Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Курение и еда в салоне: как с годами поменялся облик столичных перевозчиков

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Один из лучших водителей «олимпийской» автоколонны 3-го таксопарка Москвы Иван Григорьевич Дъяченко
Один из лучших водителей «олимпийской» автоколонны 3-го таксопарка Москвы Иван Григорьевич Дъяченко / Фото: Владимир Яцин / ТАСС

22 марта во всем мире отметили День таксиста. «Вечерняя Москва» вспомнила, как эволюционировала транспортная служба за последние десятилетия.

Транспортный эксперт Павел Яблоков рассказал, что изменения в работе таксистов произошли колоссальные.

— Нынешнее такси приспособлено для интровертов. Сейчас человек может заказать транспортное средство из точки А в точку Б и в приложении даже поставить пункт, что он не хочет взаимодействовать с водителем, — рассказал Яблоков.

Еще несколько лет назад машину такси ловили на улице жестом руки или искали в очереди на специальной стоянке. О цене, кстати, тоже договаривались на месте. А еще таксисты не выдавали чек за поездку.

— Службы заказа такси, конечно, существовали, но это был телефонный сервис с операторами. Надо было звонить и оставлять заявку. При этом невозможно было отследить, едет машина или нет, а при повторном звонке можно было и вовсе не дозвониться до оператора, — вспомнил Павел.

Сейчас у таксопарков намного больше машин, да и реакция на вызов у водителя практически мгновенная.

— Раньше общение таксиста и пассажира было неформальным. Конечно, были фиксированные цены на поездку, но часто таксисты просто «забывали» включать счетчик и называли произвольную стоимость поездки. А счетчик работал в основном для приезжих туристов, которые не знали город, — отметил Яблоков.

Счетчик был примерно 20 копеек за посадку (около 100 рублей в пересчете на сегодняшние деньги) и еще 20 копеек за каждый километр.

Раньше водитель и пассажир могли курить в салоне, употреблять пищу и напитки, а музыка была на усмотрение водителя. Сейчас такого нет, да и есть во время поездки по технике безопасности не рекомендуется.

— Сейчас у водителя даже есть четкие требования к внешнему виду, а машина должна постоянно проверяться на исправность, — дополнил эксперт.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Гуцуляк, эксперт по развитию таксопарков:

— У современного таксиста есть регламенты поведения с пассажиром. Они прописаны в тех правилах, которые изучает сотрудник, проходящий аттестацию на водителя. Таксист должен быть вежлив, обязан знать город, опрятно выглядеть. Без соблюдения этих норм нельзя зарабатывать себе доход и получать дополнительные бонусы.

Правительство поддержало законопроект о двукратном увеличении административных штрафов за нарушение правил перевозки детей. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у экспертов, как правильно возить детей и насколько безопасны альтернативы детским креслам.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.