Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Старые вещи еще послужат: как работает вывоз ненужных вещей и их переработка

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Вывоз ненужных вещей: как это работает
Фото: Pexels

Весна — время обновления и генеральной уборки, подходящий момент, чтобы избавиться от ненужных вещей. Кстати, они еще могут принести пользу. Какую и кому — рассказывает «Вечерняя Москва».

В каждом доме есть одежда, которая годами занимает место в шкафу — носить ее никто уже не будет, но расстаться жалко... В кладовке или на балконе копятся банки-склянки, а где-нибудь под столом давно стоит без дела старый системный блок от компьютера или магнитофон, но выбросить их рука не поднимается... Да и не нужно этого делать! Старые вещи еще могут принести пользу, если, скажем, сдать их на переработку. Например, в экоцентр «Сборка».

— Мы сотрудничаем с «Ночлежкой» и другими благотворительными организациями, которые принимают одежду в хорошем состоянии для взрослых и детей, — рассказала сооснователь экоцентра Анна Нафиева. — Но к нам также можно принести чистые сухие вещи, домашний текстиль, например с дырками или без фурнитуры, — все это пойдет уже на переработку.

Основная площадка экоцентра находится недалеко от станции метро «Чистые пруды» по адресу: Потаповский пер., 5, стр. 2. Она работает каждый день: в будни — с 11:00 до 21:00, в выходные и праздники — до 20:00. Сейчас там также открыт сбор для благотворительной организации «Пища жизни». Каждый день ее волонтеры бесплатно кормят горячими обедами людей, оказавшихся в непростых ситуациях. Наверняка у вас дома найдутся пол-литровые, трехсот- или двухсотграммовые банки с широкими горлышками и крышками, одноразовые тарелки и столовые приборы в упаковке, а возможно, и пластиковые контейнеры для еды, которыми вы не пользуетесь, — все это нужно благотворительной организации. Заодно в экоцентр можно принести картон, книги, газеты, журналы и другую макулатуру, чеки, виниловые пластинки, CDи DVD-диски, пластиковые бутылки, зубные щетки, ручки, фломастеры и даже пакет с пакетами.

— Мы принимаем 65 видов вторсырья, — уточнила Анна. — И это количество постоянно растет. Например, недавно по инициативе одного из наших партнеров организовали экспериментальный сбор мягкой упаковки Terraform Rec. Это новый вид пленки, которую используют для хранения разных продуктов, в частности сосисок. В эксперименте также участвует Российский биотехнологический университет. Его сотрудники уже подтвердили, что эту упаковку можно перерабатывать и делать из нее пластиковые предметы: вешалки, ведра, тазы, корзины для супермаркетов и многое другое.

— Еще у нас есть бокс для просроченных лекарств, — добавила Анна Нафиева. — Хранить их в домашней аптечке нет смысла, да и небезопасно, поэтому приносите к нам. Мы сотрудничаем с компанией, которая отправляет собранные тюбики, баночки, блистеры вместе с таблетками на переработку в Ярославль.

Кроме того, экоцентр дружит с художниками и дизайнерами, поэтому нередко собирает для них разный мусор, который потом превращается в необычные вещи или артобъекты. К примеру, из колец от алюминиевых банок делают кольчуги, а из зажимов от упаковки для хлеба — картины. Также в экоцентре регулярно проходят творческие мастер-классы. Посетителей учат делать, например, мозаику из разбитой посуды, броши из переработанного пластика, экочехлы для очков или обложки на паспорт из старых пакетов.

— Помимо основной площадки у нас также есть небольшой пункт приема вторсырья в креативном кластере Artplay. Там мы собираем 11 фракций, — продолжила Нафиева. — И почти во всех районных центрах «Место встречи», созданных на базе советских кинотеатров, установлены наши боксы для сбора отдельных видов отходов, среди которых батарейки, винные пробки и пластиковые крышечки.

Все это принимают и в Потаповском переулке, куда можно привезти еще электрохлам: провода, бытовую технику, гаджеты и прочую электронику. Отправлять ее на свалку не стоит. Во-первых, это небезопасно, поскольку в приборах могут быть опасные элементы и токсичные добавки, которые приводят к эрозии почвы, загрязнению грунтовых вод и воздуха. Во-вторых, расточительно. В старой технике содержатся пластиковые, стеклянные детали, а иногда и редкие металлы, которые можно использовать повторно.

Если вдруг у вас накопилось слишком много хлама и вы не в силах привезти его самостоятельно, можно вызвать экотакси. Машина приедет в любую точку Москвы и Подмосковья. Стоимость зависит от расстояния, начинается от 1600 рублей. Подробнее — на сайте ecosborka.ru.

Избавиться от бытовой техники, которая отслужила свой срок, старого дивана, серванта и других крупногабаритных предметов также можно с помощью сервиса на портале mos.ru «Вывоз ненужных вещей». Заявка оформляется онлайн за пару минут. Причем в ней можно указать сразу все предметы, которые нужно забрать. Пока рекорд — 20 вещей, вывезенных из одной квартиры.

— Жителям столицы не нужно ничего упаковывать, выносить через узкие проемы или спускать по лестнице, — подчеркнул заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Борис Фролов. — Достаточно оставить заявку и согласовать удобные дату и время, а все заботы по транспортировке и доставке на перерабатывающие предприятия сданных вещей берут на себя специалисты проверенной компании-партнера.

Большинство вещей увезут бесплатно. Среди них, например, чугунные ванны, старые холодильники, кухонные плиты, стиральные и посудомоечные машины. А вот, скажем, за мебель, окна и деревянные двери, мелкую бытовую технику, электронику и пианино придется заплатить. Цены можно уточнить при оформлении услуги. Вещи, которые еще могут послужить, отправят на социальные площадки, где им найдут новых владельцев, остальные — на переработку. Бесплатно заберут одежду и книги, но при условии, что у вас набралось не меньше четырех больших сумок или коробок. Поэтому, если вещей не так много, можно вернуться к варианту с экоцентром или найти на сайте recycle.mos.ru ближайшую «Экоточку Москвы». Сейчас в городе доступны 200 контейнеров для сбора одежды, текстиля и аксессуаров.

ЧТО ПРОИЗВОДЯТ

Из переработанного стекла: посуду, зеркала, оконные стекла, стекловату.

Из переработанного пластика: уличную мебель, железнодорожные шпалы, сумки, рюкзаки, флисовые куртки.

Из бумаги: средства личной гигиены, газеты, офисную бумагу, блокноты, коробки для яиц, одноразовую посуду.

Из металлолома: алюминиевые банки, трубы, арматуру, стальные канаты, проволоку.

Вывоз ненужных вещей: как это работает
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.