Главное
Истории
Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Таймменеджмент

Таймменеджмент

Отказ от трендов

Отказ от трендов

Йога в СССР

Йога в СССР

Полицейский с Петровки. Какая тонировка стекол машины сегодня разрешена?

Полицейский с Петровки. Какая тонировка стекол машины сегодня разрешена?

Полицейский с Петровки. Может ли полицейский потерять оружие, и что ему за это будет?

Полицейский с Петровки. Может ли полицейский потерять оружие, и что ему за это будет?

Уходят ветераны безвозвратно

Общество
И «Катюша» весь день неслась в распахнутые настежь окна
И «Катюша» весь день неслась в распахнутые настежь окна / Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Год 1945-й. Мы победили.

Год 2025-й. Ни одного из них не осталось. Из того большого круга фронтовиков, что каждый год собирались в нашей квартире на День Победы. А было когда-то иначе… Год 1995-й. На 50-летие Победы приехало больше 30 человек. Все еще выпивали. Не только фронтовые 100 граммов. Посветлевшие к вечеру фронтовики, в тяжелых от орденов и медалей пиджаках, затягивали песни. Командир полковой разведки Николай Краснов откидывал со лба волосы — соль-перец — и брался за гармонь: «Катюша» неслась в распахнутые окна. Из глаз у меня — вот еще тоже новости! — текли слезы.

Над головами было жирно пущено красным через всю стену: «ПОЗДРАВЛЯЕМ С 50-ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ!» (Я до полуночи рисовал и склеивал плакат из кусков ватмана.) Комната походила на цветник — пока фронтовики добирались до квартиры, люди на улицах дарили им розы, тюльпаны и даже ирисы… Букеты стояли повсюду: на столе, подоконниках, в банках на полу.

Год 2005-й. На 60-летие Победы приехали лишь семеро. Остальные ушли туда, где их уже ждали однополчане — на новое небо и новую землю. Туда, где нет ни печалей, ни воздыханий, а только жизнь вечная.

Год 2015-й. На 70-летие Победы фронтовиков осталось лишь двое: моя мама, Ольга Викторовна Богданова, и ее лучшая подруга, медсестра фронтового госпиталя Анна Гавриловна Паталаковская. Вскоре не стало и ее, «моей Ани…». Фронтовая медсестра Богданова осталась одна.

Через четыре месяца ушла и наша мама. Глядя на платья, хранившие ее очертания, я вспоминал ее пронзительные, обжигающие разговоры о войне.

— Операции шли днем и ночью. Но только ночами, чтобы не травмировать раненых, мы выносили их отрезанные руки и ноги. Или тела. Когда была не наша смена, мы пели раненым песни. Или писали за них письма родным. Всегда помогали «самоварам» — тем, у кого не было ни рук, ни ног.

Год 2025-й. К 80-летию Победы в нашем доме не осталось ни одного фронтовика. Ушла из жизни соседка — Герой Советского Союза легендарная Надежда Троян. Ее квартира, точнее две большие квартиры, объеденные вместе, находились под нашей квартирой (да, Родина умела ценить своих героев).

После войны Надежда Троян работала директором НИИ санпросвещения, была доцентом кафедры хирургии Первого меда После войны Надежда Троян работала директором НИИ санпросвещения, была доцентом кафедры хирургии Первого меда / Фото: Николай Ситников / ТАСС

Надя Троян в составе группы уничтожила наместника фюрера в Белоруссии Вильгельма фон Кубе, после чего в Германии объявили общенациональный траур. Гитлер называл Троян «своим личным врагом».

В 1943 году из Москвы пришел приказ об уничтожении гауляйтера Белоруссии. За ним охотились более 10 отрядов — спецподразделения НКВД, разведуправление Красной армии, партизаны. Было совершено несколько неудачных покушений на «везунчика Кубе» — так его прозвали после неудачных покушений.

Надя Троян, 22 лет от роду, в коробке из-под торта пронесла миниатюрную английскую мину с часовым механизмом в особняк гауляйтера. Мина взорвалась под кроватью зверя. Зверя не стало. Он больше не мог гасить пожар войны кровью наших людей (по приказу гауляйтера только в Белоруссии уничтожили более 400 000 человек).

Наде Троян, девочке биологической храбрости, присвоили звание Героя Советского Союза. За годы войны этого звания удостоились лишь 87 женщин.

Я хорошо знал Надежду Викторовна Троян, но, не раз бывая у нее в гостях, ни разу не слышал о тех событиях ни от нее, ни от членов семьи.

— Ты знаешь, — сказал мне много позже ее сын Алексей, — даже в школе, куда ходили мои дочки и ее внучки, все знали ее просто как «бабушку». Лишь после смерти мамы школе № 1288 присвоили имя Надежды Троян. Это сделало московское правительство.

Давно не стало и другого фронтовика из соседнего подъезда — народного артиста СССР Георгия Менглета, блиставшего на сцене Театра сатиры. Я не раз бывал и у него в гостях. Меня всегда поражали его неизменная ласковость, радушие, приветливость. Мягкая, спокойная манера разговора. Интеллигентность.

— Да ты что, — рассмеялся Георгий Павлович, когда я сказал ему об этом. — Я обычный парень из Воронежа. Отец простой служащий, мать домохозяйка.

— Но я где-то читал, что ваши предки были дворяне, — с намеком глядел я на антикварную мебель огромной квартиры Георгия Павловича.

— Да, мой папа был из дворянской семьи Подольской губернии. Род Менглетов идет от французского капитана Луи Менглета.

Стол у Менглетов был всегда по-французски изыскан и по-русски обилен. Помню их фирменную селедку слабой соли, необычайной жирности свежеприсоленную семужку, фаршированные сыром очесноченные помидоры. Я не мог оторвать глаз от жены Менглета — народной артистки РСФСР Нины Архиповой. Она и в старости была необыкновенно хороша. Не ходила, а несла себя, но без пафоса, просто и естественно. Ухоженная, элегантная, всегда праздничная. Царственно плыла с принципиально прямой спиной и гордо вскинутой седой головой. О войне Георгий Менглет говорить не любил. Как не любила говорить о ней и мама, фронтовая медсестра Ольга Богданова. Как и Герой Советского Союза Надежда Троян, взорвавшая гауляйтера Белоруссии.

Лишь однажды Менглет обронил, что создал Первый фронтовой театр Таджикской ССР. Исколесил с ним все фронтовые дороги и закончил войну в Румынии.

…Каждый год 9 Мая мы зажигаем дома свечу, наливаем рюмку, накрываем ее черной горбушкой и ставим под портретом мамы с орденами. Затем едем на Химкинское кладбище. Втыкаем в могилу зажженную сигарету, которую так любила выкурить при жизни мама.

— Здравствуй, мамочка, — плача, говорит жена. — Смотри, она уже все выкурила. Столбик пепла от воткнутой в могилу сигареты падает на землю... Оплавляется, вся в слезах, свеча в затепленной на могиле лампадке...

Год 1945-й. Мы победили.

Год 2025-й. Ни одного фронтовика не осталось. Из того большого круга фронтовиков, что каждый год собирались в нашей квартире.

Смерть — это порождение в вечность. Они сейчас в раю. Все фронтовики Великой Отечественной войны попадают в рай.

А мы живы. Благодаря им до сих пор живет страна. И до сих пор опирается на них. И все мы до сих пор аукаемся той войной. Истинно так. Аминь!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.