Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Сладкий Таллин. Взрослым и детям

Общество
 Марилиза научит вас делать веселенькие конфеты из шоколада.
Марилиза научит вас делать веселенькие конфеты из шоколада. / Фото: Локатор

Оригинальный квартал Ротерманни рядом со Старым городом в Таллине — это бывшая промзона, которая преобразилась в симпатичный городской район со стильными офисами, художественными студиями и модными ресторанами.

Там же находится и шоколадный магазин от знаменитой еще в советские времена фабрики Kalev, а при нем на втором этаже кондитерская мастерская. Там вас научат интересному и полезному делу: изготовлению конфет. Оказывается, ничего сложного, особенно под руководством опытного инструктора. Сможете потом поразить своих гостей собственноручно приготовленными трюфелями из темного шоколада с апельсином или вишнево-марципановыми шариками. Для детей здесь можно организовать необычный день рождения; виновник торжества вместе со своими друзьями сначала налепит конфет, а потом съест их с чаем.

А в Музее марципана (Martsipanituba), что в двух шагах от Ратушной площади, можно увидеть историю этого кондитерского жанра, представленную в реальных образцах. Там и наш незабвенный олимпийский мишка, и сказочные персонажи, и традиционные фигурки к Рождеству и Новому году.

Вы сможете лично расписать тонкой кисточкой Деда Мороза или какого-нибудь козлика. Все краски пищевые, то есть съедобные. Но многие посетители оставляют собственноручно расписанных зверушек себе на память, жалко есть такую красоту.

В этом же здании находится и типично таллиннское кафе Maiasmokk с добротным интерьером в стиле позапрошлого века.

Оно работает на этом самом месте с 1864 года. Какое-то время вы проведете у роскошных витрин с живописной кондитерской продукцией, не в силах выбрать между аппетитными тортами, воздушными пирожными и сложносочиненными конфетами. Берите уже чтонибудь, потом еще зайдете, и не один раз.

ВЫПЕЙТЕ МЕСТНОГО. ГЛЁГ НАЗЫВАЕТСЯ

На рождественской ярмарке в центре Таллина легко согреться, и даже несколько раз.

Традиционный для севера Европы зимний напиток глег (Glogg) часто путают с глинтвейном. Между тем изначально глег делали совсем без алкоголя, на основе фруктовых соков — черносмородинового, яблочного, виноградного.

Их разогревали, не доводя до кипения, с обычным набором пряностей: корица с гвоздикой, мускатный орех, апельсиновая цедра, сахар по вкусу. Со временем в этот горячий компот стали добавлять и вино, так что многие рецепты начинаются одинаково: возьмите бутылку сухого красного. Есть любители долить туда же немного рома.

И все-таки истинные знатоки этого вопроса уверены, что градусы Цельсия согревают лучше алкогольных. Как увидите на таллинском рождественском базаре табличку Glogg и слово Alkoholivaba, безалкогольный, то это и будет классический глег. Он и дешевле.

Впрочем, там же можно увидеть и обещание безалкогольного глинтвейна, но этот гастрономический парадокс требует отдельного осмысления. С кружкой глега.

Старинные рецепты вкусной еды

Вы уже наверняка слышали о ресторане Olde Hansa в историческом центре Таллина. В громадном здании, похожем на неприступную крепость, на нескольких этажах предлагают еду, приготовленную по средневековым рецептам. Старинная музыка в живом исполнении удачно дополняет этот гастрономический спектакль.

Поесть тогдашние купцы любили и умели. Вот прочитайте, например, медленно вслух название этого блюда: жареный копченый лосось в ореховом соусе. А на вкус оно еще круче. С дичью тоже неплохо было в те времена. Оказывается, средневековая кабанятина получалась гораздо сочнее, чем нынешняя свинина. А лосятина и даже медвежатина гораздо вкуснее, чем о них принято думать. Не забудьте еще попросить себе пива темного медового или светлого с корицей.

Аромат не главное

Будете в Таиланде, попробуйте необычный плод с благозвучным названием дуриан (на латыни Durio zibethinus, кому это интересно). Запашок у него так себе, но вкус очень хорош, напоминает клубнику с привкусом орехов. Мякоть дуриана удобнее всего есть обычной ложкой. При употреблении этого фрукта лучше не принимайте алкоголь, несовместимы они. А еще у дуриана устойчивая репутация омолаживающего средства и безотказного афродизиака.

Фруктовая. Сербская

Главный крепкий напиток в Сербии называется ракия (rakija). В дело идут сливы, груши, яблоки, абрикосы, персики, малина, виноград… Будете пробовать, про айву не забудьте, это у сербов особая гордость.

ЦИФРА

2 сыра входят в состав итальянского соуса песто (pesto) — пармезан из Эмилии-Романьи и пекорино с Сардинии.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.