Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Синемания. Премьера спектакля «Гудок!» в театре МОСТ

Синемания. Премьера спектакля «Гудок!» в театре МОСТ

Баня

Баня

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Как в России появились мумии?

Как в России появились мумии?

Мистические картины

Мистические картины

Актеры Голливуда с русскими корнями

Актеры Голливуда с русскими корнями

Самые красивые женщины дома Романовых

Самые красивые женщины дома Романовых

Что будет с системой образования?

Что будет с системой образования?

Синемания. Фильм «Смотри на меня»

Синемания. Фильм «Смотри на меня»

Крутятся как белки в колесе: вяжут теплые носки и пояса

Общество
Прихожанка церкви Татьяна Поликарпова работает на станке для резки ткани для маскировочных сетей
Прихожанка церкви Татьяна Поликарпова работает на станке для резки ткани для маскировочных сетей / Фото: Мария Хапцова / Вечерняя Москва

В храме Святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше помогают бойцам СВО. Прихожане церкви своими руками шьют носки и пояса для солдат, а еще плетут маскировочные сети.

Полки в помещении храма заполнены коробками. На них наклеены листы бумаги с надписями «Нашим воинам». На самой большой розовым фломастером выведена надпись «Сладости».

— Угощения для бойцов прихожане нашей церкви покупают чаще всего, — объясняет социальный работник и матушка в храме Святого великомученика Димитрия Солунского Ирина Милкина. — А еще к сладостям приносят чай или кофе.

Конечно, собирают и другие необходимые вещи. Здесь лежат медикаменты, носилки-волокуши, предназначенные для безопасной эвакуации, огнетушители. Есть и консервные банки, которые используются для изготовления окопных свечей — волонтеры их делают своими руками. И, конечно же, много одежды. Ирина Милкина рассказывает, что самое нужное из вещей — шерстяные пояса, которые военнослужащие надевают под форму, и теплые носки. Все это добровольцы вяжут из пряжи, в составе которой — овечья шерсть. Ирина объясняет: в синтетических носках, которые обычно продаются в магазинах, очень сильно промокают ноги. А так и обморожение получить недолго. Поэтому к выбору качественного материала подходят очень ответственно.

— Пряжи у нас очень много. Ее приносят волонтеры, — рассказывает Ирина Милкина. — А еще есть одна интересная история: наша прихожанка по имени Анастасия уже давно живет в Норвегии. Однако три года назад она зашла на наш сайт и увидела, что мы нуждаемся в носках. Она хотела перевести нам деньги на покупку пряжи, но из-за санкций не смогла этого сделать. Она нам звонила, рассказывала, как стояла и плакала у банкомата. В итоге Анастасия решила купить много-много мотков разноцветной пряжи и доставить ее по почте.

А на верхнем этаже в храме расположен «цех» — здесь плетут маскировочные сети. На фронте они всегда необходимы. Поэтому и работы у волонтеров много. Но никто не опускает руки, все знают: это важно, необходимо для наших военнослужащих, которые ждут очередную партию гуманитарной помощи.

— Когда бойцы получают наши посылки, они записывают нам видео с благодарностью, это очень приятно, — рассказывает Ирина.

А чтобы материал для маскировочных сетей было удобнее разрезать, волонтеры пользуются большим станком для резки. За ним трудится прихожанка церкви Татьяна Поликарпова. Она берет большой рулон синтетической ткани, вставляет ее на специальный держатель и закрепляет, а после с помощью маленьких ножей, которые прикреплены к станку, ткань нарезается на восемь частей. Одна часть станка вращается, что помогает быстрее наматывать ткань. Кстати, это устройство здесь прозвали «белкой», потому что крутится прямо как белка в колесе.

Намотав ткань, Татьяна разрезает материал поперек. Дело за малым: с помощью дискового раскроечного ножа нужно нарезать тонкие полоски ткани. Готово! Теперь можно плести маскировочную сеть.

— Весь рабочий процесс наладила наша матушка Ирина. Она все организовала. Вместе с другими волонтерами закупала стойки для плетения сетей и материалы, — рассказывает Татьяна Поликарпова. — К нам приходят волонтеры, чтобы помочь солдатам. Им нужна наша поддержка!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Милкин, протоиерей, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше:

— Бесчисленное количество солдат вскоре приедут к своим родным. И вера, что скоро бойцы вернутся домой, делает нас сильнее. Прихожане церкви приобретают на свои деньги материалы и сами делают вещи для солдат. Мы ценим каждого человека, который переступает порог нашей мастерской в храме. Все мы мечтаем и молим Бога только об одном — чтобы мы победили!

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Долой, самострой! Долой, самострой!
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.