Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Почти суп, с соленым молоком и жиром: самые необычные чаи

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Топ-5 самых необычных чаев
Фото: Shutterstock

Калмыцкие женщины часто приглашают гостей на утреннее чаепитие. Это считается хорошей приметой. Дамы всегда готовят чай в присутствии приглашенного, чтобы гость был уверен в свежести напитка. И добавляют в него... соленое молоко! Соль восполняет минералы, которые выводятся из организма в жару. О других необычных вариантах чая — в материале «Вечерней Москвы».

Монгольский: самый жирный

Напиток Сутэй цай готовится из зеленого прессованного чая и молока с добавлением жира, соли, муки и риса. Смесь заваривают из расчета одна-три ложки порошка на литр воды, а когда она закипает, добавляют до полулитра коровьего, овечьего или верблюжьего молока. После блюдо загущают пшеничной мукой, предварительно пережаренной с маслом. В конце добавляют от половины до одного стакана риса или другой крупы и солят по вкусу.

Карибский: почти суп

Фактически этот напиток является супом, который готовится по произвольному рецепту. Но есть одно «но» — в блюдо добавляют ароматические приправы, из-за чего его и называют чаем. Некоторые готовят смесь с добавлением кокосового молока или белого сухого вина. Главное — чай должен получиться душистым.

Калмыцкий: с закусками

Для приготовления этого напитка необходим литр молока, четыре столовые ложки смеси зеленого и черного чая, щепотка соли, немного мускатного ореха. Вскипятите молоко, добавьте соль, заварку, орех и снова доведите до кипения. Подают чай с лепешками.

Красный: со вкусом личи

Вкус чая достигается благодаря тому, что в процессе сушки листья сбрызгиваются соком фрукта личи. Такой чай хорошо укрепляет иммунитет. Время заварки варьируется от 5 до 60 секунд, но сначала чай «будят» (сливают первую заварку, очищая от чайной пыли).

Тайский: меняет цвет

Готовится напиток просто: в чашку кипятка кидают 7–10 цветков клитории и настаивают не более 3 минут. Получается чай синего цвета. Но если в него добавить лимонный сок, то оттенок напитка станет малиновым, а его вкус будет кислым и вязким.

Вместо кофе по утрам

Если вы устали и хотите взбодриться — выпейте отвар иван-чая. Такая смесь не только наполняет энергией, но и считается кладезью биоактивных веществ. В ней также присутствуют важные для организма микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк, медь, фосфор и комплекс органических кислот. Такой витаминный набор улучшает пищеварение, помогает выведению из организма лишней жидкости. Полезен и чай со зверобоем, который содержит витамин С, каротин и другие вещества. Он, наоборот, оказывает успокоительное действие.

Чтобы освежиться

Горячий чай рекомендуют пить в жару потому, что он расширяет кровеносные сосуды: организм быстрее отдает тепло (пот испаряется с поверхности кожи) и охлаждает. После выпитой чашки чая тело несколько часов будет под защитой от избыточного потоотделения. При этом чай утоляет жажду и пополняет запасы воды в организме, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и обмен веществ. В чай также можно добавить лимон, лайм или листики мяты.

Андрей Звонков, врач скорой помощи, автор книг по медицине:

— Традиция пить чай пришла из Китая, Индии. Именно там начали собирать и культивировать кусты этого растения. А вообще в чайных листьях много целебных веществ. Во многих азиатских странах при заваривании напитка местные жители добавляют соль, чтобы восполнить необходимые для организма микроэлементы, которые выводятся из тела в жару. В Индии чай кипятят в молоке до красноватого цвета, чтобы напиток был тонизирующим. А в России в XIX веке купцы заваривали одну щепоточку чая на большой самовар. Торговцы пытались показать свою гостеприимность, а чай в то время был дорогой, поэтому экономили. Кстати, пили его из блюдечек, чтобы напиток быстрее остывал.

Помимо привычных черного и зеленого, россияне любят и чай каркаде. Он содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов. Какими еще полезными свойствами обладает каркаде, рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.