Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Нейросеть помогает искать людей

Общество
Старший оперативный дежурный вертолетного отряда «Ангел» и командир авиационно- поисковой группы Екатерина Жилкина в ходе учения ДПСО «ЛизаАлерт»
Старший оперативный дежурный вертолетного отряда «Ангел» и командир авиационно- поисковой группы Екатерина Жилкина в ходе учения ДПСО «ЛизаАлерт» / Фото: Евгений Тельканов

Летом люди чаще теряются в подмосковных лесах: по данным «ЛизаАлерт», в июне заблудились 42 человека. Старший оперативный дежурный вертолетного отряда «Ангел» и командир авиационно-поисковой группы Екатерина Жилкина рассказала «Вечерней Москве», как проходят операции по спасению заблудившихся россиян.

Подготовка к вылету ведется тщательная. Оперативный дежурный оповещает экипаж о наличии линий электропередачи, о местности, где будут идти поиски. Он также устанавливает связь с пешим отрядом «ЛизаАлерт», с полицией, скорой помощью.

— Иногда в зоне поиска летает беспилотник, который работает с тепловизором и нейросетью: делает фотографию местности, а искусственный интеллект анализирует фото на наличие людей и других искомых объектов, — рассказывает Екатерина.

Если места для приземления нет, с помощью акустики оповещают население или дают потерявшемуся сигнал развести костер, чтобы быстрее его увидеть.

Жизнь дороже всего

Однажды спасатели вертолетного отряда спасли 10-летнего глухонемого мальчика с аутизмом в Истринском районе. Он убежал со двора, пока семья проводила уборку.

— Наученные опытом, мы знали: дети с особенностями любят воду и не боятся в нее заходить. Сразу же вылетели в сторону ближайшего водоема. Там увидели, что мальчик стоит на берегу и готовится нырнуть. Удалось максимально низко подлететь к берегу, спасатель прыгнула в воду и взяла ребенка на руки. Поиск занял всего лишь 25 минут, — вспоминает Екатерина.

Носите яркую одежду

11 июня в муниципальном округе Чехов пропали бабушка с двумя внучками. Они вышли на прогулку в лес и заблудились. Мама девочек забеспокоилась и обратилась в службу спасения.

— Бабушка смогла выйти на связь и сказала, что у одной из девочек травма ноги. Было принято решение привлечь вертолетный отряд, — рассказала Екатерина Жилкина. — К счастью, бабушка была в ярко-желтой одежде. Проблема возникла с определением точных координат, которые нужно было передать пешему отряду, но в итоге их местонахождение удалось установить.

Через полчаса спасатели с волонтерами были на месте, а девочку с травмой эвакуировали на носилках.

Второй день рождения

Другая история наглядно показывает, как важно брать с собой телефон, фонарь, зажигалку или спички, когда идешь в лес.

— Женщина отправилась за грибами, но, к сожалению, заблудилась. Когда появилась информация, что женщина курящая и что с собой у нее есть зажигалка, это стало главным шансом на удачу. Вертолет с помощью акустической системы передал сигнал, что нужно развести костер, и вернулся в штаб, чтобы дать женщине время на разведение огня. Затем группа снова выполнила облет, но огня так и не увидела. В лесу в это время работали пеший отряд, кинологи, две конные группы, полиция и местные жители. Спустя долгих четыре дня пришла долгожданная новость: «Найдена, жива!» — поделилась командир авиационно-поисковой группы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Зеленина , представительница пресс-службы ДПСО «ЛизаАлерт»:

— В целом пропавших можно разделить на три группы: дети и подростки, взрослые и пожилые люди. Дети могут заиграться и отойти слишком далеко, подростки могут убежать из дома. Взрослые люди могут потерять связь с близкими или само средство связи. Всего за год было подано около 50 000 заявок на поиски, из них около 71 процента найдены живыми, около 6 процентов найдены погибшими и также около 6 процентов остаются не найдены.

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

  • Победил стихию. В 2013 году повар из Нигерии Харрисон Окене работал на судне, которое неожиданно начало тонуть. В это время он находился в душевой кабине и не сразу успел выбраться на палубу. И все же ему удалось найти убежище: в одном из коридоров он обнаружил воздушный карман. Мужчина держался за надувной плот и провел в заточении целых 72 часа. Помимо этого, Окене приходилось отбиваться от хищных рыб. Температура воды была около нуля, но и это не позволило Окене сдаться. О крушении корабля спасатели узнали сразу, но из-за шторма и неуверенности спасателей, что кто-то выжил, начали операцию они только через три дня. В итоге все обошлось, и повара спасли.
  • Остался один в глухой тайге. Три года назад в Якутии упал самолет Ан-2. Спасатели долго искали обломки судна. Оказалось, что самолет сгорел вместе с пассажирами и экипажем. Одному человеку все же удалось выжить: Павел Кривошапкин две недели провел в тайге. Спустя два дня блуждания он наткнулся на хижину рыбака, где были все необходимые припасы. Павел питался консервами и лапшой быстрого приготовления. Через десять дней его обнаружили спасатели.
  • Схватка с медведем. В 2015 году молодой охотник недалеко от Карпинска отправился в лес со своей собакой. На мужчину напал свирепый медведь, который нанес ему множество переломов и разодрал лицо. Охотнику удалось дать животному отпор и выбежать к дороге. Издалека пострадавшего увидел турист из Санкт-Петербурга Александр Дерюгин: ему показалось, что у дороги стоит мешок, возле которого лаяла собака охотника. Лайка бросилась прямо на машину, потому что знала, что хозяину была нужна помощь. Дерюгин помог охотнику отвез его в больницу.
  • Макияж запутал. В 2012 году иностранная туристка на протяжении трех часов искала... саму себя. История произошла в Исландии в горном районе, когда группа обнаружила, что девушки нет в автобусе. Вскоре начался поиск. Женщина же в это время была среди других участников поиска. Выяснилось, что она вышла из автобуса переодеться и накраситься, а когда вернулась, остальные туристы не поняли, что это она. Себя по описанию женщина тоже не узнала.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.