Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

УГМК идет на встречу воронежцам: документы будут предоставлены, оценка проведена

Общество
Слушания по теме "Перспективы промышленного освоения недр Воронежской области" состоялись в среду в Общественной палате РФ
Слушания по теме «Перспективы промышленного освоения недр Воронежской области» состоялись в среду в Общественной палате РФ / Фото: Пресс-центр УГМК

Слушания по теме "Перспективы промышленного освоения недр Воронежской области" состоялись в среду в Общественной палате РФ. В центре внимания оказались вопросы развития районов Черноземья, экологии и хозяйственной целесообразности при промышленной добыче цветных металлов на месторождении Елкинском в Воронежской области.

На круглом столе в Общественной палате присутствовали местные жители, представители общественных организаций, члены ОП, депутаты Госдумы РФ.

По словам эколога, депутата ГД от фракции ЛДПР Максима Шингаркина, в ходе слушаний жители Воронежской области и представители общественных организаций высказали мысль о том, что выигравшая тендер на разработку месторождения компания должна предоставить пакет документов, которые раскрывают степень воздействия на окружающую среду в ходе проведения геолого-разведывательных работ, а также предоставить график проведения различного рода работ, включая проектные, получение всевозможных согласований в государственных разрешительных органах и т.д.

"Таким образов, в резолюцию слушаний войдет это требование местных жителей, озабоченные возможным негативным воздействием разработки на окружающую среду - в соответствии с законом представить документы", - отметил Шингаркин.

"Со стороны компании было заявлено, что все необходимые документы она подготовит и передаст гражданам через структуры исполнительной власти субъекта федерации для того, чтобы граждане могли в полной мере ознакомиться и вынести свое суждение по сути намечаемой хозяйственной деятельности", - сказал депутат.

Напомним, что летом 2012 года тендер на освоение месторождения цветных металлов в Новохоперском районе Воронежской области выиграла Уральская горно-металлургическая компания. По словам заместителя генерального директора УГМК Евгения Брагина, который также принимал участие в работе круглого стола, наносимый экологии ущерб будет минимизирован. Так, предусмотрен исключительно подземный способ добычи породы, при котором выбросы в атмосферу практически равны нулю, влияние разработки на грунтовые воды снимается технологией заморозки грунтов и т.д.

Обогатительная фабрика, по словам Брагина, которого цитирует ИА "Регнум", будет расположена в непосредственной близости от шахты. "Сама по себе она не имеет особых выбросов в атмосферу, - сказал он, - но для нее в соответствии с действующими нормами устанавливается санитарно-защитная зона 500 метров. Ее смысл в том, что за ее пределами влияние предприятия на атмосферу не ощутимо. Суть работы фабрики в обогащении руды, то есть в максимальном разделении пустой породы от породы, содержащей цветные металлы".

Обогащение предусматривается исключительно методом флотации, пояснил докладчик. Этот процесс проходит при нормальных температурах и не предусматривает плавки или химических преобразований сырья. Водооборот при этом будет изначально замкнут.

"Часть воды из него будет приходить во влажных концентратах на никелевый завод, часть в хвостохранилище, основная масса - очищаться и возвращаться в производственный процесс. Подпитка будет производиться за счет вод, поступающих к основанию шахты. Сбросы в поверхностные водные объекты будут исключены", - пояснил Брагин.

Также замгендиректора компании отметил, что в Воронежской области при строительстве обогатительной фабрики появится так называемое хвостохранилище, в котором будут хранится хвосты обогащения - остатки пустой породы. До 60% из них будет направляться на изготовление закладочных смесей для закладки выработанных пространств по мере проходки шахты. 40% будут направлять в сгустители по технологии пластового сгущения стволов. "Основная идея этой технологии проста - из хвостов отжимается избыточная вода, что позволяет уменьшить объём хвостов и уменьшить объём воды в хвостохранилище, а также риски, связанные с прорывом хвостохранилища для окружающей среды. Избыточная вода из сгустителей также возвращается в сгустители и в цикл обогащения", - сказал Евгений Брагин.

Снаружи хвостохранилище будет представлять собой емкость на рельефе с гидроизолированием и дальнейшим укреплением и высадкой растительности в верхнем слое.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.