Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Они в опасности: как защитить растения в открытом грунте во время летних холодов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как защитить растения в открытом грунте во время летних холодов
Фото: Shutterstock

В столичный регион пришли летние холода, а это значит, что растения в открытом грунте в опасности. Что предпринять? Об этом «Вечерняя Москва» спросила биохимика и дачницу с солидным стажем Екатерину Попову.

Вообще-то, надо было начинать действовать, как только синоптики объявили нам о начале периода затяжных дождей. Но мы же всегда надеемся на авось: ну, пройдет сегодня дождик, ну, завтра покапает, а там, глядишь, и солнышко пригреет, авось, обойдется. Да и прогнозы синоптиков, как известно, не всегда отличаются точностью. Но в данном случае они нас не обманули: солнышко не светит и не греет, дожди льют, и конца и края им не видно...

И если для культур, которые растут в теплице, это тоже не очень хорошо, но, что называется, еще полбеды, то томаты, перцы, баклажаны и огурцы в открытом грунте надо срочно спасать от возможных последствий погодных катаклизмов. А самым страшным из них может стать фитофтороз — опаснейшее заболевание помидоров. Обычно он приходит «в гости» во второй половине лета, но при таких погодных условиях, которые мы имеем сегодня, может пойти в атаку гораздо раньше.

Чтобы этого не произошло, придется бороться с переувлажнением почвы. Расскажу о своем опыте. Может, кто-то вспомнит, каким аномально холодным и дождливым был июль 2017-го? Я тогда поставила на грядки с томатами, огурцами и баклажанами, которые растут в открытом грунте, дуги так, чтобы укрывной материал (у меня это лутрасил плотностью 60 грамм на квадратный метр, но прекрасно подойдет плотность 30 и 42 г/м2) не касался верхушек растений. У огурцов, баклажанов и перцев один торец грядки оставляю открытым для проветривания. А вот на грядке с помидорами оставила открытыми оба торца: дождь на растения не попадает, но циркуляция воздуха под укрытием происходит, и томаты отлично проветриваются — а это необходимое условие при их выращивании.

С этой же целью удалила на растениях отросшие пасынки и листья под завязавшейся нижней кистью: пожелтевшие и пятнистые — полностью, здоровые и зеленые обрезала примерно наполовину. Особенно это важно сделать, если посадки у вас загущены. Ну, про необходимость очистить грядки от сорняков напоминать, наверное, излишне... Я еще и отодвигаю от ствола мульчу (у меня это толстый слой скошенной травы), чтобы, мокрая и преющая, она с ним не соприкасалась.

Если вы почву не мульчируете и на ней после дождей образовалась корка, очень аккуратно, чтобы не повредить корни растений, проведите рыхление, корням надо «дышать». Затем можете присыпать грядку слоем компоста (разумеется, сухого), чтобы он забрал излишки влаги.

С дождями из почвы вымываются многие полезные вещества и микроэлементы, но проводить корневые подкормки по и без того переувлажненной почве не следует, если не хотите усугубить ситуацию. Надо подождать до лучших времен, когда вернется нормальная погода и земля подсохнет. А как только это случится, сразу полейте растения каким-либо биологическим средством для повышения их иммунитета и улучшения состояния почвы.

Один из самых доступных и экологичных препаратов, к тому же давно испытанных дачниками, — «Фитоспорин-М». Он содержит живую бактериальную культуру — сенную палочку, а это профилактика от многих заболеваний. В состав препарата входят и гуминовые кислоты, которые помогают растениям «прийти в чувство» после перенесенного стресса.

И вот еще что. Когда распогодится, не убирайте с грядок дуги, и пусть укрывной материал всегда находится у вас под рукой: никто не знает, какие еще сюрпризы преподнесет нам наше лето...

Нашествие испанских слизней и улиток

Теплая зима и дождливый июнь сделали свое дело: в Подмосковье — нашествие испанских слизней и улиток. Армия брюхоногих моллюсков отличается отменным аппетитом и, выползая на ночную охоту, подчистую съедает все, что встречает на пути. Особенно лихо приходится тем, у кого дачи расположены рядом с водоемом или заброшенными участками, которые годами не приводятся в порядок. Непрошеные гости рано или поздно переползают из своих джунглей на соседние участки.

В борьбе с таким врагом, как «испанцы» и улитки, все средства хороши. В большинстве химических препаратов действующим веществом является метальдегид. Угостившись им, моллюски погибают от обезвоживания. Но если в семье есть маленькие дети или вы хозяин собаки, сделайте все, чтобы несмышленыши не попробовали химию на зуб!

Самым простым способом считается ручной сбор. Выходите на охоту с емкостью с соленой водой или уксусом. Только не собирайте слизней голыми руками, «испанцы» ядовиты! Кто-то использует измельченную яичную скорлупу и золу: не нравится моллюскам такое «покрытие». Но если скорлупа сработает в любую погоду, то зола будет эффективна, пока ее не размыло дождем. Способны отпугнуть моллюсков и такие растения, как мята, лаванда и чеснок. Посадив их ближе к растениям, от которых хотите отогнать брюхоногих диверсантов, вы таким образом создадите пахучий заградотряд для борьбы с ними.

Препараты от моллюсков на основе метальдегида:

  • «Гроза-3». Гранулированный препарат контактно кишечного действия.
  • «Аксела». Гранулы содержат также вещества, привлекающие улиток и слизней. Начинает действовать через несколько минут после попадания в организм моллюска, через несколько часов он гибнет.
  • «Слизнеед Нео». Яд попадает в организм слизней через кожу и вместе с пищей, гранулы вызывают обезвоживание и гибель брюхоногих.
  • «Хищник». Обеспечивает защиту от улиток и слизней в течение месяца.
  • «Слизнякофф». Водостойкие гранулы рассыпают в междурядьях грядок и по поверхности почвы.

Ранее научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Вадим Марьинский рассказал «Вечерней Москве», чем опасны гигантские испанские слизни для человека и какие меры предосторожности нужно принять при встрече с ними.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.