Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Ожившее кино: новая театральная форма

Общество
Артисты Театра Олега Табакова Владислав Миллер в роли лейтенанта Плужникова и Алена Морилова в образе Мирры в спектакле «В списках не значился» по повести Бориса Васильева в постановке художественного руководителя, народного артиста России Владимира Машкова
Артисты Театра Олега Табакова Владислав Миллер в роли лейтенанта Плужникова и Алена Морилова в образе Мирры в спектакле «В списках не значился» по повести Бориса Васильева в постановке художественного руководителя, народного артиста России Владимира Машкова / Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В репертуаре «Современника» появился спектакль «В списках не значился» по повести Бориса Васильева. Необычная постановка соединяет два вида искусства.

Премьера фильма «В списках не значился» состоялась 1 мая. Его вместе с артистами Театра Олега Табакова снял режиссер Сергей Коротаев. Продюсер проекта, художественный руководитель Театра Олега Табакова и «Современника» Владимир Машков выступил продюсером картины и сыграл старшину Степана Матвеевича, а сейчас стал и режиссером сценической версии знаменитой повести о сопротивлении защитников Брестской крепости, первой принявшей на себя удар фашистов.

Спектакль представляет собой не сценическую версию кино, а особую новаторскую театральную форму. Так, эпизоды из фильма не просто становятся видеодекорацией, а продолжают действие — зритель видит героев на экране, и тут же они оживают перед ним. Самое ценное в такой форме — близость к зрителю и эмоциональное воздействие, а потому режиссер использовал и иммерсивные приемы. Вместе с языками пламени, врывающимися в подвалы крепости, в зрительный зал переходит и жар, и грохот выстрелов, раздающийся благодаря акустическим решениям по всему залу.

— На репетициях Владимир Львович нам постоянно говорил: «Выйди из вагончика», напоминая о том, что нужно изменить манеру игры, — рассказывает исполнитель главной роли лейтенанта Плужникова Владислав Миллер. — Дело в том, что если в кино даже движение глаз — яркая выразительная краска, то в театре иное существование, но при этом нам нужно было добиться органичности в сочетании мизансцен и транслируемых кадров.

Для того чтобы актеры максимально точно могли передать на экране образы героев произведения, проникнуть глубже в переживания и чувства своих персонажей, команда вместе с консультантом, генерал-майором Вооруженных сил РФ Владимиром Киселевым побывала в творческой командировке в Калужской области. Там не было связи, а учебные боевые тревоги и постановочные обстрелы заставили почувствовать на себе тот страх, который на самом деле испытали те, кто 22 июня 1941 года еще верил в соблюдение пакта о ненападении, заключенного между СССР и фашистской Германией. Регулярные тренировки и обучение стрельбе актеров позволило добиться в кадре абсолютной достоверности.

Но, как известно, театр — искусство условное. Картина снималась в кинопарке «Москино» в масштабных декорациях, но художник Александр Боровский придумал другое визуальное решение. Он разработал минималистичную сценографию, усиливающую ощущение камерности происходящего на сцене на контрасте с панорамными кадрами из фильма. Каменные ярусы с пробитыми снарядами дырами одновременно «играют» и вокзал в Бресте, куда прибывает 19-летний мечтательный идеалист Коля Плужников, получивший долгожданное назначение, и казематы крепости, которую ему придется оборонять в течение долгих девяти месяцев.

Градус эмоций здесь раскручен на максимум, но тем не менее в искусной игре на нерве зрителя нет стремления развлечь или стать нарочито оригинальным — скорее, это честный поиск нового языка, и в первую очередь он нацелен на молодого зрителя, от которого события Великой Отечественной войны уже очень далеки.

Спектакль стал данью памяти и уважения Великой Победе и исторической правде, но при этом и мостиком между поколениями, помогающими не просто узнать, а почувствовать, как все было на самом деле и почему вражеские генералы отдали честь последнему защитнику непокоренной крепости.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Машков, режиссер спектакля:

— То, что происходило в Брестской крепости, те послания, которые оставили на кирпичах ее защитники, были с нами с самого начала нашей работы. Такая же история сейчас повторяется наяву, и такие же молодые ребята сейчас защищают нашу Родину, проявляя высший героизм, борются за нашу землю. Мы осознавали ответственность, лежащую на наших плечах, и хотим напоминать зрителю о тех великих событиях, ведь все это — наши деды, прадеды, отцы.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.