Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Кощунственные изображения: можно ли использовать технологии для изготовления икон

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Иконы, нарисованные 3D-принтером
Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

Недавно в интернете появилось вирусное видео: принтер для вертикальной печати расписывает стены храма Донской иконы Божией Матери. Мнение пользователей резко разделилось: кто-то считает такое использование технологий хорошим знаком, пока другие сокрушаются над отношением к церковным канонам. «Вечерняя Москва» узнала, что думают эксперты по поводу этой истории.

В Мытищинском районе уже почти завершилось строительство нового каменного храма Донской иконы Божией Матери. Руководство обратилось к новым технологиям — роспись отдали под ответственность вертикальных принтеров. Машины создали образы по уже готовым работам иконописцев.

Роспись получается быстрая — всего через полтора часа образ на стене готов. По словам настоятеля храма протоиерея Артемия Литвинова, такой формат был выбран именно из-за скорости.

— Очень радостно, что к празднику Христова Воскресения мы смогли украсить храм новыми иконами, — объяснил настоятель. — Писаные и печатные иконы одинаково соответствуют православным канонам.

На подобное создание изображений настоятель получил благословение — а это самое главное.

Несмотря на объяснения, не все прихожане согласились с позицией настоятеля. Некоторые комментаторы назвали такие новшества «коммерциализацией церкви»: мол, раньше перед написанием ликов святых молились, держали пост, а сейчас...

Трудоемкий процесс

Анна Дубская, специалист по просветительской деятельности Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме святого апостола Андрея Первозванного, согласна: иконопись действительно требует огромного количества духовных и физических сил.

— Самое главное, что иконописец всегда трудится с молитвой и постом! — рассказывает Анна. — Определенным образом должна быть подготовлена поверхность для нанесения иконы — будь то доска или мокрый бетон.

Поэтому серьезный человеческий труд, даже если изображения наносят при помощи принтера, все равно есть.

Меньше осуждения

А вот по словам реставратора икон Павла Эйлера, между написанной и распечатанной иконой действительно нет разницы.

— Можно распечатать икону из интернета на принтере, освятить и молиться, — объясняет Павел. — Все освященные изображения святых будут образами того, кто на них изображен. Другое дело, что есть грань между производством священных изображений для нужд Церкви и кощунственного изображения подобия икон не канонических или с помощью неподобающих иконе материалов.

Сам факт осуждения реставратор считает противоречащим ценностям православного христианина, ведь, как говорил Иисус Христос: «Не судите, да не судимы будете».

— С другой стороны, я понимаю, что часто от Церкви ждут идеала, а потому любое ему несовпадение воспринимается в штыки, — рассказывает Павел. — Если понять, что Церковь состоит из обычных людей, то временные фрески, которые были напечатаны высокотехнологичным принтером еще к Пасхе, будут радостным событием, а не поводом грустить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Лосев, иерей, помощник Епархиального архиерея Одинцовской епархии по правовым вопросам:

— Мы, православные христиане, молимся не краскам и изображениям. Мы молимся первообразу святого. Всякая икона, которую написали с соблюдением всех канонических правил православной церкви, есть святыня. Неважно, напечатана она при помощи принтера или написана рукой иконописца. Разницы между такими иконами нет.

Церковь активно общается с онлайн-аудиторией

Ровно 21 год назад в Англиканской церкви была введена новая должность — веб-священник. В его обязанности входит проведение службы в интернет-приходе. «ВМ» связалась с клириком московского храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино, священником Захарием Савельевым и узнала, как современные технологии изменили привычную жизнь Церкви.

Онлайн-пространство давно воспринимается как действенная площадка для общения с верующими.

— Церковь воспринимает любую платформу для проповеди. В наше время проповеди в онлайн- и офлайн-пространствах часто даже совмещаются. Я сам обычно прошу помощника или алтарника писывать меня на видео, а потом выкладываю их в интернет, — рассказывает «Вечерней Москве» священник Захарий Савельев.

Современные технологии в умелых руках могут служить на благо общества и Церкви. Такая форма взаимодействия с аудиторией наиболее эффективна для современного общества, ведь она позволяет связаться даже с теми людьми, которые не имеют возможности часто ходить в церковь.

— Сейчас также распространено такое явление, как «батюшки-блогеры», — рассказывает священник. — Они очень тесно взаимодействуют с молодой аудиторией, отвечают на их вопросы о Библии, вере и светских явлениях в контексте Русской православной церкви.

Отец Захарий добавляет: священнику, который активно общается с онлайн-аудиторией, недопустимо совершать те или иные огрехи, которые иногда встречаются в жизни светского коуча или какого-то другого публичного человека. Все должно работать на благо Церкви, но не порочить ее репутацию.

Ранее эксперты рассказали, как правильно обустроить «красный угол» в современной квартире и почему нельзя хранить иконы на одной полке с книгами и фото.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.