Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Вместо стакана воды: стоит ли помогать деньгами взрослым детям и ждать того же в ответ

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Стоит ли помогать деньгами взрослым детям
Фото: Shutterstock

Продюсер Иосиф Пригожин заявил, что не может больше помогать своим старшим детям — Данае и Дмитрию. Он уверен, что дал им «все, что мог», и теперь готов помогать только «отеческим советом». «Вечерняя Москва» узнала у детского и семейного психолога Натальи Наумовой, нужно ли помогать деньгами взрослым детям и ждать финансовой поддержки в ответ.

По словам специалиста, важно четко осознавать: а действительно ли ребенку нужна эта помощь, и он без нее не справится самостоятельно.

— Безусловно, бывают разные ситуации и обстоятельства. Но взрослый человек уже способен сам позаботиться о себе, — напомнила Наумова.

При этом, если родители помогают финансово своим подросшим детям, это может как сплотить их, так и рассорить.

— Родителям не запрещено давать деньги своим подросшим детям. Когда мама и папа помогают, они чувствуют себя более нужными, а дети испытывают благодарность. Это может быть хорошим фактором для поддержания и улучшения отношений внутри семьи, — отметила психолог. — Но нужно помогать только когда этого искренне хочется и не ждать эти средства обратно. Иначе отношения могут испортиться. Помощь всегда должна быть только искренней и безвозмездной.

Однако, предупредила психолог, если «финансирование» ребенка происходит регулярно, то это может привести к печальным последствиям:

  • к потере у взрослого ребенка мотивации;
  • к потере желания двигаться вперед, достигать большего;
  • к потере умения крепко стоять на ногах;
  • у него будет ухудшаться самооценка.

— Потому что так человек будет чувствовать, что ни на что не годен. Слишком большая финансовая помощь парализует его и делает инфантильным, несамостоятельной личностью без своего мнения. Все должно быть в меру, — подчеркнула собеседница «ВМ».

Кроме того, важно помнить, что если родители опекают взрослого ребенка и активно участвуют в его жизни финансово, возможно, на это есть психологические причины, сообщила эксперт.

— Это механизм защиты, когда человек не может сам о себе позаботиться и хочет получить эту поддержку, помогая финансово. Если родитель считает, что сейчас он даст своему ребенку денег, а потом тот поможет ему в ответ — это повод обратиться к психологу за помощью, чтобы расставить свои мысли по полочкам и осознать, что никто не обязан помогать в ответ, даже дети. Поэтому можно помогать взрослым детям исключительно посильной суммой, не жертвовать своим финансовым комфортом и не ждать помощи взамен, — объяснила Наумова.

Если человек хочет получать помощь от ребенка в старости, нужно показывать ему правильный пример с детского возраста и заботиться о своих маме и папе. Ребенок впитает это и с большой долей вероятности повторит этот опыт, уверена специалист.

— Если у родителей нет возможности помогать повзрослевшему ребенку, нужно открыто ему об этом сказать и объяснить, что они не хотят его этим обидеть и «обделить». Тогда это не станет причиной для ссор, конфликтов и обид, — посоветовала Наумова.

Ранее психолог рассказала «ВМ», как родителям пережить смерть ребенка. По словам эксперта, в каком бы возрасте это ни произошло — это всегда очень тяжелое испытание и важно пройти все стадии.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.