Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Мой ребенок — перфекционист: как научить детей справляться с ошибками

Общество
Мой ребенок — перфекционист: как научить детей справляться с ошибками
Фото: shutterstock

Перфекционизм у детей нередко переходит тонкую грань между желанием развиваться и стремлением достичь несуществующего идеала. Эту проблему не всегда легко распознать. Как родителям помочь своему ребенку найти баланс? Психолог семейного центра «Ориентир» Департамента труда и социальной защиты населения столицы Анна Гращенкова поделилась рекомендациями.

Перфекционизм может проявляться в разных сферах жизни ребенка: учебе, спорте, творчестве и даже в отношениях с друзьями. С одной стороны, стремление быть лучшим помогает стань настойчивым и достигать успехов. С другой стороны, зацикленность на идеале приводит к постоянному напряжению, страху ошибок и самокритике. Дети-перфекционисты часто избегают нового опыта из-за страха неудачи и болезненно воспринимают критику, даже если она конструктивная. В результате вместо радости от успехов ребенок чувствует только давление и неудовлетворенность собой.

— Перфекционизм в детстве может негативно повлиять на дальнейшую жизнь. Задача взрослых — научить ребенка ценить себя и свои достижения, а также принимать свои недостатки, — отметила Анна Гращенкова.

Помощь специалистов: путь к реалистичным целям

Если вы заметили признаки перфекционизма у ребенка, важно вовремя обратиться за поддержкой. В семейных центрах Москвы проводят психологические консультации, тренинги для родителей и детей. Специалисты помогают ребенку сформировать адекватную самооценку, преодолеть тревожность, справляться с неудачами.

— Психолог помогает ребенку увидеть ценность процесса, а не только результат. Учит радоваться маленьким победам, даже если они не соответствуют воображаемому идеалу, — дополнила психолог.

Советы для родителей

  • Поощряйте стремление к совершенству, но учите спокойно относиться к ошибкам. Вместо общих рассуждений приводите примеры из жизни. Если ребенок допустил промах в домашнем задании, скажите: «Ошибки — это способ стать лучше. Давай разберемся, что пошло не так, и попробуем исправить вместе».
  • Научите ценить процесс, а не только результат. Ведите вместе с ребенком «журнал достижений», в который записывайте не только успехи, но и приложенные усилия: сколько времени потрачено, какие были трудности. Обсуждайте интересные моменты работы, а не только итоговую оценку.
  • Создайте безопасную обстановку для экспериментов и ошибок. Устройте «день проб», когда можно заниматься чем-то новым, не опасаясь неудач. Например, предложите ребенку придумать необычную поделку, нарисовать картину в свободной технике или попробовать приготовить новое блюдо. Обязательно подчеркните, что результат неважен, главное — это удовольствие от процесса и расширение кругозора.
  • Говорите о достижениях, а не об идеальных стандартах. Вместо слов «Ты должен быть первым!» скажите: «Ты отлично поработал над этим заданием!» Хвалите ребенка за конкретные шаги, например: «Ты сегодня очень внимательно все сделал!» или «Мне нравится, как аккуратно ты подошел к этой задаче». Это помогает увидеть реальные успехи.
  • Избегайте давления. Зачастую детский перфекционизм подпитывается завышенными ожиданиями родителей. Важно помнить, что каждый ребенок уникален и имеет свой темп развития. Не используйте фразы: «А вот Маша уже давно это умеет!» или «Ты должен быть самым лучшим!» Помните, что любовь и принятие — это самое главное.

— Детский перфекционизм — это сложная тема, которая требует деликатного подхода и времени. В семейных центрах специалисты помогают разобраться в особенностях психологии ребенка, а также поддерживают в создании гармоничной атмосферы в семье, — заключила Анна Гращенкова.

СПРАВОЧНО

Подробная информация о работе центров размещена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».

Для поддержки московских семей работают 17 городских организаций помощи родителям с детьми: 13 семейных центров, а также Ресурсный центр «Отрадное», Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.