Главное
Истории
Офисные болезни

Офисные болезни

Нейробабушки

Нейробабушки

Терракотовая армия

Терракотовая армия

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Таймменеджмент

Таймменеджмент

Отказ от трендов

Отказ от трендов

Заслонил собой командира

Сюжет: 

80 лет Победы
Общество
Единственное известное фото Владимира Трофимова
Единственное известное фото Владимира Трофимова / Фото: ЦГА Москвы

Исполняется 100 лет Владимиру Трофимову, стрелку, посмертно ставшему Героем Советского Союза. Его имя носит улица в Южном и Юго-Восточном округах.

Чем закончилась короткая жизнь Володи Трофимова — описано подробно. 19 января 1944 года 1-я стрелковая рота 1255-го стрелкового полка поднялась в атаку у псковской деревни Батово. Володя первым ворвался в траншеи врага. Выкосил из автомата 11 гитлеровцев, еще 16 уложил трофейными гранатами. А потом увидел, что граната летит в командира роты Ивана Духанина, — и закрыл собой лейтенанта…

А вот довоенное прошлое Володи до сих пор излагалось скороговоркой.

Отец задал загадку

Биография Владимира Трофимова приводилась в нескольких советских сборниках о юных героях. Володя родился 24 апреля 1925 года в украинской деревне. Окончил железнодорожное училище в городе Изюм. В Москву переехал накануне войны. Семья жила на 3-й Кожуховской улице (которую потом переименуют в его честь), в доме № 46, квартира 2.

— Этот дом должен был находиться там, где улица Трофимова делает изгиб, — прикинул москвовед Дмитрий Бондаренко. — То есть примерно на месте нынешних домов № 22–28.

Володя работал на Московском судостроительно-судоремонтном заводе, который до 2014 года находился на улице Речников. Когда началась война, вместе с заводом эвакуировался в Куйбышев (так называлась Самара), там поступил в пехотное училище. Войну начал в 1943 году на Брянском фронте...

Насторожиться нас заставила находка, сделанная в Центральном государственном архиве Москвы. Это биография Трофимова, написанная его отцом Василием Георгиевичем 6 сентября 1947 года (фонд П-8682, опись 1, дело 1147). В ней говорится: «В 1940 году <...> был принят в Изюмское ремесленное училище, с которым во время военных действий на Украине в 1941 году был эвакуирован <...> в г. Куйбышев».

Постойте — как же Москва и столичный завод?

Опора для сестры

Мы продолжили поиски. И обнаружили очерк о Трофимове в сборнике «Рассказы о твоих ровесниках» (Харьков, 1986 год). Оказалось, у героя была старшая сестра Евгения, в замужестве Гоцуленко. В 1934 году мать Трофимова с двумя детьми почему-то переехала поближе к своему отцу, который поддерживал ее «морально и материально». В 1936 году, после смерти мамы и деда, Володя и Женя оказались в детдоме. В 1940–1941 годах сестра училась в медицинском техникуме в Изюме.

— Очень трудно было прожить на стипендию, — рассказывала Евгения Гоцуленко составителю сборника. — Кроме Володи, мне некому было помогать. И часто бывало так, что Володя после занятий ходил по дворам, выполнял различные работы. Полученные деньги приносил мне. Его приходы в общежитие всегда были для меня радостью. Брат приходил рано утром. И каждый раз что-то да придумает: то двор в общежитии благоустраивает, то всем девчатам обувь ремонтирует.

Очерк подтверждает, что Володя был эвакуирован в Куйбышев с Изюмским железнодорожным училищем. Москва не упоминается…

Между строк

Напрашиваются выводы. В 1934 году отец Володи Трофимова либо ушел от его мамы, либо был арестован. Ни то, ни другое написать прямым текстом в книжке для пионеров было нельзя. Накануне войны Василий Георгиевич поселился в Москве, создал новую семью и разыскал старших детей.

В Центральном государственном архиве Москвы хранится письмо, которое красноармеец Трофимов написал 18 января 1944-го — накануне рокового боя. Володя не блистал грамотностью, а может, ему было не до обдумывания формулировок. «Пока есть время, я пишу каждый день письма, а то не сегодня, так завтра время (так в тексте. — «ВМ») опять не будет», — предупреждал юноша. Он просил, чтобы ему писали «побольше о теперешней жизни в Москве и свою (то есть «о своей». — «ВМ»)». Адресаты — не только «папа», «Женя» и «Володя» (сын сестры), но и «мама» и «Юра» — видно, мачеха и сводный брат.

Дорогой гость

Андрей Симонов, главный редактор международного патриотического интернет-проекта «Герои страны», предположил, что на судостроительном заводе работал Трофимов-старший. Вероятно, летом 1941 года Володя побывал у отца на 3-й Кожуховской. Василий Георгиевич сводил сына к знакомому начальнику цеха, тот сказал что-то вроде: «Закончишь училище — приходи к нам». Под пером биографов гостевание и собеседование превратятся в проживание и работу…

Улица получила имя Трофимова 18 апреля 1966 года, это через год после двадцатилетия Победы. Тогда многие объекты Москвы были названы в честь выдающихся фронтовиков. А Володя Трофимов на «своей» улице наверняка бывал, к тому же там, видимо, впоследствии долго жила его семья…

Племянник героя, Владимир Николаевич Гоцуленко (1943–2015), был известным поэтом и журналистом. Мы пытались связаться с его вдовой, но безуспешно. Пользовательница одной из социальных сетей Ольга Волкова (Бондаренко) упомянула, что ее бабушка — родная сестра Володиного отца, но на наш запрос тоже не ответила.

Остается надежда на старожилов бывшей 3-й Кожуховской улицы. Если вам что-то известно о семье Василия Георгиевича Трофимова и его сыне Владимире, сообщите, пожалуйста, в редакцию.

В РИФМУ

Когда смотрю я кинохронику сороковых военных лет,

Я вижу маму с похоронкой и комсомольский твой билет.

И торопливый почерк писаря:

«Ваш брат геройской смертью пал...»

А вдруг, а может быть — описка?

Такие случаи я знал...

<…>

Со мною за столом сидел Духанин, которого Володя спас в бою.

Он не спеша, переводя дыханье, рассказывал мне про судьбу свою: <…>

— Оружием владел он всем на зависть, и нашим, и трофейным, словно бог.

Еще тогда сказал ему: «А знаешь, уже и командиром ты бы смог».

Я спрашивал его насчет учебы, ведь он курсантом был — и вот те на!

Володя лишь смеялся:

«Ну еще бы, чтоб без меня закончилась война!..»

Из стихотворения Владимира Гоцуленко «Тревожные колокола» (не позднее 1978 года)

КСТАТИ

В Куйбышевском пехотном училище выяснилось, что у Володи больное сердце, он не выдерживает кроссов. Может, он скрывал это, а может, врачам в то время было не до разборчивости. 3 августа 1943 года Трофимов позволил себе пожаловаться сестре в письме: «Пробегу метров пятьдесят, и все — дальше не хватает воздуха. Все остальное хорошо, учусь только на «отлично»». А через два дня черкнул весточку: «Мы выехали на фронт!»

ГДЕ ЭТО

Улица Трофимова проходит по территории двух районов: Даниловского (Южный округ) и Южнопортового (Юго-Восточный округ), от 2-го Кожуховского проезда до Южнопортовой улицы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.