Почем фунт чая: как Алексей Губкин сделал чаепитие российской национальной традицией
Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, – какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в новом просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».
Алексей Семенович Губкин — выходец из семьи кунгурских купцов — в XIX веке сделал чай традиционным русским напитком. Для этого ему потребовалось проявить яркие качества коммерсанта и не побояться снарядить настоящую экспедицию на границу с Монголией.
Два столетия назад чай был редким и элитным напитком, который могли позволить себе только состоятельные люди. Вплоть до последней трети XIX века он поставлялся в нашу страну исключительно из Китая — через приграничный с Монголией город Кяхта. Путь с плантаций до Кяхты составлял четыре тысячи километров, а оттуда до Москвы — еще шесть тысяч. На транспортировку уходило не меньше полугода. Таким образом, чайный бизнес требовал огромных оборотных средств, а возврата капиталов приходилось ожидать долго.
По российским законам того времени было запрещено расплачиваться с китайцами золотом, серебром или векселями и ценной пушниной. Торговля шла по бартеру. Чай брали в основном в обмен на текстиль или кожу. С конца 1830-х годов начались бурное развитие фабричной промышленности и рост конкуренции в этой области: ткани подешевели, а их обмен на чай стал выгодным российской стороне. Одним из первых этим воспользовался Алексей Губкин. Он пошел на большой риск, снарядив несколько возов с продукцией российских ремесленников и отправившись в Кяхту. Там он сумел выгодно обменять свои товары на тюки с чаем, а затем реализовать продукцию на Ирбитской ярмарке. Это и положило начало его бизнесу — в 1840 году он открыл в городе Кунгуре Пермской губернии свою фирму по торговле чаем.
Алексей Губкин подошел к новой деятельности основательно, сделав процесс торговли более цивилизованным. Отсутствие общепринятых стандартов приводило к тому, что оптовик не мог быть уверенным в качестве товара. Губкин же первым занялся сортировкой и нормировкой чая. Благодаря ему в этой сфере появились четкие соотношения цены, веса и прибыли. Для конечного покупателя предприниматель ввел в обиход мелкую развеску — фунты, полуфунты, четвертушки, осьмушки, золотники. В результате напиток стал гораздо более доступным для широких слоев населения страны.
В 1882 году Алексей Семенович переехал в Москву и перевел свою контору в Старый Гостиный двор на Варварке. Спустя год огромный бизнес унаследовал его внук — Александр Григорьевич Кузнецов, который серьезно расширил производство. Так в Москве появилась крупнейшая в России чаеразвесочная фабрика на Нижней Сыромятнической улице. На предприятии было паровое оборудование, водопровод, электростанция. Продукцию фасовали в бумажную упаковку либо в чайницы из жести, папье-маше. Товарищество Губкина – Кузнецова продавало каждый третий фунт чая в стране, и к 1916 году оборот фирмы, которая имела собственные плантации в Китае, а также склады в 40 крупных городах страны, достиг фантастической суммы 65 миллионов рублей. Ассортимент был расширен за счет цейлонских и индийских чаев.
Еще в молодые годы Алексей Губкин дал обет: «По копейке с каждого рубля отдавать Богу». Так он стал одним из самых крупных благотворителей в стране и жертвовал средства на строительство училищ, приютов.
Девиз фирмы Губкина гласил: «Наилучший продукт по дешевой цене в любое время, в любом месте доставить потребителю». Такой подход позволил постепенно создать крупнейшее предприятие по торговле чаем в стране и перевести традицию чаепития в разряд национальных.