Главное
Истории
Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Это происходит чаще, чем кажется: как понять, что ребенок подвергается насилию

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как понять, что ребенок подвергается насилию
Фото: Shutterstock

Муж российской актрисы Дарьи Песковой в течение нескольких лет насиловал ее дочь. Это началось, когда девочке было всего 10 лет, и продолжалось вплоть до ее 15-летия. О произошедшем Пескова узнала только через пять лет, и сразу же развелась с мужем. По ее словам, теперь она видит, что «звоночков» было очень много, — например, дочь часто срывалась на своего кота. По каким признакам можно понять, что ребенок подвергается насилию, и как вести себя, когда вскрылся данный факт, выясняла «Вечерняя Москва».

Признаки насилия над ребенком

По словам врача-психиатра, психотерапевта Елизаветы Жестковой, сексуальное и сексуализированное насилие в семьях происходит чаще, чем нам кажется. Иногда даже мамы догадываются о том, что над их детьми было насилие, но закрывают на это глаза.

— Огромный процент девочек (мальчики — реже) сталкивается с насилием со стороны близких родственников, например, отца, отчима, дяди, дедушки или старшего брата, — сообщила эксперт. — Причем домогательства не так часто доходят до половых актов с ребенком, а вот сексуализированное насилие, когда взрослые трогают, смотрят на половые органы детей, бывает очень часто.

Во многих случаях насилие над детьми очень сложно заподозрить. При этом, чем младше ребенок — тем задача тяжелее, отметила психотерапевт.

— Чем меньше ребенку лет, тем труднее распознать насилие. Но если быть внимательными к своему ребенку, быть с ним в хороших и близких отношениях, знать его внутренний мир и переживания, то, скорее всего, родители сразу поймут, что происходит что-то неладное, — уверена Жесткова.

Признаки у детей младшего возраста

Среди признаков у маленьких детей, если по отношению к ним совершили насилие, могут наблюдаться:

  • нарушение сна;
  • внезапно появившийся ночной энурез;
  • проблемы в школе — они начинают плохо учиться.

Признаки у детей постарше

По мнению специалиста, по поведению детей старшего возраста заподозрить совершенное насилие намного проще. У них начинают проявляться следующие признаки:

  • аутоагрессия и тревога;
  • селфхарм;
  • агрессия по отношению к окружающим или животным;
  • резкая смена поведения.

— Родителям важно обращать внимание на поведение своего ребенка, особенно если он вдруг кардинально изменилось. Например, девочка была веселая, общительная и активная, а потом замкнулась, стала мрачной, начала носить темную одежду, странный макияж, — описала собеседница «ВМ». — Кроме того, часто дети вымещают свою внутреннюю боль на друзьях или близких.

Что делать, если заметил эти изменения в ребенке

По словам детского и семейного психолога Натальи Наумовой, когда ребенок подвергается сексуальному насилию со стороны взрослого человека, в большинстве случаев он хочет рассказать об этом, но чаще всего боится.

— Родителям или другому значимому взрослому, например, бабушке. Многие дети пытаются начать разговор, но не могут, — заверила собеседница «ВМ».

Если все же родителям удалось узнать о такой страшной ситуации, важно:

  • оградить ребенка от насильника и больше никогда не оставлять наедине с этим человеком;
  • поддержать ребенка и обеспечить полную защиту;
  • показать, как он ценен, важен и любим;
  • обнять его и пообещать, что не дадите его никому в обиду;
  • не ставить под сомнение его слова.

— Даже если ребенок врет, он раскается и скажет правду, например, что это была проверка родителей на их любовь к нему, — пояснила Наумова.

Родителям важно выстраивать с ребенком доверительные отношения, не критиковать, не наказывать, не пугать своими насмешками или небрежным отношением, добавила детский психолог.

— Однако жизнь не идеальная, поэтому родители могут допускать ошибки. Но необходимо как можно чаще разговаривать со своими детьми, уметь слушать и слышать, находить возможность общаться хотя бы час в день наедине. В это время нужно предлагать ребенку поделиться с мамой или папой всем, чем он хочет, не воспитывать его, а играть и общаться, — порекомендовала Наумова.

Жесткова в свою очередь посоветовала проконсультироваться с психологом или психиатром, если родители видят, что ребенок вдруг изменился в поведении.

— Кроме того, не нужно оставлять маленьких детей, особенно девочек, наедине с отчимом, а также с другими родственниками или друзьями семьи мужского пола, если они склонны к агрессии или проявляют чрезмерное внимание к ребенку. Лучше всегда быть внимательными и лишний раз присмотреться, — подчеркнула Жесткова.

Отпуская ребенка одного на улицу, необходимо научить его базовым методам защиты, чтобы он смог предупредить нападение и спасти свою жизнь. Подробнее о том, как уберечь ребенка от маньяка и чему каждый родитель должен научить своих детей для их безопасности, — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.