заинтересоваться наукой, выбрать профиль обучения в городских проектах, — уточнили в столичном Департаменте образования. Большинство направлений олимпиады входит в перечень Министерства образования и науки Российской Федерации. Вузы традиционно предоставляют победителям и призерам финала различные льготы — от поступления без экзаменов или зачета дополнительного испытания до 100 баллов по ЕГЭ. Дипломанты олимпиад, которые пока не входят в перечень, могут претендовать на дополнительные баллы. Решение об этом принимает каждый конкретный вуз.

В этом учебном году в «МЭШ» появилась новая главная страница сервиса «Олимпиады». На одной платформе можно выбрать олимпиаду, зарегистрироваться и выполнить задания. Всего в школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников москвичи написали более 1,8 миллиона работ.

ЦИТАТА

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— Москва стремится сделать образование более индивидуальным, учитывая потребности каждого ребенка.

ОТСТАВИТЬ РАВНОДУШИЕ!

Ольга Ярославская, уполномоченный по правам ребенка в городе Москве:

— Тема «новых вызовов» в образовании «болит» всегда. Скорости нашего времени, стремительно меняющиеся обстоятельства подразумевают зеркальную динамику от каждого из нас во всех сферах. И образование является той важнейшей областью, которая должна реагировать быстро.

Часть обращений, с которыми я регулярно сталкиваюсь по роду своей деятельности, связана с образовательным процессом. Причем к уполномоченному по правам ребенка обращаются уже тогда, когда пройдены все прочие инстанции. Порой случается так, что родители ищут ту «добрую школу», которая приютит и поможет им с ребенком в их конкретных непростых обстоятельствах. Учитель сегодня в своей ежедневной работе должен укомплектовать и учесть неимоверно много различных аспектов: методика, технологии, инструментарий… Все это, безусловно, понятно и нужно. Но главное здесь — душа! Очень важно помнить, что если мы к детям равнодушны — никакие «инструменты» не помогут. Если же мы осознаем, какова ответственность за ребенка, если сердце искренне открыто ему навстречу, если есть любовь к маленькому человеку — все будет получаться. Очень верю, что город, школы и учителя способны всегда находить нужные решения, которые помогут эффективнее выстраивать, в том числе, систему образования. А продуктивный опыт мотивирования детей можно и нужно перенимать и распространять.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.