Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Самые популярные виды мороженого в Москве эпохи СССР

Общество
Самые популярные виды мороженого в Москве эпохи СССР
Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Сейчас в магазинах огромный выбор мороженого на любой вкус и цвет. Сегодня это лакомство не вызывает особого восторга у детей, но вот в советское время...

В моем родном городе Мичуринске в конце 1970-х — начале 1980-х годов было только два вида этого лакомства: простое молочное, которое было в продаже всегда и по вкусу напоминало кусок льда, и второе — шоколадное. Последнее «выбрасывали» в продажу нечасто и купить его считалось большой удачей. Ах, какой у этого мороженого был сказочный вкус! Помню, как мы с друзьями просили у родителей по 13 копеек на мороженое.

А однажды, в 1985 году, отец прихватил меня с собой к родственникам в Москву. В регионах в то время было, мягко говоря, сложновато с продуктами, и многие жители Мичуринска ездили в столицу — затариваться мясом и колбасой. Около дома родни мне в глаза бросился киоск с надписью «Мороженое». Я оцепенел... Разве такое может быть?! Для меня, провинциального ребенка, в жизни существовало только два вида мороженого! И что же, в столице их продают в отдельном киоске? У нас-то в городе пломбиром торговала на улице улыбчивая женщина-продавец. Я подошел к киоску: от изобилия видов мороженого у меня глаза не разбежались, нет — они полезли на лоб. Особенно меня впечатлило название «Бородино». Надо же, решил я, в честь знаменитого сражения даже специальное мороженое выпустили!

Под впечатлением от такого разнообразия, немедленно начал дегустацию. Первым выбрал эскимо в шоколадной глазури. Откусил кусочек и... вкус показался божественным! В тот день я перепробовал столько мороженого, сколько за все время до этого не съел. Но больше всего меня впечатлило эскимо. То ли от того, что я попробовал его первым, то ли оно действительно было самым вкусным. После этого случая, когда бы я ни приезжал в Москву, сразу бежал к киоску с мороженым, покупал по несколько штук эскимо и, в прямом смысле слова, питался только им. Ну а кто знает, рассуждал я, когда еще мне представится случай поесть эту сливочную вкуснятину в шоколадной глазури на плоской деревянной палочке? Ведь в Мичуринске эскимо не продавали.

И только после развала Советского Союза на полках магазинов моего города появилось долгожданное разнообразие продуктов, и я, как герой старого советского мультика «Вовка в тридевятом царстве», мог купить, «во-первых, пирожное, вовторых, мороженое», чему, наверное, только порадоваться можно было. Но мне взгрустнулось: пропало ощущение чуда. И даже поездки в Москву уже не казались такими волшебными.

Спустя годы, когда я перебрался в столицу, привычка покупать мороженое не исчезла. Только теперь я радовал им не себя, а дочку Настю. Она, кстати, унаследовала мою любовь к эскимо. Редкая наша с ней прогулка обходилась без покупки этого мороженого.

Помню, проходя по Аптекарскому огороду, дочь спросила, насколько старый этот сад. Я ответил, что образован он был еще в XVIII веке по указу Петра I. После чего она уточнила: «А эскимо такое же древнее?» Тут я задумался: а правда, как давно его выпускают? И почему День эскимо отмечают 24 января?

Докопаться до сути было несложно: именно в этот день в 1922 году американский кондитер Кристиан Кент Нельсон и его партнер Рассел Стовер получили патент на новое лакомство — мороженое в шоколадной глазури Eskimo Pie («пирог эскимоса»). А получилось все случайно. Нельсону пришла в голову идея облить брусок мороженого глазурью с добавлением какао-масла, ведь от горячего шоколада мороженое таяло. Решив, что его кулинарное изобретение будет пользоваться спросом, уже в 1920 году они со Стовером выпустили первую партию эскимо — целых 25 тысяч штук.

Появлением эскимо в СССР его жители обязаны наркому продовольствия Анастасу Микояну. Вернувшись в 1936 году из Америки, делегация под его руководством привезла в страну оборудование и технологию производства этого десерта. В СССР даже вышел указ, обязывающий массово выпускать эскимо по доступным ценам. А каждый советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого. И эскимо «пошло в народ»... По мнению ресторанного критика Дмитрия Алексеева, этот десерт вполне можно отнести к продуктам молекулярной кухни.

— И его надо использовать для радости клиентов! Ведь эскимо вызывает улыбку и позитив, — говорит Алексеев. — Например, известный шеф-повар Анатолий Комм своим эскимо производил фурор. В его исполнении люди могли попробовать замороженные салат оливье и селедку под шубой. Но это уже другая история.

Самые популярные виды мороженого в Москве эпохи СССР:

  • Бородино (23 копейки);
  • Пломбир в вафельном стаканчике с розочкой (21 копейка);
  • Ленинградское (22 копейки);
  • Эскимо (11 копеек);
  • Лакомка (28 копеек);
  • Крем-брюле (15 копеек);
  • Пломбир «семейный» (48 копеек);
  • Фруктово-ягодное (7 копеек).
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.