Главное
Истории
Офисные болезни

Офисные болезни

Нейробабушки

Нейробабушки

Терракотовая армия

Терракотовая армия

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Таймменеджмент

Таймменеджмент

Отказ от трендов

Отказ от трендов

«Таланты рождаются всегда»: Дмитрий Харатьян — о сериале «ВИА «Васильки», работе с Сергеем Жуковым и «Школе гардемаринов»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Народный артист России Дмитрий Харатьян поделился опытом с подрастающим поколением в рамках Всемирного фестиваля молодежи
Народный артист России Дмитрий Харатьян поделился опытом с подрастающим поколением в рамках Всемирного фестиваля молодежи / Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

10 апреля в онлайн-кинотеатре Wink стартовало музыкальное драмеди «ВИА «Васильки». Главную роль в 8-серийном проекте про воссоединение спустя 45 лет вокально-инструментального ансамбля исполнил Дмитрий Харатьян. Мы побеседовали с народным артистом России о параллелях в его новой работе и дебюте на киноэкранах. Обсудили современную музыку и развитие мюзикла. Узнали, о чем актер мечтает сам и как поддерживает других в непростые времена.

У Дмитрия Вадимовича плотный график: он гастролирует с концертными программами по стране, готовится к премьере полнометражного дебюта сына, работает над творческими проектами. Однако перед выходом мюзикла «ВИА «Васильки» народный артист России выделил время, чтобы поговорить с нами о своей новой роли. В многосерийной картине он играет основателя и солиста музыкальной группы Юрия Василькова, перед которым встает задача собрать для новогоднего выступления распавшуюся команду спустя 45 лет. Этого в завещании требует от своих дочек Лена (Ирина Розанова), которая когда-то была влюблена в Юру. Кстати, Дмитрий Харатьян не только исполнил главную роль, но и сам спел песни, которые будут звучать в сериале.

— Дмитрий Вадимович, чем вам приглянулся этот проект? В чем его особенность?

— Лично для меня он особенный тем, что имеет много перекличек с моей жизнью. Начиная с того, что в подростковом возрасте моей мечтой было создать вокально-инструментальный ансамбль. Я уже тогда не мог жить без гитары, без песен, без выступлений. Отчасти благодаря этому, будучи 15-летним мальчишкой, я и попал на киностудию «Мосфильм», где снимал свой полнометражный режиссерский дебют «Розыгрыш» Владимир Валентинович Меньшов. Так все и началось.

Поэтому сейчас, в мой юбилейный год, когда я отметил и 65-летие жизни, и 50-летие творческой деятельности, проект «ВИА «Васильки» стал для меня настоящим подарком. Признаюсь, что очень хотел сыграть эту роль и боролся за нее. Меня утвердили не сразу, были дополнительные пробы и прочее. Но я убежден, что был рожден для роли Юрия Василькова так же, как и для Игоря Грушко из «Розыгрыша» — это буквально «я в предлагаемых обстоятельствах».

— Ваши с героем биографии перекликаются?

— Разве что в плане музыки. В части личной жизни, к счастью, нет. Ведь в ленте мой солист Юра и его друг, автор песен, влюбляются в одну девушку Лену, а дальше история там разворачивается непростая. Герой остается верен своему чувству на протяжении всей жизни.

А вот в том, что касается выступлений, сходство есть. Я последние 10 лет гастролирую с коллективом Cocktail Project. Они отличные профессионалы своего дела, одни из лучших музыкантов нашей страны.

— Кстати, о музыкальной составляющей сериала. Над песнями работал продюсер картины и лидер группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков. Создан целый альбом. Вы же их и исполняете. Расскажите подробнее об этом.

— Конечно, пою не я один. Сергей создал 16 песен в стиле 70-х, причем записывали мы их сразу в двух вариантах — молодыми и взрослыми голосами. Ведь и действие происходит в двух временных пластах — в наши дни и в советские годы. К тому же по сюжету ребята тоже записывают свой диск.

Звучать наши новые песни будут несколько в стилистике ретро, при этом совершенно актуально для нашего времени. Трудно предугадать реакцию публики, но у меня есть ощущение, что некоторые из этих композиций могут стать хитами.

— Помню, как когда-то записывала с телевизора слова песен из «Гардемаринов», где вы сыграли Алешу Корсака. Тогда еще не было интернета. Те песни — всенародные хиты, почти классика. Но сейчас сопоставимых хитов почему-то не получается...

Не соглашусь. Чтобы подтвердить ваши слова, должно пройти время, причем не один десяток лет. Только тогда можно будет понять, насколько песни живучи — смогут ли они продолжить свое существование так долго, чтобы стать классикой.

Но, мне кажется, и сейчас создают много разной яркой музыки. У каждого времени есть свой почерк и неповторимость. Таланты рождаются всегда. А рассуждения о том, что «раньше было лучше», кажутся мне брюзжанием в духе: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя!» (Цитата из «Бородино» М. Ю. Лермонтова. — «ВМ»)

— Тогда кого из современных музыкантов вы бы назвали? Кто на слуху у вас?

— Я не особенно отслеживаю музыкальную индустрию. Допустим, Женя Трофимов, который написал треки «Самолеты», «Поезда», «Корабли» — почти по всем видам транспорта прошелся. У него очень сильные, запоминающиеся песни. Причем они используются и как саундтреки в кино и сериалах.

— Говоря об этом, вам не кажется, что такой жанр, как мюзикл, набирает все большую популярность не только в театре, но и в сериалах?

— Так происходит уже примерно с десятилетие. С неизменным успехом идут мюзиклы Московского театра оперетты «Анна Каренина», «Граф Орлов». И должен сказать как поющий актер — это моя стихия. У меня довольно богатый театральный опыт: играл в разных, в основном антрепризных, спектаклях. Но своим пиком на сцене считаю мюзикл «Мата Хари. Любовь и шпионаж» на музыку Максима Дунаевского, где в партнерстве с Ларисой Долиной я исполнял шесть ролей.

— Почему эта форма сейчас так привлекательна для зрителей?

— Вообще так было всегда. Если говорить про историю музыкального жанра в целом, он у нас испокон веков был популярен. Конечно, всегда ценилось высокое искусство, например опера и балет в Большом театре. Да и оперетта у нас была развита как легкий музыкальный жанр. А в 30-е годы прошлого века появилось много музыкальных комедий: «Волга-Волга», «Веселые ребята», «Ханума»... Начиная с двухтысячных популярной стала форма мюзикла — это такая театральная, музыкальная драматическая история. Она уже вошла в нашу культуру, мы приучили к ней зрителя.

— Возвращаясь к «Гардемаринам» и темам сериала «ВИА «Васильки». Не так давно вы снова встретились с теми, кто работал над циклом лент про «Гардемаринов» с конца 80-х, чтобы снять две картины — «Гардемарины 1787. Война» и «Гардемарины 1787. Мир». Чем, по сути, эти ленты для вас являются?

— Конечно же, продолжением истории гардемаринов. И для меня это важно, потому что тема верного служения Отечеству — святая тема. Как и для режиссера Светланы Сергеевны Дружининой, которую я считаю своей киномамой, и для ее мужа оператора Анатолия Михайловича Мукасея, с которыми мы уже давно стали как близкие родственники. Этой теме мы и сами храним верность начиная с 1986 года.

Роль Алеши Корсака, безусловно, сквозная, самая важная в моей жизни. Мне уже трудно себя без нее представить, как и ее без меня. Я очень рад, что у этой истории есть продолжение, которое уже рассказывает даже не столько про наших героев, сколько про их детей, про молодежь. И, конечно, очень радует, что, несмотря на свой солидный возраст, и Светлана Сергеевна, и Анатолий Михайлович трудятся и подают нам пример жизнелюбия и долголетия и в жизни, и в профессии. Это очень важно!

— К слову, о детях. Ваш сын Иван стал режиссером, и скоро на экраны выйдет его полнометражный дебют «Каруза». Каким образом вы причастны к этой работе?

— Прежде всего я причастен к рождению своего сына Ивана Дмитриевича (улыбается). И действительно, я также автор идеи этого фильма. Когда Иван окончил ВГИК, то встал вопрос, что делать дальше. Беседуя, мы пришли к выводу, что надо снимать кино про то, что является для тебя главным в жизни. Для Вани это дети и животные. Ведь он еще с 2013 года, параллельно с обучением на режиссера, преподавал у нас в «Школе гардемаринов» в Красногорске. И, конечно, дома у нас есть и собаки, и кошки.

Определившись с главным, мы начали искать сюжеты про детей и животных. Тогда я случайно прочитал историю про собаку, которая в блокаду во время Великой Отечественной войны спасла несколько семей от голодной смерти. Ване идея понравилась, и мы занялись разработкой проекта. Уже позже сын предложил мне сыграть небольшую, но символическую роль — того, кто рассказывает историю маленького Мити и его собаки.

— Фильм, хоть и на военную тему, но, так понимаю, его можно назвать семейным. Как говорить с детьми и подростками на столь сложные темы? Как подобрать верную интонацию?

— С ними надо разговаривать как со взрослыми — не свысока, не с позиции наставника и учителя, а на равных. Тогда есть шанс, что они тебя поймут и откликнутся. В нашей «Школе гардемаринов» занимаются дети от 10 до 16 — как раз та возрастная категория, когда с ними надо уже общаться как с соратниками.

— Что вам самому дает подобное общение? Заряжает энергией?

— Безусловно, это мощный энергообмен. Но еще я таким образом как бы отдаю долг тем замечательным учителям, которые были у меня и в детстве, и в юности, которые привели меня на киностудию. Первым моим серьезным опытом и учителем в кино был Владимир Меньшов, я всегда буду благодарен ему.

А до него в школе у нас трудился хормейстер Василий Васильевич Малахов, который меня заприметил и позвал в хоровой кружок. Позже в пионерском лагере я стал уже солистом и пел песню Александры Пахмутовой «Звездопад». Со временем смог рассказать ей об этом — о том, что мои первые шаги в искусстве начинались с ее композиции.

— С сыном Иваном ваши взгляды на жизнь скорее сходятся или различаются?

— Безусловно, проблема отцов и детей вечная и никуда не денется. Юность — пора протестная по отношению ко взрослому миру. Я и сам таким был. Но так изначально заложено, что молодость всего хочет добиться сама, не опираясь на чужие знания и мудрость. Потому что, пока человек не получит собственный опыт, не пройдет через личные испытания, не научится самостоятельно падать и подниматься, преодолевать преграды и препятствия на пути, он так и продолжит набивать шишки. А в парниковых условиях получить опыт невозможно. Поэтому, когда ребенок из тепличной семьи выходит во взрослый серьезный мир, он начинает впадать в депрессию и уныние, ведь оказывается, что все не так, как изначально представлялось, что жизнь совсем другая.

К счастью, у нас не так. Ване недавно исполнилось 27 лет. В его возрасте я уже и в армии побывал, и ребенок у меня появился, то есть я прошел довольно серьезный путь. Но у него путь свой: Ваня окончил ВГИК, снял полнометражное кино, а до этого успешный диплом, короткометражную ленту «Девушка с косой», которая получила много наград на разных фестивалях... Какого-то мощного протеста по отношению к тому, что мы предлагаем, рекомендуем, у него нет. И по-человечески я рад, что, на мой взгляд, сыну удалось сохранить какую-то чистоту восприятия по отношению к миру и людям. Он не мажор, несмотря на то что родился и вырос в благополучной семье, не избалованный ребенок, слава богу. Уж не знаю, врожденное это или приобретенное, но я считаю, что Ваня — человек достойный, а это, по-моему, самое главное.

— Еще одна из важных тем «ВИА «Васильки» — это мечта. А у вас есть какая-то большая мечта или все уже реализованы?

— Я бы сказал, что моя глобальная мечта — восстановление мира, покоя и процветание нашей страны в дальнейшем. Что касается каких-то личных моментов, то я уже нахожусь в том возрасте, когда самое радостное, что может быть, самая желанная роль — роль деда. Потому что сыном, мужем и отцом я уже был, а вот дедом пока еще не стал. Если говорить о чем-то фантастическом, то с детства мечтал увидеть летающую тарелку, чтобы убедиться, что мы не одни во Вселенной.

Так что мне просто хочется жить в мире, держаться за «миг между прошлым и будущем» (цитата из песни «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова». — «ВМ»), иметь возможность что-то сохранить и передать следующим поколениям.

— В нашу непростую пору каким образом творческий работник может поддержать свою страну, людей?

— У одной певицы я слышал фразу, которая мне очень понравилась. «Я не пою — я создаю настроение», — сказала она. Мне кажется, что это очень важно — поддерживать настроение. Не давать себе и другим впадать в уныние и отчаяние — ведь это греховные состояния. Оптимизм, жизнелюбие, позитив, хорошее настроение... «Просыпаясь, улыбаться» — как в песне Олега Митяева, которая есть и в моем репертуаре: «Уповать и полагаться, лучшей музыкой считать, что сердце бьется, и, конечно, просыпаясь, улыбаться — это все, что нам с тобою остается».

Вспоминать об этом стоит так же часто, как вставать на утреннюю и вечернюю молитву. Ведь искусство занимается тем, что дарит надежду и наполняет жизнь смыслами. Я думаю, наша задача во все времена, не только в тяжелые, а в любые, которые переживает народ и страна, — создавать настроение радости, счастья, ощущение жизни как чуда, которое надо ценить в каждом его проявлении и моменте. Как сказал Фридрих Ницше: «Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины». Истина же, собственно, в том, что мы умрем. А вот для того, чтобы промежуток между началом и концом был осмысленным, искусство и существует. В том, чем занимается человек искусства, много общего с религиозной проповедью. Это дарит надежду, что все не бессмысленно и не конечно в жизни, наполненной разным, не только радостью, но и, к сожалению, горем.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

  • Каруза (военный, семейный, 2025)
  • ВИА «Васильки» (сериал, 2025)
  • Гардемарины 1787. Мир (приключения, 2020)
  • Тайна Снежной королевы (фэнтези, 2015)
  • Аврора (драма, 2006)
  • Московская сага (сериал, 2004)
  • Огнеборцы (сериал, 2003)
  • Атлантида (драма, 2002)
  • Маросейка, 12: Сын (детектив, 2000)
  • Каменская (сериал, 1999)
  • Черный квадрат (криминал, 1992)
  • На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (криминал, 1992)
  • Сердца трех (мини-сериал, 1992)
  • Гардемарины, вперед! (мини-сериал, 1987)
  • Зеленый фургон (драма, 1983)
  • Охота на лис (драма, 1980)
  • Розыгрыш (мюзикл, 1976)

ДОСЬЕ

Дмитрий Вадимович Харатьян родился 21 января 1960 года в городе Алмалыке Узбекской ССР. В 1963 году семья переехала в Красногорск Московской области. В 15 лет дебютировал в кино в главной роли в фильме «Розыгрыш» Владимира Меньшова. В 1982 году окончил ВТУ имени М. С. Щепкина, курс Михаила Царева и Риммы Солнцевой. Служил во внутренних войсках МВД СССР, в пожарной охране Москвы. В 1995 году выпустил музыкальные диски «Склонность к дождю» и «Здравствуй, если ты далеко…». В 1996 году впервые сыграл в театре в спектакле «Люди и мыши» Михаила Горева. С 2000 года выступает как телеведущий. С 2013 года руководит театральной студией «Школа гардемаринов». В 2007 году получил звание народного артиста России. В 2024-м — орден Дружбы за вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.