Вместе мы сила!
3 июля отмечают профессиональный праздник сотрудники Госавтоинспекции. В этом выпуске мы рассказываем про деятельность тех, кто следит за порядком на дорогах столицы, и про их совместную работу с представителями народных дружин. А еще напоминаем с экспертами про правила безопасности для разных участников движения.
У столичных инспекторов Госавтоинспекции появились помощники. Теперь вместе с ними обеспечивать безопасность на дорогах города будут сотрудники ГКУ «Московская безопасность» и представители Московской городской народной дружины.
Одним из примеров такого взаимодействия стали рейды по выявлению нарушений в сфере пассажирских перевозок, которые прошли весной этого года. Как рассказала пресс-секретарь ГКУ «Московская безопасность» Екатерина Шерчалова, сотрудники ведомства и дружинники помогали инспекторам ГАИ находить нелегальных перевозчиков.
— Такой водитель может быть нетрезвым, сесть за руль без медицинского освидетельствования, — поясняет Екатерина. — Вместе с сотрудниками ГАИ и Департаментом торговли и услуг участники рейдов выборочно останавливали машины и выявляли такие нарушения. «Московская безопасность» координировала эту работу.
Помимо этого дружинники регулярно участвуют в патрулировании города. Во время обходов территории они обращают внимание на брошенные автомобили и сообщают о них в полицию и ГАИ. Это необходимо для обеспечения антитеррористической безопасности в столице.
Кроме того, дружинники, как и сотрудники ГАИ, проводят профилактические беседы с родителями. Напоминают о важности правильного поведения детей на дороге. Особенно актуально это в дни каникул.
— Чтобы стать представителем народной дружины, специального образования или особой подготовки не требуется. Главное, чтобы у человека было желание помогать в наведении порядка в городе, — отмечает Екатерина Шерчалова.
Есть возрастное ограничение: стать дружинником можно только с 18 лет. Юлия Маликова, участница одного из рейдов, рассказала, что ее 14-летняя дочь мечтает патрулировать вместе с ней.
— Она хорошо замечает разные недочеты, но становиться дружинником ей пока рано, — говорит Юлия. — А еще в рейды нельзя брать собак. Поэтому своего питомца я оставляю дома.
Отличить сотрудников ГКУ «Московская безопасность» и дружинников среди прохожих легко. Первые одеты в новую форму, а у дружинников недавно появились специальные светоотражающие жилеты и обновленные повязки с надписью «Народная дружина».
Екатерина Шерчалова подчеркивает: дружинники не заменяют полицию, хотя их роль для обеспечения безопасности в городе очень важна. Они могут зафиксировать происходящее на телефон и передать информацию в полицию. В ряде случаев — обратиться к ближайшему сотруднику ГАИ, в дежурную часть или позвонить по номеру 112. Но дружинник не вправе сам составлять документы или проводить следственные действия.
— Безопасность на дорогах обеспечивается не только работой инспекторов ГАИ, но и участием неравнодушных горожан. Беседы с жителями, в том числе с родителями, особое внимание к дворам и другим местам, где гуляют дети, — все это часть большой совместной работы, которая проводится специалистами ГКУ «Московская безопасность» и представителями Московской городской народной дружины. И эта работа направлена на то, чтобы каждый чувствовал себя в столице в безопасности, — резюмировал первый заместитель руководителя ГКУ «Московская безопасность» Евгений Барсуков.
КСТАТИ
Чтобы стать участником Московской городской народной дружины, зарегистрируйтесь в проекте «Город заданий» и пройдите проверку документов. «Город заданий» — электронный проект, созданный по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. Этот проект помогает москвичам активно участвовать в жизни города.

Каждый ребенок должен знать
Какие правила поведения на дороге нужно напомнить детям в каникулы и про что важно не забывать самим родителям, рассказал замначальника Управления территориальных подразделений ГКУ «Московская безопасность» ЗАО столицы Иван Шкиндер.
- Детям важно напоминать о необходимости переходить дорогу строго по пешеходному переходу, предпочтительно регулируемому, то есть там, где есть светофор. Перед выходом на проезжую часть надо остановиться, посмотреть сначала налево, затем направо. Только убедившись в отсутствии приближающегося транспорта, можно идти.
- Нельзя выбегать на дорогу из-за стоящих автомобилей или других препятствий, закрывающих обзор.
- В темное время суток лучше использовать одежду со светоотражающими элементами. Как пешеходам, так и при движении на велосипеде или самокате.
- Объясните ребенку, где во дворе заканчивается безопасная зона и начинается проезжая часть.
- Следует избегать игр у выездов, между припаркованными машинами или вблизи въездных ворот. Родители должны объяснить детям, что любая дорога — зона повышенного риска.
- Дети до 14 лет не имеют права самостоятельно выезжать на проезжую часть на велосипедах и самокатах. Передвигаться на них можно только по тротуарам и пешеходным и велодорожкам. Обязательно используйте шлем и другие элементы защиты.
- При перевозке детей до 7 лет в автомобиле необходимо использовать детские удерживающие устройства (автокресла, автолюльки). Для детей с 7 до 11 лет на переднем сиденье также требуется автокресло или бустер, на заднем — можно пристегиваться штатным ремнем. За нарушение предусмотрен административный штраф в размере 3000 рублей. А детей до 7 лет нельзя оставлять в машине без присмотра взрослого.