Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Молчуны и болтушки: московский логопед рассказала, что поможет малышу развивать речь

Общество
Молчуны и болтушки: московский логопед рассказала, что поможет малышу развивать речь
Фото: Shutterstock

Как развивать речь ребенка? Какие игры и книги могут помочь расширить его словарный запас? Какие ошибки чаще всего совершают родители еще не говорящих малышей? Отвечает логопед Центра содействия семейному воспитанию «Центральный» Департамента труда и социальной защиты населения Елена Перова.

Речь с пеленок

Дети начинают осваивать язык еще до того, как произносят свои первые слова, поэтому стимулировать их речевое развитие нужно с первых месяцев жизни. Главное правило — поддерживать постоянный контакт с ребенком — как вербальный, так и тактильный. Для малышей полезны пальчиковые игры, которые развивают мелкую моторику, неразрывно связанную с речью.

— При любом занятии с ребенком или просто при общении с ним берите его ручки в свои, поглаживайте их, загибайте пальчики, — советует Елена Перова.

С детьми постарше полезно разучивать стихи и песни, играть в рифмы. Это не только расширяет словарный запас, но и тренирует память, развивает фонематическое восприятие.

— Чтение — самый эффективный способ развития речи. Приучайте детей к книгам с самого раннего возраста. Выбирайте рифмованные произведения и книги с яркими иллюстрациями. Рекомендую сказки Чуковского, стихи Барто и Маршака, — добавила специалист.

А сам научится?

Некоторые родители считают, что не стоит уделять много внимания речи ребенка — он рано или поздно сам научится выражать свои мысли. Однако специалисты утверждают, что это опасное заблуждение. Недостаток общения со взрослыми может привести к задержкам в речевом развитии.

— Ребенок обучается через наблюдение и подражание. Важные навыки, такие как артикуляция, интонация и использование слов, формируются на основе общения со взрослыми, — объяснила Юлия Кряжевских, ведущий логопед службы поддержки родителей благотворительного фонда «ЦУМ-Детям».

Важно, чтобы дети слышали не только обращенную к себе речь, но и обычные разговоры взрослых.

— Старайтесь обеспечить речевое разнообразие. Ограничение общения только одной темой или одним стилем не дает ребенку возможность расширять восприятие языка, — отметила Елена Перова.

Еще одна распространенная ошибка — игнорирование эмоций ребенка. Тревога, страх и отсутствие психологически комфортной обстановки могут тормозить языковое развитие и приводить к дефектам речи.

Учимся вместе

Помогают стимулировать речевое развитие детей и специальные занятия. Такие есть, например, в семейных центрах Москвы. Здесь ребята учатся общаться и работать в команде, а игровой формат делает обучение увлекательным: малыши с интересом запоминают стишки, решают логические задачки. Все это помогает улучшить память, концентрацию и развивает аналитическое мышление. Кроме того, занятия включают в себя творческую часть — рисование, лепку, музыку. Такие активности улучшают мелкую моторику, пробуждают интерес к окружающему миру.

На заметку

Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.

Для поддержки московских семей работают 17 городских организаций помощи родителям с детьми: 13 семейных центров, а также Ресурсный центр «Отрадное», Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

Подробная информация о работе центров размещена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.