Химия содержится во всех плодах: чем обрабатывают магазинные яблоки
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ популярной сети супермаркетов обнаружили яблоки, в которых концентрация пестицида пропаргит в восемь раз превысила норму, сообщает Telegram-канал Shot Проверка. При этом внешний вид плодов на прилавках напрямую зависит от количества использованных при их выращивании удобрений и химикатов. Но если концентрация этих веществ превышает допустимую норму — это может представлять опасность для человека. Подробнее об этом «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.
Чем обрабатывают яблоки
По словам биолога и агронома Михаила Воробьева, чтобы яблоки были без червоточин, сады от пяти до 10 раз обрабатываются:
- различными инсектицидами — против насекомых;
- фунгицидами — против болезней растений.
— Поэтому любой плод, выращенный на продажу, всегда содержит остаточное количество пестицидов, — подчеркнул специалист.
Что такое пропаргит
Как рассказала «ВМ» диетолог Елена Соломатина, пропаргит — это вещество, которое борется с паутинными клещами:
— Соединение нарушает дыхательную способность клещей, у них начинается гипоксия, утрачивается способность к размножению, и в конечном счете они погибают.
Почему пестициды остаются в яблоках
При правильной обработке деревьев количество пестицидов минимально и не представляет для человека угрозы. Однако если была допущена ошибка — пестициды не успевают разложиться до безопасных для человека концентраций, объяснил биолог:
— Если дерево обработают слишком поздно, уровень пестицидов в плодах будет значительно выше. В норме для разложения пестицидов до безопасных концентраций необходимо от трех до четырех недель.
Чем чревато попадание пестицидов в организм
Если вещество через дыхательную систему или ЖКТ попадает в организм человека и распространяется по кровотоку, это действительно может привести к неприятным последствиям, предупредила Соломатина. Попадание пестицида в организм может спровоцировать:
- головокружение;
- тошноту;
- слабость в мышцах;
- в отдельных случаях — неприятные ощущения в горле.
— Першение в горле может появиться, как реакция иммунной системы на незнакомое вещество, потому что она будет активно бороться с химикатом. При попадании любого химиката в организм слизистая раздражается, нарушается клеточное дыхание, и у чувствительных людей может возникнуть першение. Но однозначной связи между першением в горле и использованием пропаргита нет, это индивидуальная реакция, — уточнила Соломатина.
Как минимизировать вред от пестицидов
Определить уровень химикатов по внешнему облику почти невозможно, заверил Воробьев:
— Единственное, что может насторожить покупателя — ровная поверхность, без единой червоточины.
Кроме того, невозможно и проконтролировать количество любых пестицидов, в том числе пропаргита, в каждом яблоке, отметила Соломатина. Однако существуют меры, которые помогут минимизировать вред от попадания этих веществ в организм. Важно помнить два правила:
- Чем меньше размер плода — тем выше уровень пестицидов.
- Все химикаты оседают на кожуре, поэтому необходимо тщательно мыть плоды перед употреблением.
— При этом не обязательно счищать шкурку, — отметила специалист. — Однако уязвимым группам людей: беременным, детям и пожилым от кожуры все же лучше избавиться. Природой задумано так, что концентрация полезных веществ находится внутри плода, поэтому яблоко не потеряет свою пользу, если его очистить.
Некоторые виды удобрений тоже могут быть опасны. Они способны привести к накоплению ядовитого микропластика в почве. «Вечерняя Москва» узнала у главного агронома России Октябрины Ганичкиной, как выбрать хорошее и безопасное удобрение для садовых растений.