Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Мистический триллер»: в театре «Неформат» прошла премьера спектакля «Судьба по обмену»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Спектакль «Судьба по обмену» в театре «Неформат»: рецензия
Фото: Пресс-служба театра «Неформат»

В компактном зале «Зимний сад» Театра на Трубной лаконично «прописался» дом олигарха. Его хозяин в странном состоянии, полусне-полудепрессии, регулярно прикладывается к бутылке виски. И почему-то то и дело вспоминает пушкинского друга Антона Дельвига и некоторые странные обстоятельства его жизни и смерти. На заднике сцены — большая стена-экран, в которой иногда открывается дверь...

Это важная деталь. Потому что режиссер Игорь Скрипко соединил здесь два вида искусства — театр и кино. И происходящее на экране, крупный план героев-антагонистов, будет не менее важно, чем темпераментная игра артистов — Александра Чернявского как Влада и вечно молодого Вячеслава Манучарова как Макса.

Последний появляется в этом доме загадочно, как Мефистофель, — выходит сухим из-под дождя и постепенно доводит своего друга, коллегу и компаньона до белого каления. Они вспоминают некоторые пикантные обстоятельства своей жизни, в том числе и «общую» жену... Но в сторону лирику — главный счет у Макса к Владу финансовый: тот украл у компании, которую формально возглавлял, миллионы долларов. Чтобы их вернуть, хитрый Макс разработал нетривиальный план. Но его ждет немало «открытий чудных»...

Оказывается, Влад давно уже поменял свою несчастливую судьбу и раннюю смерть, которую ему предсказала гадалка (в этой роли на экране блистает Роза Хайруллина) на участь везунчика Макса, о чем тот не подозревает. Расплата грядет — их встреча происходит в роковой день сорокалетия Влада, который он не должен пережить. Но надеется, что теперь это участь Макса.

Не будем открывать секрета и портить вам удовольствие, заметим только, что мистика плюс финансы — гремучая смесь. Кстати, тема экзотичная и редкая на столичных подмостках, как ни странно. Это всегда удивляло худрука и основателя «Неформата» Михаила Барщевского, которому по душе слова Пушкина о том, что надо обязательно «глаголом жечь сердца людей».

— Большинство спектаклей в Москве — развлекательные, — говорит Барщевский. — Это различные мелодрамы или комедии — как правило, западной драматургии. Зрителям предлагают сюжеты, которые не имеют никакого отношения к нашей действительности. Они не предполагают у зрителей способности думать. Но именно в театр ходит интеллигенция: вузовская профессура, врачи, учителя, люди с высшим образованием. Они транслируют тем, кто не ходит, те мысли, которые получают в театре.

Барщевскому нравятся слова Станиславского о том, что «театр начинается с вешалки». Но он уточняет:

— С вешалки в гардеробе, когда зрители уже уходят. Что они обсуждают после спектакля? Кто прав из героев? Кто виноват? Кто из них подонок или нормальный человек? Это успех спектакля. Если же обсуждают, что у них будет на ужин, — это провал. Для меня важно, о чем зрители говорят после спектакля.

Что ж, после «Судьбы по обмену» (жанр создатели обозначили как «мистический триллер») зрители в гардеробе, похоже, будут обсуждать не меню ужина, а странный, почти детективный сюжет (юридический опыт Барщевского тут пригодился), эксцентричных героев, «заклятых друзей» и экзотичную интригу, начиненную мистикой. Пьесу написал сам Михаил Барщевский в дуэте с коллегой Павлом Степановым и щедро начинил ее символами и аллегориями.

— От своей судьбы не уйдешь. — философски добавляет Павел Степанов. — В нашей истории нет фатализма. Все реально. А вывод простой — делай хорошо свое дело и надейся на лучшее.

Так обмен или обман? Зритель решит сам. Спектакль ведь неформатный, как заказано названием театра. Два драматурга, два артиста и один режиссер два с лишним часа держат в напряжении публику в зале, заставляя ее думать и примеривать на себя грехи героев. Перед нами практически исповедь, что, кстати, театр как искусство и подразумевал изначально. А вот годимся ли мы, сами грешные, на роль батюшки — еще вопрос. Неформальный и неформатный.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.