Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Обладатель отрицательного обаяния

Общество
Актер театра и кино Анатолий Кот
Актер театра и кино Анатолий Кот / Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Завершаются съемки восьмисерийного телевизионного фильма «Отделение». Одну из главных ролей в нем сыграл актер театра и кино Анатолий Кот. «Вечерняя Москва» побеседовала с ним.

В сериале «Отделение» Анатолию Коту досталась роль акушера-гинеколога, главврача больницы. С вопроса о новой киноработе и начался наш разговор с актером.

— Анатолий, роль медика, насколько я знаю, не первав вашей творческой карьере...

— Да, врачей мне играть уже приходилось, но с такой специализацией я столкнулся впервые. Сконцентрировался на роли очень серьезно, набирался опыта в больнице, в частности в 20-й городской клинической, ходил, знакомился, познавал...

— Так тщательно вы готовитесь к любой роли?

— К любой. В зависимости от персонажа, от материала в целом, от того, что хочет и ищет режиссер. Такова наша работа. Так учили.

— Ну и как вы чувствуете себя в образе акушера-гинеколога?

— Сначала было непривычно, сейчас уже ощущаю себя вполне комфортно. Для меня роды — это таинство. Ведь не просто так раньше мужчину выгоняли на время из дома, когда жена рожала.

— Ваш персонаж в «Отделении» — добрый и позитивный человек, тогда как за вами давно закрепилось клеймо главного злодея экрана. Некоторые авторы сценариев пишут отрицательные роли специально под Анатолия Кота. Не устали от этого?

— Думаю, раз такое происходит, значит, с подобными ролями я отлично справляюсь, есть у меня отрицательное обаяние, и так сложилась моя актерская судьба.

Между прочим, многие очень хорошие актеры сетуют на то, что им часто приходится существовать в одном амплуа. Не скрою, порой и мне хочется разнообразия. Хорошо, что жизни есть театр, где роли достаются разные, и чаши весов уравновешиваются. Плюс ко всему в театре есть возможность выбора. Это, конечно, радует.

— Наибольшую популярность принесла вам работа в известном сериале «Молодежка», где вы сыграли спортивного директора — обманщика. Как думаете, почему?

— Потому что фильм — о любви, о спорте, о здоровом подходе к жизни, о человеческих понятиях, на которых мы воспитывались. В целом мне нравится сегодня качество наших кинолент. Есть интересные темы и работы, где отлично проявили себя и режиссеры, и операторы. Я уже лет 15 не смотрю телевизор. Есть интернет, где всего хватает. Смотрю, что хочу. Нахожу на свой вкус и комедии, и детективы. И есть в российском кинематографе киноленты, которые привлекают внимание как молодых, так и пожилых людей. Например, «Брестская крепость», где я сыграл немецкого диверсанта.

— Бытует мнение, что раньше фильмы о войне снимали лучше, они были более достоверными…

— Я так не думаю — есть очень достойные сюжеты и качество исполнения. А еще, как мне кажется, мы преуспели сейчас в съемках сказок. Причем они разные. И сразу вспоминается известная телепередача «В гостях у сказки», когда ведущая тетя Валя открывала нам ворота в мир чудес. Какое-то время был пробел в производстве сказок. Сейчас его наверстываем. Я бы с огромным удовольствием принял участие в сказочных потехах. Взялся бы за любую роль. А пока планирую, где бы провести отпуск.

— А как вы обычно предпочитаете отдыхать?

— Люблю рыбачить! Меня такое времяпрепровождение привлекало еще в детстве. Сейчас рыбачу тогда, когда позволяет работа. Можно, конечно, запланировать, но мы ведь люди подневольные. Здесь уместна известная поговорка: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах».

А рыбачу я обычно с друзьями, которыми мне приятно проводить непростое время на воде. География большая и где я только не бывал! Раньше любил ездить в Норвегию и в Швецию, привозил рыбу из Грузии, Киргизии, с Камчатки. А в последнее время открыл для себя город Новосибирск. Есть там для рыбалки классные места.

— В общем, увлечены рыбалкой не на шутку?

— Именно так. Я ведь не раз участвовал в различных соревнованиях, в которых, как правило, регламент разный, тем это и интереснее. Где-то нужно поймать рыбу покрупнее, где-то учитывается общий вес улова, где-то — количество... У нас, рыболовов, есть свои симпатии по той или иной рыбе. Ведь у каждого вида — свои особенности и предпочтения, и это все надо знать и учитывать. Как к каждой роли ты должен подобрать ключ, так и к каждой рыбе надо найти подход. По мне, самое классное — поймать кого-нибудь из семейства лососевых. Эта рыба очень бойкая, много сопротивляется. И тем еще больше «цепляет» рыбака. Когда я участвую в соревнованиях по рыбной ловле, я всегда волнуюсь. Сам себе удивляюсь, что волнение это точно такое же, как перед премьерой в театре.

— Неужели вы перед выходом на сцену до сих пор испытываете подобное чувство, несмотря на многолетний опыт?

— Конечно. Без этого никак. А вообще, я человек, который любит уединение. Ходить на тусовки не умею. Но с удовольствием провожу время в родном коллективе.

— Театральный сезон подходит к концу. Каким он был для вас?

— Насыщенным он выдался, так что можно уже выдохнуть. Я принял участие в двух премьерных спектаклях в постановке художественного руководителя МХТ Константина Хабенского. С таким полностью понимающим актерскую профессию режиссером — спокойным и при этом дипломатично настойчивым, с прекрасной фантазией человеком — мне очень нравится работать.

В «Чайке» по одноименной пьесе А. П. Чехова я сыграл Петра Сорина, брата Аркадиной, персонажа старше меня на 12 лет, а в спектакле в жанре народной сказки для взрослых «Жил. Был. Дом.» предстал перед зрителями Конем. Оба спектакля мы репетировали очень активно. А «Дом» снимали еще и на «Мосфильме». Перед премьерой в театре состоялся кинопоказ.

ЛУЧШИЕ КИНОРОЛИ

  • Анастасия Слуцкая (2003): князь Владимир Друцкий,
  • Битва за Севастополь (2015): летчик Николай Прищепа,
  • Солдаты (2007): подполковник Шкалин,
  • Небеса подождут (2016, 2020): Юрий Мазуров,
  • Брестская крепость (2010): немецкий диверсант,
  • Чужая дочь (2016): Петр Сергеевич Карелин,
  • Молодежка (2014): Анатолий Жилин, спортивный директор,
  • Ищейка (2020–2022): полковник полиции Беленький.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.