Главное
Истории
Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Таймменеджмент

Таймменеджмент

Отказ от трендов

Отказ от трендов

Йога в СССР

Йога в СССР

Полицейский с Петровки. Какая тонировка стекол машины сегодня разрешена?

Полицейский с Петровки. Какая тонировка стекол машины сегодня разрешена?

Полицейский с Петровки. Может ли полицейский потерять оружие, и что ему за это будет?

Полицейский с Петровки. Может ли полицейский потерять оружие, и что ему за это будет?

Унывать он не умеет

Общество
Ветеран Великой Отечественной войны, полковник запаса Рифгат Тимирзянович Гареев
Ветеран Великой Отечественной войны, полковник запаса Рифгат Тимирзянович Гареев / Фото: Дмитрий Дубинский / Вечерняя Москва

Сегодня в Москве проживают 758 ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне Дня Победы «Вечерняя Москва» встретилась с 99-летним Рифгатом Тимирзяновичем Гареевым.

Обычная пятиэтажка в московском районе Щербинка. Третий этаж. Лифта в доме нет, мы с фотографом поднимаемся по лестнице. Дверь в квартиру открыта, 99-летний Рифгат Тимирзянович встречает нас на пороге.

Начало войны

В 1941-м Рифгату Гарееву было всего 15 лет.

— Мы уже на каникулах были. Как обычно, собирались с ребятами идти купаться. Зашли к моему двоюродному брату, и тут выходит его отец, мой дядя, и говорит: на нашу страну немецкие фашисты напали, — вспоминает Рифгат Тимирзянович.

В тот же день Рифгат с друзьями пошел в военкомат. Совсем еще мальчишки, они были готовы без лишних раздумий сражаться за свою Родину. Но в военкомате их развернули и отправили по домам.

— Рано вам еще воевать, — сказал, как отрезал, военком. — Но мы готовимся открыть курсы автоматчиков, можете записаться.

Рифгат Гареев записался сразу и окончил курсы с отличием.

— Смотрите, вот моя справка о том, что я успешно эти курсы окончил — Рифгат Тимирзянович протягивает мне небольшую, ставшую со временем ветхой бумажку.

Документ он бережно хранит до сих пор.

Прорвался на фронт

В январе 1942 года домой вернулся получивший тяжелое ранение под Москвой старший брат Рифгата, в 1943-м без руки пришел отец. В тот же год Рифгат Гареев вновь отправился в военкомат — проситься на войну. Теперь уже — как стрелок и начинающий фельдшер. Парню еще не исполнилось и семнадцати... Военком согласился отправить настойчивого юношу вместе с резервистами.

— Сели в поезд. Дали вещмешок, а там — еда... Вытащил сало. А у нас в семье свинину-то не принято есть. Но день прошел, второй, третий... В общем, к тому времени, когда доехали, съел я это сало потихонечку, — делится первыми воспоминаниями о военных буднях Рифгат Гареев.

Резервистами пополнили воинские части на севере Белоруссии.

— Нас разместили в палаточном городке, куда приезжали из частей и набирали солдат по воинским специальностям. А мы — рядовые, нас комбат возле себя держал. Службу несли в охране — снаружи палаток, по ночам, чтобы никто чужой не проник, — рассказывает Рифгат Тимирзянович.

Боевое задание

Свое первое боевое задание Рифгат Гареев помнит отлично. Молодого рядового и двух его товарищей вызвали к командиру. Сообщили, что ночью была стрельба, и теперь им предстояло выяснить ее причины.

Опасность задания заключалась в том, что ребята в любой момент могли встретиться лицом к лицу с врагом... Но они его выполнили. В одном из блиндажей они заметили в проеме приоткрытой двери... чьи-то ноги. Зашли внутрь и обнаружили немецкого офицера, лежавшего ничком, на спине — два пулевых отверстия.

— Вот это и была та самая ночная стрельба. Нашли мы и две гильзы от пистолета-пулемета «Шмайсер». С убитого офицера сняли одежду и доставили комбату. А уж он передал все в особый отдел. Через пару дней еще двух обер-лейтенантов поймали, которые на допросе признались, что сами застрелили офицера потому, что тот предлагал сдаться в плен, — рассказывает Рифгат Тимирзянович.

В конце 1944 года Гареева вызвал комбат и представил сотруднику Оренбургского летного училища. Вскоре Рифгат Тимирзянович впервые полетел на Ту-2, потом пересел на пикирующие бомбардировщики. К этому времени война закончилась...

— А мы уже почти готовые штурманы к тому моменту были, но нас держали в резерве. Потом в запасные полки многих отправили. Выпустили из училища в 1947 году, дали офицерские звания, — продолжает рассказ ветеран.

Любовь всей жизни

После училища Рифгата направили служить в Таганрог. Там он и познакомился с будущей женой Галиной. В годы войны девушка сражалась в партизанском отряде.

— Я увидел ее в офицерском клубе. К ней сначала подошел капитан, пригласил на танец, но она ему отказала. Потом не пошла она танцевать и с Героем Советского Союза. Тогда я решил попробовать: мне понравилось ее поведение. Подошел, говорю: разрешите вас пригласить на вальс, я так его люблю. Она ответила — я тоже.

С Галиной рука об руку Рифгат прошел путь длиною в 60 лет. Служить приходилось в разных уголках страны. И везде рядом с Рифгатом была его верная спутница. В семье родилась дочь Лена. А в 1958 году Гареев окончил Академию имени Гагарина и был направлен в Минск в должности инспектора военной авиации. С 1961 по 1970 год он служил штурманом в дальней авиации в 219-м ОДРАП (разведывательный полк в годы холодной войны), патрулировал воздушное пространство над Тихим океаном, оберегая морские границы от американских авиационных ударных групп.

В Щербинку семья приехала, когда Рифгату Гарееву исполнилось 45 лет, — пенсионный возраст для летной профессии. Но пенсионером Рифгат Тимирзянович быть не собирался. Ему предложили место работы под Москвой. С 1971 по 1976 год он служил в Остафьеве штурманом транспортной авиации, а затем до 1986 года работал в Морском научно-исследовательском институте радиоэлектроники «Альтаир».

Молодость души

На пенсии Рифгат Тимирзянович продолжил вести активный образ жизни. До недавнего времени он часто приходил к школьникам, рассказывал им о Великой Отечественной войне, авиации. Сейчас редко выходит из дома — возраст...

День Победы ветеран встретит на Красной площади.

— Это событие величайшее! — подчеркивает он.

СПРАВКА

Рифгат Тимирзянович Гареев родился 15 февраля 1926 года в селе Баккинина Чекмагушевского района Башкирской АССР. За участие в Великой Отечественной войне и многолетнюю воинскую службу имеет около двадцати наград. Среди них — орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран Вооруженных сил» и три медали «За безупречную службу».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.