Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Хронические заболевания и депрессия»: как «бежевые мамы» калечат психику своих детей

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Полный набор цветов и красок позволяет проявиться всем граням характера
Полный набор цветов и красок позволяет проявиться всем граням характера / Фото: Shutterstock

В интернете продолжает набирать популярность тренд на «бежевых мам» — женщин, которые одевают своих детей и оформляют декор дома только в нейтральных цветах. «Вечерняя Москва» поговорила с психологами о том, как отсутствие ярких цветов может повлиять на развитие ребенка.

Семейный психолог Ольга Архангельская отметила, что если рассматривать цвета в одежде и интерьере по психологическим критериям, то бежевый — достаточно сдержанный, безэмоциональный, спокойный.

— Его предпочитают люди, которые сдерживают свои эмоции, не позволяют себе уходить в эмоциональные крайности и проявляться всеми гранями темперамента, — рассказала она.

А детей яркие цвета привлекают не просто так.

— Если ассоциировать цвета с эмоциями и чувствами, то ребенку интересно познать все грани собственных чувств и состояний, а яркие цвета — это яркие эмоции, — рассказала Ольга Архангельская.

Отсутствие ярких красок как в гардеробе, так и в интерьере может вызывать у ребенка стресс, уверена психолог.

— В нашем обществе принято вести себя прилично и сдержанно, что вызывает впоследствии хронические заболевания и депрессию, — добавила эксперт.

Поэтому если родители не хотят навредить ребенку, то категорично уходить только в бежевые оттенки не стоит.

— Это веяние моды. Люди охотно подхватывают модные тренды. Ну и, конечно же, вопрос эстетики, — считает Ольга Архангельская. — Лично мне очень нравятся бежевые оттенки, но нельзя уходить в тотальность. Во всем нужен баланс. Бежевый может быть частью гардероба, но не основным цветом всех вещей. В жизни каждого человека необходим полный набор красок, подчеркнула семейный психолог. Это создает модель полного принятия всех своих граней и проявлений.

— А ребенку на этапе формирования это очень ценно, это формирует его как личность. При выборе только нейтральных бежевых цветов, с ограничением в ярких красках ребенок не развивается всесторонне и в будущем может не понимать своих чувств, — пояснила Ольга Архангельская.

Семейный психолог добавила, что розовый и голубой цвета сейчас носят все дети вне зависимости от пола. Стереотип касательно этих оттенков уже давно ушел в прошлое.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Арсланова, заведующая педиатрическим отделением детской городской поликлиники № 133:

— В первый месяц жизни новорожденные способны фокусировать взгляд и реагировать на свет и цвета. Маленькому ребенку сложно различать и запоминать нюансы тонких оттенков. Яркие разноцветные игрушки, напротив, привлекают внимание. Монотонная же среда не способствует активному развитию зрительного канала у ребенка. В отсутствие ярких объектов для фокусировки взгляда мышцы глаз могут развиваться медленнее, что скажется на развитии мелкой моторики и речи.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Человеческий глаз способен различить больше оттенков зеленого, чем какого-либо другого цвета.
  • При долгом рассматривании красных оттенков у человека ускоряется пульс, но в то же время красный стимулирует к занятиям спортом.
  • Синий — самый любимый цвет в мире. Его предпочитает 40 процентов населения планеты.
  • Научно доказано, что один и тот же цвет человек в зависимости от фона, на котором он находится, воспринимает по-разному и даже может принять за разные.
  • Вкус одного и того же блюда может восприниматься по-разному в зависимости от цвета тарелки, на которой оно подается.
  • Ученые утверждают, что воробьи видят мир в розовом цвете и не могут различать другие цвета.
  • Розовый цвет наиболее благотворно влияет на нервную систему, даже сильнее, чем синий. Созерцание розового притупляет неконтролируемый гнев и физическую агрессию.

ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ МАЛЫША

Черный

Не подходит для оформления детской комнаты, ухудшает настроение, вызывает тоску, состояние угнетенности и ненужные страхи..

Зеленый

Помогает расслабиться, успокоиться, вызвать интерес к познанию мира, успокаивает нервы и нормализует кровяное давление. Если ребенок и без этого спокойный, то с зеленым лучше не перебарщивать.

Красный

Стимулирует активность, интерес к творчеству и учебе, а еще вызывает аппетит у детей. При этом длительное созерцание красного цвета может привести к излишней возбудимости, нарушению сна и агрессии.

Желтый

Яркий, но при этом успокаивает, согревает и повышает настроение. Способен победить депрессию и хандру, мягко стимулирует активность ребенка, улучшает мозговую деятельность, способствует обучению и развитию интуиции.

Оранжевый

Стимулирует развитие у ребенка коммуникативных навыков, познание мира, аппетит, укрепляет психоэмоциональную устойчивость.

Розовый

Успокаивает, повышает настроение, располагает к творчеству. А многообразие его оттенков дает возможность выбора как в пользу более спокойных, так и более ярких. Хорошо сочетается с серым, что придает им обоим благородства.

Голубой

Сегодня одежду этого цвета носят не только мальчики, но и девочки. Этот цвет успокаивает, умиротворяет. Врачи говорят, что он даже полезен для глаз и обладает пробуждающим эффектом.

Белый

Не способен вызывать ярких положительных или отрицательных эмоций, но является фоновым для других оттенков. Если использовать его в дизайне детской комнаты, то только для потолка и верхней части стен. Темные тона могут вызывать подавленное состояние или даже депрессию.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.