Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Иди на завод: почему молодежь чаще выбирает рабочие специальности

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Руководитель учебного центра компании «ГлобалТракСервис» Олег Пашин проводит экскурсию для студентов колледжа
Руководитель учебного центра компании «ГлобалТракСервис» Олег Пашин проводит экскурсию для студентов колледжа / Фото: Альфия Камилова

Сегодня меняется отношение к рабочим профессиям. Молодежь все чаще стала выбирать рабочие специальности. Этот выбор оправдывают ожидаемая зарплата и запрос общества на таких специалистов.

В Советском Союзе прославляли специалистов рабочих профессий. Трудиться сталеваром, токарем, сварщиком, строителем, фрезеровщиком, шахтером или поваром — это престижно, утверждала советская пропаганда с миллиона плакатов и страниц газет. И действительно, в определенных отраслях было престижно и даже выгодно: грудь лучших мастеров украшали ордена, а доски почета — их портреты, заработная плата там была повыше, чем у молодых инженеров. Но не везде и не всегда. А с развалом СССР не стало и этого. И не то чтобы престиж рабочей профессии сильно упал, все было хуже: надобность в профессиональных кадрах за несколько лет значительно упала изза заводов и фабрик, закрывшихся после распада прежних экономических цепочек и экспансии западных компаний. Чтобы остановить этот процесс, России потребовались годы и опыт, в том числе и негативный, взаимодействия с иностранным капиталом.

В 1990-х разве что посмеивались над плакатами «Слава труду!». Молодежь обнаружила поголовную тягу к высшему образованию — экономистов и юристов наштамповали (и продолжают) в таких количествах, что они есть теперь среди представителей любых профессий. На этом фоне (и с учетом старения еще советских специалистов) дефицит рабочих не заставил себя ждать. Недостаток кадров и сегодня испытывают едва ли не все предприятия.

— Дефицит кадров — постоянный. Нам очень нужны профессиональные рабочие. Сварщика шестого разряда днем с огнем не сыскать, — говорит начальник управления администрирования и развития кадрового потенциала Московской объединенной энергетической компании Гульнара Арифулина. — Зарплата у такого специалиста высокая. Поэтому молодые люди должны понимать: если они выбирают рабочую профессию, то точно могут быть уверенными в завтрашнем дне. Мы с радостью примем в свой коллектив молодых специалистов. В прошлом году привлекли ребят из колледжей к участию в конкурсе профессионального мастерства. Они успешно справились с задачами — их работы были очень качественными. Конечно, мы им тут же предложили стать частью нашей команды...

Сегодня столица готова предложить ищущим работу около полумиллиона вакансий. В базе службы занятости состоит больше трех тысяч активных организаций-партнеров из всех отраслей, где соискатели могут рассчитывать на зарплату выше 100 тысяч рублей.

— У людей сложился стереотип, что рабочие специальности — это токари, сварщики, фрезеровщики. Да, они очень востребованы, у них высокие зарплаты. Но речь идет не только о представителях этих профессий. Городу требуются специалисты в различных сферах оказания услуг (в ресторанах, гостиницах), в транспорте, логистике, строительстве, — говорит директор службы занятости населения Москвы, руководитель центра «Профессии будущего» Андрей Тарасов. — Обучение в колледжах становится все более популярным, а работа на производстве — модной.

Студенты политехнического колледжа № 50 имени Злобина не только мечтают о будущем, а уже сегодня идут к своей мечте.

— В будущем я мечтаю открыть свой автосервис, — рассказывает Максим Богачев. — Это цель, а сейчас я учусь у лучших наставников, и результат есть. На чемпионате «Московские мастера» в компетенции «Обслуживание и ремонт мототехники» я вошел в тройку сильнейших; на соревновании лучших молодых специалистов завоевал бронзовую медаль. Мне нравится учиться в транспортной отрасли, к которой я тянулся с детства. Родители говорят, что я чуть ли не с пеленок играл в машинки, а в пять лет знал марки всех автомобилей. Мне хочется стать универсальным мастером своего дела.

Конечно, такие студенты, как в политехническом колледже № 50, частые и желанные гости партнера-работодателя «ГлобалТракСервис».

— Наша станция техобслуживания грузового транспорта — крупнейшая в стране сеть, специализирующаяся на обслуживании и ремонте импортных грузовиков, — рассказывает руководитель учебного центра и службы технической поддержки компании Олег Пашин. — У экскурсии на наше предприятие много задач: во-первых, она позволит студентам увидеть, как работают профессионалы, а во-вторых, ребята смогут получить представление о специ фике будущей профессии. Мы тоже хотим увидеть талантливых и заинтересованных студентов, потому что испытываем серьезный кадровый голод. Наша сеть станций активно развивается. И, конечно, нам всегда нужны специалисты — автоэлектрики, механики по общему и агрегатному ремонту автомобилей. Студенты колледжа для нас — потенциальные сотрудники, поэтому мы показываем им возможности, которые открываются перед ними.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.