Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Докричаться до врага: как пропагандисты уговаривали нацистов сдаваться без боя и что для этого делают сегодня

Сюжет: 

80 лет Победы
Общество
Радист-воентехник 2-го ранга В. С. Золотцев устанавливает репродуктор звуковещательной станции, с помощью которой ведутся агитационные радиопередачи для немецких солдат. Западный фронт
Радист-воентехник 2-го ранга В. С. Золотцев устанавливает репродуктор звуковещательной станции, с помощью которой ведутся агитационные радиопередачи для немецких солдат. Западный фронт / Леонид Великжанин / Российский государственный архив кинофотодокументов

85 лет назад, 21 марта 1940 года, в Главном политуправлении РККА появился отдел пропаганды среди войск и населения противника. С первых же дней Великой Отечественной на фашистов стали пытаться воздействовать еще и убеждением — прямо на передовой, через линию фронта. «Вечерняя Москва» приоткрывает эту малоизвестную страницу истории войны и сравнивает с тем, как такая работа ведется теперь.

По Ленинградскому шоссе было не проехать. Свернули на Дмитровское. А там у переправы через канал скопились сотни машин, их на канатах выволакивают по откосу на другой берег. Политинструкторов Соколова и Шарова, застрявших в этой пробке, терзали противоречивые чувства.

— Эдак наш груз протухнет! — нервно хихикал Соколов.

— То есть пусть фрицы там покрепче окопаются? — поддевал его Шаров. — Так, что ли?

Было 14 декабря 1941 года. Соколов и Шаров прорывались из Москвы к 1-й ударной армии, освобождавшей Клин. Добрались они туда только на следующий день и узнали, что фронт и вправду продвинулся на запад. А ведь эти политинструкторы везли тираж листовки «От русского командования к немецким войскам, окруженным в Клину». А они теперь уже не окруженные...

Проблема с тем, чтобы сообщить информацию вовремя, была лишь одной из трудностей, стоявших перед армейскими пропагандистами. Причем еще не самой большой.

Секретное расписание

Мозговым центром советской военной спецпропаганды стал 7-й отдел (с 1944 года — 7-е управление) Главного политуправления РККА. Офицеры-спецпропагандисты входили в состав политотделов штабов армий и политуправлений штабов фронтов, которые тоже по аналогии получали номер 7.

— За всю войну на фронтах действовали около 3000 офицеров специальной пропаганды, — рассказывает кандидат исторических наук Дмитрий Суржик, старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН. — Это примерные расчеты, штатного расписания в свободном доступе нет.

К работе также привлекали иностранных антифашистов, эмигрировавших в СССР еще до войны. Большая часть листовок и газет готовилась в Москве, в «Издательском товариществе иностранных рабочих СССР» (на улице 25 Октября, как называлась тогда Никольская), а печаталась в типографии «Искра революции» на Арбате. Лишь с осени 1942 года передвижные издательства появились в войсках, что, конечно, способствовало оперативности — во всех смыслах.

Слышно за километр

Советские пропагандисты призывали фашистских солдат отречься от Гитлера, чья карта все равно будет бита, и сдаться в плен, где их ждут теплые бараки, сытная еда и лазареты с белыми простынями. Подчеркивалось, что лагеря находятся «в здоровом климате» (то есть в страшную Сибирь не сошлют), там можно работать по специальности, получать письма из дома.

Главными способами воздействия были печатное слово и звуковое вещание. 80% листовок и газет распространялось с помощью самолетов, а также «агитмин» и гаубичных «агитснарядов ». Намного рискованнее для пропагандистов было устное обращение к противнику через линию фронта. Для этого служили МГУ — мощная говорящая установка (ее располагали в километре от переднего края) и более легкая ОГУ — окопная говорящая установка (ее могли приближать на расстояние до 200 метров).

— Звукопередачи велись в ночное время, — говорит доктор исторических наук Сергей Репко, доцент Московского государственного гуманитарно-экономического университета. — Диктора, как правило, прятали в блиндаж, окоп или воронку от снаряда. При этом протягивали на дальность до 500 метров кабель с динамиком в сторону от места расположения диктора. Речь была слышна на расстоянии от 350 до 500 метров. Время передачи ОГУ не превышало 20 минут. Станции МГУ проводили за ночь несколько 20-минутных передач с получасовым перерывом.

Аппаратуру ОГУ также устанавливали на самолеты-разведчики Р-5 и ночные бомбардировщики У-2. Летчик набирал над своей территорией высоту до двух с половиной километров, выключал мотор, чтобы не выдавать себя шумом, и планировал по спирали в сторону линии фронта. За три минуты можно было успеть выкрикнуть в микрофон несколько лозунгов, — а потом надо было включать мотор и, набирая высоту, уходить из зоны начавшегося обстрела. По словам Сергея Репко, таким способом вещания особенно увлекались в 1943 году, а потом его популярность пошла на убыль: опасность и затраты оказались неоправданно большими.

Обратная связь от пленных

Впрочем, в начале войны польза любых методов советской спецпропаганды была под вопросом. Политработникам вредили романтические убеждения 1930-х годов, что в любом человеке социальное начало выше национального. И раз солдаты вермахта — пролетарии, поставленные под ружье, то будет легко убедить их побрататься с товарищами по классу.

— Советское руководство в упор не хотело замечать факта, что в 1933–1934 годах рабочее и коммунистическое движение Германии было зачищено нацистами, — говорит Николай Смирнов, исследователь истории военной пропаганды и коллекционер. — Политработники, опасаясь репрессий, докладывали часто не объективную, а желаемую информацию. Однако на 1941 год эффективное пропагандистское влияние на немецких солдат было по определению задачей нетривиальной. Германское общество было лишено сколько-нибудь заметных противоречий, вермахт на тот момент не знал поражений.

Советские пропагандисты учились на собственных ошибках. В ноябре 1941 года в одном из лагерей для пленных фашистов опросили 40 заключенных. Наибольшее количество презрительных отзывов набрала листовка «Хайль байль» («Да здравствует топор»), на которой Гитлер изображался в виде секиры с усиками.

— А наши политработники как раз очень гордились этой карикатурой! — улыбается Николай Смирнов. — Но авторитет фюрера был в то время слишком велик, так что листовка послужила дискредитации только ее авторов.

На втором месте по количеству негатива оказались изданные летом 1941 года листовки, где муссировалась тема жен и невест, изменяющих фронтовикам. На одной из них некий ловелас, окопавшийся в тылу, предлагает соломенным вдовам свои услуги — за деньги.

— Подобная тематика была табуированной в СССР, и никто не имел представления о том, как с ней работать, — предполагает причину неудачи Николай Смирнов. — В дальнейшем любовно-семейные мотивы стали обыгрывать уже тоньше. С весны 1942 года фашистам стали напоминать, что они рискуют никогда не увидеть своих детей: ведь их дома уже бомбят английские самолеты. И эти листовки задевали душевные струны максимального числа солдат. Переход от политических конструкций к чувствам маленького человека на большой войне оказался очень плодотворным.

Мальчик, продай листовку!

В первые месяцы войны немцы воспринимали советскую агитацию благодушно. Солдатам не возбранялось хранить листовки (только надо было подписать на них «Вражеская пропаганда ») и даже посылать домой как сувениры. Намного суровее относились к этим материалам в подразделениях, где служили граждане союзных Рейху стран: там и боевой дух был намного ниже.

— В румынской армии и дивизиях приказ «О чрезвычайной вредности большевистской пропаганды» был издан уже 14 июля 1941 года, — приводит пример Сергей Репко. — Первый же приказ вермахта против советской пропаганды был издан 10 декабря 1941 года после отступления под Москвой.

Максимальную эффективность спецпропаганда получила после коренного перелома в войне. Конечно, в основном благодаря реальным успехам советской армии, но отчасти и потому, что политработники осваивали новые методы. Осенью 1943-го, во время подготовки к освобождению Крыма, Военный совет 4-го Украинского фронта разрешил выпускать листовки о том, что предстоит крупное наступление Красной армии. На измотанных боями фашистов такие «анонсы» действовали удручающе. А в ходе битвы за Берлин советское командование рискнуло отпускать в немецкий тыл пленных, подвергнутых соответствующей обработке, — и те приводили за собой сотни соотечественников.

— В 1941–1943 годах мы пытались вести идеологическую войну, а затем перешли де-факто к войне психологической, — подытоживает Сергей Репко. — И она оказалась по-настоящему действенной. Весной 1945 года наблюдались случаи, когда немецкие солдаты покупали у местных детей подобранные ими советские листовки — эти четвертушки бумаги служили безопасным пропуском в плен.

КСТАТИ

В 2017 году героем новостей стал московский ветеран, историк Кирилл Шириня (1921–2020). В 1943– 1945 годах Кирилл Кириллович служил диктором 998-го авиационного ночного ближнебомбардировочного полка 313-й авиадивизии, произвел 987 радиопередач с самолета У-2 над вражескими позициями. 30 апреля 1945 года старшину Шириню представили к ордену Отечественной войны II степени, но в тот же день перевели в другую часть, и приказ не догнал героя. 72 года спустя журналист молодежного портала, готовясь к интервью с Кириллом Кирилловичем, распечатал список его наград — а сравнив с «иконостасом» на пиджаке ветерана, спросил, почему одного ордена не хватает. 9 ноября 2017 года Кириллу Ширине торжественно вручили в Доме правительства РФ «заблудившуюся» награду.

ДОСЛОВНО

«Братец Лис! Терновый куст — мой дом родной! » Мы с детства помним эту фразу из «Сказок дядюшки Римуса». С книгой Джоэля Харриса русского читателя познакомил в 1936 году московский переводчик Михаил Гершензон (1900–1942). Во время войны его знание языков пригодилось на Западном фронте, в политотделе 5-й армии. 14 августа 1942 года интендант II ранга Гершензон скончался от раны, полученной в бою. В его письмах к жене отражены будни военного пропагандиста: анализ трофейных документов, привлечение к работе пленных, инструктаж рупористов.

«Целыми днями сижу над немецкими письмами. Лилька, что за страшная вещь — сентиментальные варвары! К вечеру от всех этих «сладких любвей», поцелуев, <...> голубков, альбомных стишков, засушенных цветочков <...> просто мыло во рту. <...> При внешнем культурном лоске — поражает полная пустота, отсутствие каких бы то ни было мыслей у пишущих» (1 ноября 1941 года).

«Эти дни много работал с одним немцем. Учил его политграмоте и немецкому стихосложению. Такое ощущение бывает только в общении с ребенком: берешь что-то бесформенное и делаешь из него человека. <...> И результат уже есть: он написал несколько хороших, искренних, острых политических стихотворений. А был — фашистский попугайчик» (Январь 1942 года).

«Напряженно занимаюсь с группой в 25 человек <…> Выступали вчера без всякого прикрытия <…> Нас подвели к лесному завалу, в 75–100 м от немцев. <…> А наш крик мы проверяли — совершенно отчетливо на 250 м. Я расставил ребят, прокричал первый лозунг, потом все — хором, так несколько лозунгов. Была полная тишина. <…> Прочитал еще два длинных лозунга <…> Пока мы дошли метров 150 до землянки, полетели трассирующие пули <…> А тут и наши открыли ураганный огонь, и концерт тянулся до утра…» (5 июня 1942 года).

МНЕНИЕ

Вызывай «Волгу»

Алексей Зернаков, обозреватель:

— Военные — очень прагматичные люди. И никогда не будут без необходимости «изобретать велосипед ». Именно поэтому наряду с современными технологиями используют и прадедовские методы работы с личным составом противника. В ход идут и «агитснаряды», заряженные листовками, в которых содержатся подробные инструкции по тому, как сдаться в плен. Также, где это возможно, работают специальные громкоговорители, транслирующие ту же самую информацию, а также любимые многими поколениями советских граждан военные песни. Так что и «Катюшу» с «Землянкой» взяли на вооружение, чтобы напомнить одурманенным людям, что когда-то мы были гражданами одной большой страны. Ну а главное ноу-хау агитработы с личным составом противника — специальные телеграм-боты обратной связи (а именно этот мессенджер используют и наши, и украинские военные на ЛБС). И, конечно, отдельные радиочастоты (49 200, 149 200, 449 200) с позывным «Волга», на которых украинские военные могут получить инструкции, как и где максимально безопасно сдаться в плен на конкретном участке фронта. И сдаются. Все эти меры вкупе спасли жизни тысячам бывших украинских солдат, которые вместо бессмысленной братоубийственной войны выбрали мир и сдались российским солдатам.

А некоторые из них впоследствии и вовсе взяли в руки оружие, чтобы плечом к плечу с бывшими врагами сражаться с захватившей в их родной стране власть нацистской хунтой. Именно из таких бойцов сформированы батальон имени Богдана Хмельницкого и отдельный отряд имени Максима Кривоноса.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.