Главное
Истории
Кто был прототипом Аннушки из Мастера и Маргариты?

Кто был прототипом Аннушки из Мастера и Маргариты?

Синемания. Фильм «Тени Москвы»

Синемания. Фильм «Тени Москвы»

Полицейский с Петровки. В каких случаях подростка могут поставить на учет в отдел ПДН?

Полицейский с Петровки. В каких случаях подростка могут поставить на учет в отдел ПДН?

Мода на седину

Мода на седину

Cинемания. Жизнь и творчество пианиста Юрия Розума

Cинемания. Жизнь и творчество пианиста Юрия Розума

Полицейский с Петровки. Что такое необходимая самооборона?

Полицейский с Петровки. Что такое необходимая самооборона?

Российские первооткрыватели

Российские первооткрыватели

Депрессия из-за соцсетей

Депрессия из-за соцсетей

Трек Хумай набирает популярность в мире

Трек Хумай набирает популярность в мире

Что символизировала черная икра?

Что символизировала черная икра?

Открыть бизнес или работать по найму: что выгоднее в 2025 году

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Стоит ли открывать свой бизнес в 2025 году
Фото: Pixabay

Текущий год начался с больших изменений, которые уже вступили в силу и касаются всех предпринимателей. Увеличились основные налоги, кратно выросли госпошлины, повысилась ставка рефинансирования и усилилась уголовная ответственность за экономические преступления. Многие россияне встают перед выбором — работать по найму или открывать свой бизнес. Основатель группы компаний в сфере финансов, налогов и юридической защиты бизнеса Ольга Малкова рассказала «Вечерней Москве», как человеку выбрать между работой по найму и собственным бизнесом.

С какими сложностями столкнулись владельцы бизнеса в 2025-м

По ее словам, владельцы бизнеса столкнулись с подорожанием кредитов и отсутствием возможности получить заем из-за высокой ключевой ставки.

— Далеко не каждый бизнес зарабатывает столько, чтобы позволить себе кредит под 30 процентов годовых. До 2025 года комфортное налогообложение было у бизнеса с доходом до 265 миллионов рублей. С этого года — с доходом до 60 миллионов рублей ежегодно. Поэтому все больше людей выбирают мелкое предпринимательство, — сообщила Малкова.

Эксперт отметила, что также средний и малый бизнес получил «надбавку» в виде налогов 5–20 процентов от оборота.

— Это приведет к росту цен и усилит конкурентную борьбу в этой сфере. Из-за этого во всех регионах России значительно увеличивается размер заработной платы и усиливается конкурентная борьба за квалифицированные кадры. Учитывая все эти изменения и условия, предприниматели встают перед выбором: продолжать в 2025 году собственное дело или уйти в наем, — пояснила специалист.

Реалии российского бизнеса

Эксперт напомнила, что, по данным Налоговой инспекции РФ, за 11 месяцев 2024 года по всей стране зарегистрировано 2,4 миллиона коммерческих предприятий. Прекратили свою деятельность 8,2.

— За тот же период открыли бизнес 903 тысячи индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств. Закрыли бизнес 591 тысяча человек, — рассказала Малкова.

Однако все больше лиц не справляются со своими обязательствами, подчеркнула эксперт. По данным картотеки арбитражных дел на конец декабря 2024 года, в судах рассматривают 2 567 343 дела о банкротстве.

— При этом миллионы компаний в России продолжают успешно развиваться, а для начинающих предпринимателей разработаны выгодные меры поддержки от государства, — заметила собеседница «ВМ».

По ее мнению, в 2025 году очень удобно начинать бизнес именно как ИП. Потому что государство увеличило единовременную выплату с 200 до 350 тысяч рублей для тех, кто хочет открыть свое дело или вести личное подсобное хозяйство. Также можно получить льготные кредиты и прочие меры государственной поддержки.

Плюсы собственного бизнеса

Тем не менее Малкова уверена, что, несмотря на сложности ведения бизнеса в текущих реалиях, владение собственным делом имеет много положительных сторон, таких как:

  • независимость от начальников;
  • самостоятельное планирование времени;
  • отсутствие привязки к рабочему месту;
  • возможность системно увеличивать свой доход.

— Безусловно, занимаясь бизнесом, вы берете на себя больше ответственности, но при грамотном подходе она многократно окупается, — считает собеседница «ВМ».

Что дает работа по найму

Собеседница «ВМ» добавила, что большинство россиян предпочитают работать по найму, потому что у этой сферы есть свои преимущества:

— Работа по найму дает ощущение стабильности, стабильную ежемесячную зарплату, на которую можно гарантированно рассчитывать, если предприятие уверенно держится на рынке. В то же время не каждый может загнать себя в рамки трудового распорядка. Это нужно учитывать.

Что же выбрать в 2025 году

Эксперт посоветовала опираться на простую математику: если в вашем регионе платят высокую зарплату за профессиональные знания и опыт, которыми вы обладаете, то выгоднее работать по найму.

— Но если уровень зарплаты вас не устраивает, то лучше начать собственное дело, потому что вы сможете воспользоваться повышенными субсидиями и другими мерами поддержки, которые сильно помогут вам на старте, — заключила Малкова.

В начале февраля Совет Федерации предложил правительству варианты решения проблемы с пенсией самозанятых. Сейчас они не обязаны платить специальные отчисления, поэтому их обеспечение в пожилом возрасте будет заботой государства. «Вечерняя Москва» узнала у финансового аналитика Михаила Беляева, как самозанятым россиянам получить пенсию.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.