Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Диетолог Соломатина объяснила, как без вреда для здоровья выйти из Великого поста

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как выйти из поста
Фото: Shutterstock

Выход из Великого поста — это важный этап, который требует внимательного подхода к питанию. Правильный переход от постного образа жизни к обычному рациону помогает избежать резких изменений для организма, минимизирует риск пищевых расстройств и обеспечивает гармоничное восстановление после ограничений. «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной, как правильно выходить из Великого поста без вреда для здоровья.

По ее словам, выходить из поста нужно очень осторожно, потому что в то время, пока человек питается преимущественно продуктами растительного происхождения, у него вырабатываются другие ферменты. А те, что отвечают за переваривание белков и жиров животного происхождения, у него вырабатываются уже не так активно.

— Нельзя сразу объявить организму, что с завтрашнего дня ему нужно выйти из отпуска и начинать работать в полную силу. Ферменты будут вырабатываться еще плохо, поэтому в Пасху важно не переедать яиц и куличей. Допустимо съесть одно яйцо, но не более того. При этом оно не должно быть очень сильно переварено, сварено в крутую, тогда яйцо будет перевариваться легче. Также пасху нужно делать не жирной, — посоветовала специалист.

Диетолог отметила, что важно также в большей степени стараться продолжать есть растительную пищу.

— Например, можно съесть в обед одно яйцо и овощи, в полдник — пару ложек пасхи, а на ужин съесть кусочек кулича, — предложила Соломатина.

Специалист предупредила, что если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то вводить пищу животного происхождения нужно только в один прием пищи в день. А в остальное время придерживаться питания, которое было во время Великого поста.

— В дальнейшем постепенно, каждый день можно добавлять в рацион еще одно нежирное белковое блюдо. Например, сырники, кусочек нежирного сыра, творожные запеканки, молочные продукты, рыбу, куриную грудку, индейку, мясо кролика, постную телятину. Однако мясо должно быть измельченное, в виде биточков или котлет, приготовленное на пару, вареное или тушеное, — порекомендовала собеседница «ВМ».

По ее словам, нужно быть осторожнее с алкоголем, тугоплавкими жирами и красным мясом. Их можно включать в рацион через несколько недель в один прием пищи.

— Лучше также не есть салаты, в которых большое количество ингредиентов, многокомпонентные белки и жиры, залитые майонезом. Стоит отказаться и от шашлыков на Пасху, а еще не запивать еду алкоголем. Это провоцирует высокие риски оказать в больнице. У человека будет очень высокая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, и даже если в моменте он с ней справится в домашних условиях, в следующий может все закончиться более печально, — предостерегла Соломатина.

Диетолог посоветовала пить больше жидкости в виде травяных чаев, несладких морсов и чистую негазированную воду.

Россияне начали массово заказывать на Пасху «дубайские» куличи с фисташками и тестом катаифи. Цены на сладости доходят до нескольких тысяч, куличи уже начали бронировать у кондитеров. «ВМ» узнала у священника Николая Савченко, нет ли у церкви запретов на изготовление таких куличей и можно ли их освящать в церкви.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.