Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Лег грудью на пулемет

Общество
Анатолий Живов. Фото сделано не позднее июня 1942 года
Анатолий Живов. Фото сделано не позднее июня 1942 года / Фото: VOV.MOS.RU

Исполняется 100 лет со дня рождения Анатолия Живова, рядового-телефониста, ставшего посмертно Героем Советского Союза. Его имя носит улица в Центральном округе.

Биография Живова оказалась короткой. Но до недавних пор было неясно — насколько именно короткой...

Загадка рождения

Летом 2017 года мы готовили статью об Анатолии Живове в одно из изданий «Вечерней Москвы». В то время в интернете повсюду указывалось, что он родился 8 марта 1925 года.

Но мы воспользовались документальной книгой «Москвичи — герои Великой Отечественной войны», изданной в 2015 году Главным архивным управлением столицы. В ней приведены два жизнеописания Толи, которые его мама, Евдокия Григорьевна, составила после героической гибели сына. В одном говорится, что он появился на свет 19 июня, а в другом — что 19 июля.

Мы упомянули в статье об этом разночтении. После ее выхода в редакцию обратилась племянница героя Ирина Полякова.

— Толя родился 19 июля! — утверждает Ирина Геннадьевна. — Эту дату мы знаем со слов бабушки и всегда отмечаем в семье.

Повзрослел рано

В 1931 году семья Живовых — мать, отец и четверо детей — переехала в Москву и поселилась в Стрельбищенском переулке. Когда Толе было 11, отец умер.

Осенью 1940 года, едва окончив седьмой класс, Живов устроился на авиазавод № 39. Там его и застало начало войны. В октябре 1941 года авиазавод эвакуировали. Толя остался в Москве и перешел токарем в механический цех «Трехгорной мануфактуры» — крупнейшего столичного текстильного комбината.

Вся семья болела душой за родственников из Калужской области, которые оказались в оккупации. 30 декабря 1941 года родину Толи освободили. Вскоре он узнал, что над его бабушкой немцы издевались, запирали в холодный амбар, а двух его друзей-ровесников и вовсе замучили до смерти.

Юноша мечтал как можно скорее попасть на фронт и отомстить за близких.

Но пока героизм приходилось проявлять по ночам на крышах. Бывало, за дежурство Живов тушил до 30 зажигательных бомб. Уже после гибели сына Евдокия Григорьевна вспомнит слова соседей о Толе: «если бы не он, нашего дома давно бы уже не существовало». Вспомнит и о том, как однажды, вернувшись, обнаружила на столе неостывший самовар. Толя признался, что в ее отсутствие в дом заглянула незнакомая старуха и попросила поесть. Юноша напоил ее чаем и отдал весь свой пайковый хлеб и сахар.

Вырваться на волю

Отзывчивость сыграла с Толей злую шутку. О которой, понятное дело, умалчивалось в рассказах о Живове, печатавшихся в советских сборниках о юных героях войны...

В одну из декабрьских ночных смен в цеху «Трехгорки» вышел из строя электрощит. Его испортили Толины коллеги-ровесники. Живов взял вину на себя. На первый раз его простили. А через несколько недель Толя, откликнувшись на просьбу о помощи, на десять минут оставил без присмотра свой токарный станок — и тот сломался.

Но позднее, 23 июня 1942 года, военный трибунал приговорил Живова к двум годам исправительных работ. Накануне нового 1943 года юношу отправили на Джездинский марганцевый рудник (ныне это поселок Жезды в Карагандинской области Казахстана). Толя трудился грузчиком руды. Его желание уйти на фронт с каждым днем крепло — теперь это была еще и возможность снять судимость.

5 мая 1943 года Живов оказался в запасном стрелковом полку в казахском Петропавловске. Если верна дата рождения 19 июля 1925 года, Толя был еще несовершеннолетним. В то время многие прибавляли себе возраст, чтобы быстрее попасть в армию. Но, как резонно заметил нам Андрей Симонов, главный редактор международного патриотического интернет-проекта «Герои страны», у Живова не было физической возможности подделать документы. Его бумаги находились у лагерного начальства, а оно вряд ли было заинтересовано раньше времени терять рабочую единицу... Может, в документах была более ранняя дата рождения?

18 сентября 1943 года Анатолий Живов прибыл на 4-й Украинский фронт. А с 1 февраля 1944 года воевал уже на 1-м Украинском фронте.

Враг должен умолкнуть

В первые дни апреля 1944 года 827-й стрелковый полк 302-й стрелковой дивизии освобождал украинский город Тарнополь (ныне Тернополь). Немцы засели в здании местной тюрьмы. Красноармеец Живов, телефонист взвода связи, подполз к одной из амбразур и забросал ее бутылками с горючей смесью. Но через минуту оттуда вновь заклокотал пулемет. И тогда Живов, уже раненный двумя пулями, собрал последние силы и рванулся вперед, закрыв бойницу собственным телом...

— Это произошло 4 апреля 1944 года! — заявляет племянница героя Ирина Полякова. — Так написано в похоронке, эту дату мы отмечаем в семье. Бабушку потом всегда приглашали в Тернополь на торжества на четвертое число.

Однако Андрей Симонов показал нам отсканированные страницы журнала боевых действий 827-го полка. И там подвиг Живова отнесен к 7 апреля 1944 года. Среди рассекреченных документов Центрального архива Минобороны есть запрос из Тернопольского горвоенкомата в столицу от 1 октября 1958 года. Чиновники выясняли, где в их городе похоронен москвич Живов, погибший «примерно 9–12 апреля 1944 года». На документе от руки написано, что погиб Толя 7 апреля, «место погребения не установлено». А в справочнике «Герои Советского Союза» (М., Воениздат, 1987–1988) Толя и вовсе погибает 12 апреля!

Посмертные почести

8 апреля 1944 года командир полка Алябин представил красноармейца Живова к ордену Славы III степени за то, что тот под огнем исправлял порывы связи на линии. О том, что боец погиб, — ни слова. 17 апреля Анатолия Живова наградили медалью «За отвагу» — опять же, без указания «посмертно».

На следующий день уже новый командир полка, Наумов, представил бойца (в штабе разобрались, что покойного) к званию Героя Советского Союза — за последний подвиг. 23 сентября 1944 года звание было присвоено, одновременно Живова наградили и орденом Ленина.

По современным данным, Анатолий Живов был похоронен в городском парке Тернополя, а затем перезахоронен в том же городе в парке Славы. 6 мая 1965 года в его честь переименовали 6-ю Звенигородскую улицу в Москве. Она неподалеку от Стрельбищенского переулка, в котором прошло детство героя.

— До 1963 года мы жили в том же доме, что и Толя, — рассказывает Ирина Полякова. — Потом мой папа получил квартиру на Коровинском шоссе. А в 1968 году руководство «Трехгорной мануфактуры» предоставило нам в обмен на нее квартиру на Большой Грузинской. Еще была жива бабушка, и мы часто ездили на Толину улицу. Мы и сейчас там регулярно бываем. А уж 9 Мая — обязательно.

КСТАТИ

В интернете тиражируется утверждение, что Анатолий Живов на момент присвоения звания Героя Советского Союза был самым юным обладателем этого статуса. Это абсолютно неверно: как подсчитал Андрей Симонов, до 23 сентября 1944 года звание получили (как прижизненно, так и посмертно) 103 человека, которым было меньше лет, чем Толе.

ГДЕ ЭТО

Улица Анатолия Живова расположена на территории Пресненского района. Он начинается от Второй Звенигородской улицы, пересекает улицу Анны Северьяновой и упирается в улицу Сергея Макеева.

ДВА ГЕРОЯ

19 апреля 1945 года звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено москвичу Юрию Костикову, погибшему 9 апреля того же года в неполные 18 лет при штурме Кенигсберга. Он учился в той же московской школе, что и Живов: она теперь носит номер 2055 и имена обоих героев. Знакомы Толя и Юра, скорее всего, не были.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.