Часть перестанет действовать: каким водителям в 2025 году надо поспешить с заменой прав
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ этом году часть продленных водительских удостоверений перестанет действовать. «Вечерняя Москва» рассказывает, каким водителям в 2025 году надо будет поспешить с заменой прав.
Чехарда с водительскими удостоверениями началась в 2022 году. Премьер-министр Михаил Мишустин принял решение продлить на три года их действие.
— Мы хотим снизить административную нагрузку на бизнес и граждан, а также сократить издержки на выдачу документов, — заявил премьер.
Его решение позволило миллионам водителей ездить со старыми правами.
— Сначала мера касалась только удостоверений, действие которых истекало в 2022–2023 годах, — говорит автоэксперт Виталий Мелехов. — Однако в конце декабря 2023 года послабление расширили. Удостоверения, срок действия которых истекает в 2024-м и 2025-м, были тоже пролонгированы на три года.
Как пояснил эксперт, продление коснулось как водителей, управляющих личным транспортом, так и профессионалов. При проверке инспекторами ГАИ по базам такие документы высвечиваются как действующие.
Кому идти в Госавтоинспекцию
Несмотря на то что права были автоматически продлены, в 2025-м часть из них менять придется.
— Речь идет об удостоверениях, срок действия которых истек в 2022 году и до этого уже продлевался на три года, — пояснил Виталий Мелехов. — Логика тут простая: если, скажем, срок действия прав заканчивается 1 марта 2024 года, то пользоваться ими можно до 1 марта 2027 года. Если же они были «годные» до 1 июня 2022 года, то заменить их нужно до 1 июня 2025 года, т. е. в ближайшее время.
Второй важный момент: права нужно менять, если вы решите поехать за границу, включая страны СНГ. Например, на ИссыкКуль, через территорию Казахстана в Киргизию. Или в Армению, Грузию, Азербайджан — популярные сейчас туристические направления.
— За пределами России автоматически продленные документы с истекшим сроком считаются недействительными. Тем, кто выезжает за рубеж, водительские удостоверения придется менять даже в случае их продления, — пояснил Виталий Мелехов. — При этом надо понимать, одни страны вполне лояльны к автоматически продленным российским правам, а другие — нет. Уточнить это лучше в консульстве страны, куда вы планируете поехать.
Медкомиссия — обязательна
Менять уже продленные водительские удостоверения нужно так же, как непродленные. А именно: надо пройти медкомиссию и оплатить госпошлину в размере двух тысяч рублей. Обидно, но скидка в 30 процентов при оформлении на сайте госуслуг отменена.
— Важный нюанс: новое водительское удостоверение вы можете получить в любом регионе вне зависимости от места регистрации, — пояснил Виталий Мелехов. — Это очень удобно для людей, живущих в Москве, но прописанных в других регионах, — а таких в Москве миллионы. Получить права можно, обратившись в ГАИ, центр «Мои документы» или на сайт госуслуг.
При личном обращении в ГАИ новые права выдают в течение нескольких рабочих дней. При подаче через сайт госуслуг или центры «Мои документы» срок изготовления новых удостоверений — от трех до десяти рабочих дней.
— Если права просрочены, я рекомендую с их заменой не тянуть, — пояснил автоэксперт. — Если вы забудете или не захотите получить новые права взамен просроченных, вас привлекут к ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ — как за езду без прав. Штраф — от пяти до 15 тысяч рублей. Плюс ваш автомобиль отправят на штрафстоянку. И вам, вполне возможно, придется за его нахождение там заплатить. Как и за эвакуацию. А это еще несколько тысяч. Иными словами, тянуть с получением нового водительского удостоверения я бы не советовал: это накладно.
Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза:
— Я думаю, необходим закон, согласно которому госслужбы должны предупреждать водителей об истечении срока действия водительских прав заранее. Причем такое оповещение сделать совсем несложно — ну, скажем, через портал госуслуг. Потому что многие водители забывают поменять удостоверение и «налетают» на штрафы.
Оформить электронное извещение о ДТП по европротоколу теперь можно на портале и в приложении «Госуслуги», а также в «Госуслуги Авто». Такая функция доступна для владельцев полиса ОСАГО. Соответствующий закон приняла Госдума. Как это сделать — в материале «ВМ».