Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Воины живут вечно

Общество
Боец Магомедали около Единого центра поддержки участников СВО и членов их семей
Боец Магомедали около Единого центра поддержки участников СВО и членов их семей / Фото: Алексей Хорошилов

Мобилизованный участник СВО Магомедали рассказал «Вечерней Москве», почему выбрал позывной «Крот», как смог адаптироваться к гражданской жизни и что помогло ему выбрать дальнейший путь.

Срочную службу Магомедали проходил в 2002 году. Тогда, во время конфликта на Кавказе, он рвался в бой, писал рапорты с просьбой направить его на выполнение боевых задач. Но командование отказало. Через 20 лет, в сентябре 2022 года, Магомедали снова получил повестку в военкомат и, как он сам говорит, был ей рад.

— 26 сентября я пришел в военкомат, прошел медкомиссию, а вечером нас уже отправили в часть. Там обучали, проводили занятия, полигон, стрельбы... 1 октября мы уже были в Запорожье, — вспоминает Магомедали.

Боец выбрал позывной «Крот». Он попал на службу сапером-разведчиком в инженерно-десантную роту морской пехоты и копаться в земле действительно приходилось много.

— Столько мы с ребятами сделали — всего и не расскажешь. Нас вдохновляло то, что мы понимали, что оказались в том самом месте, где очень нужны. Знаете, в экстремальных ситуациях человек быстро всему учится: буквально через 2–3 дня мы уже поняли, что надо делать, — рассказывает Магомедали.

Противник в тот момент наступал на наши позиции. Минировать приходилось все, что только можно. Магомедали показывает видео на телефоне: трое бойцов в кузове грузовика мчатся по ухабистой грунтовке. А под ними весь пол кузова завален минами ТМ-62. Едут как на пороховой бочке.

Магомедали уверен — противника им удалось удивить. Не ожидал он таких эффективных действий от мобилизованных парней, которые еще вчера работали на гражданке. Конечно, оказались полезными знания, полученные на срочной службе. Но это все теория, а на практике приходилось постоянно учиться.

— Знал я, что такое автомат, что такое пулемет, но вот про мины понимал совсем немного. Разбираться во всем оказалось очень интересно. Но теория отличается от практики — в реальных боевых условиях тебя все время кто-то хочет убить, — говорит Магомедали.

На груди у него государственная награда — медаль Жукова. Спрашиваем, за что получил, а боец признается — и сам не ожидал, что наградят.

— Нам нужно было выровнять линию фронта. Меня с товарищем, позывной которого «Малой», отправили помогать парням — в две группы, в которые нужны были инженеры. Мы шли впереди: я со щупом, передо мной — минные поля и украинские позиции. За нами шли штурмовики. Нужно было выбить вэсэушников и закрепиться. Так мы и провели штурмовиков, которым удалось окопаться на позициях, — рассказывает боец.

Листая фотографии и видео в телефоне, он с грустью замечает, что все, кто на фото, уже «двести». На вопрос, тяжело ли пересматривать снимки с людьми, с которыми еще совсем недавно воевал бок о бок, а теперь их нет, Магомедали безапелляционно отвечает: «Они есть».

— Может быть, для кого-то их нет, но для нас, для меня, они есть и будут с нами всю жизнь. Мы всегда будем о них помнить, — говорит боец.

В ходе выполнения одной из боевых задач Магомедали получил ранение — подорвался на мине. А потом еще и сильно заболел. Медики в фронтовых условиях не могли оказать полноценную помощь, поэтому его пришлось отправить в госпиталь.

— Я рвался назад, просился обратно к пацанам. Но меня спросили: а что я там буду делать? Чтобы в поле идти, нужно хорошее физическое состояние, здоровье крепкое, а у меня — нога прооперирована. В итоге меня уволили, — констатирует Магомедали.

Пару месяцев он искал себя на гражданке, пробовал работать в разных сферах, но нигде задержаться надолго не мог. О Едином центре поддержки Магомедали узнал от товарища.

— Как тут все работает, я понял не сразу. Один раз пришел, потом другой. Затем решил поговорить с психологом. Сомневался, думал — что он мне скажет? Чему научит? Но мы с ним сели, пообщались, и он «собрал» меня, помог привести в порядок мысли, — рассказывает боец.

Единый центр поддержки стал для участника СВО возможностью быстрее вернуться к жизни на гражданке, жизни в большом городе. Магомедали уже окончил несколько образовательных курсов, которые для него подобрали в центре.

— Обучение очень важно. Курсы мне реально помогли. Ручка, карандаш, бумага, разная писанина — все это выводит из прежнего состояния. Постепенно понимаешь, что никуда с автоматом бежать не надо и никто убить тебя не хочет, — отмечает Магомедали.

Единый центр — это место, где участники СВО могут не только решить насущные проблемы, но и дом, куда можно просто прийти в любой день и встретить здесь таких же парней, с которыми легко говорить на одном языке.

— Мне Единый центр помог с принятием решений, с выбором деятельности, которой я хочу заниматься. Я прошел еще одно обучение в сельскохозяйственной и аграрной сфере. Будем строить свою ферму и разводить бычков. Это и есть перспективы, — подчеркивает участник СВО.

ВАЖНО

Единый центр поддержки участников СВО и членов их семей работает со вторника по воскресенье по адресу: Береговой пр-д, 8, стр. 2. Для получения любой услуги в центре при себе необходимо иметь паспорт и документ, подтверждающий статус участия в СВО. Телефон Единого центра 8 (495) 870-55-45.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Матвеева, директор Единого центра поддержки участников СВО и членов их семей:

— Среди сотрудников центра есть ветераны СВО, завершившие службу. С их помощью — в позиции равный равному — устанавливается доверительная коммуникация. При поддержке своих, уже прошедших путь восстановления, возвращение к гражданской жизни проходит быстрее. Участники СВО и их близкие часто становятся партнерами центра, помогают выстраивать эффективную модель поддержки по востребованным направлениям.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.