Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Голос от природы, харизма от родителей»: Елена Ландэ о фуд-блоге, семье и жизни в Мексике

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Интервью с шеф-поваром Еленой Ландэ: личная жизнь, семья, карьера, ресторан
Фото: Из личного архива Елены Ландэ

В Москве 8 августа в фуд-молле «ДЕПО. Москва» с 12 до 18 часов пройдет фестиваль «Формула здоровья²» при поддержке VK, посвященный здоровому образу жизни. Приглашенными гостями вечера станут: психологи Любовь Розенберг и Анетта Орлова, блогер и звездная бабушка Симона Черноморская, актриса театра «Современник» Ирина Безрукова, балерина Анастасия Волочкова и другие. А в финале вечера к публике выйдет бренд-шеф Елена Ландэ с кулинарным мастер-классом по приготовлению трендовых блюд из арбуза. «Вечерняя Москва» до старта фестиваля пообщалась с Еленой, чтобы узнать, почему именно кулинария стала главным делом ее жизни и как еда может вдохновлять людей.

Интервью с шеф-поваром Еленой Ландэ: личная жизнь, семья, карьера, ресторан Фото: Из личного архива Елены Ландэ

— По образованию вы маркетолог и клинический психолог. Расскажите, почему тогда именно кулинарный блог? И пригодились ли как-то навыки маркетолога и психолога в жизни и новой деятельности?

— Образование психолога и маркетолога — это симбиоз всего, что нужно вообще в любой профессии. Коммуникация с людьми — это софт скилс, хотя все топят за харды на собеседованиях. В итоге у тебя есть свобода выбора. Я легко меняюсь и адаптируюсь в любой сфере деятельности. Кулинарный блог и кулинарное образование — единственное, что меня не утомляет однообразием. Мне это совсем не сложно и приносит максимум удовольствия. Все потребности закрыты.

— Как ваша семья отнеслась к идее ведения блога? Стало ли это для них неожиданностью?

— Моя семья — моя сила. Меня всегда с детства поддерживали родители абсолютно во всем, такого партнера по жизни я выбрала. 100 процентов поддержка в любых начинаниях. Когда я начала вести блог и завела свое сообщество «Елена Ландэ» в соцсети «ВКонтакте», они отнеслись к этому с большим интересом и одобрением — им важно, что я занимаюсь тем, что люблю.

— Некоторое время вы жили в Мексике, и у вас там даже был собственный ресторан. Расскажите, сильно ли мексиканцы отличаются от россиян? Как жизнь в Мексике повлияла на вас? Может, изменились какие-то пищевые привычки или подход к приготовлению блюд?

— Мексиканцы нам очень близки по духу. Я бы сказала, русский человек — это симбиоз мексиканца и японца. Парадокс. Все бы ничего, но мне, как коренному москвичу, не хватало ритма и скоростей. Все мне там медленно и слишком расслабленно. Не умеем мы жить в удовольствие, нет стимула двигаться, а в движении — рост. Я открыла для себя мексиканскую и латиноамериканскую кухню с новой аутентичной стороны. Это действительно мировое сокровище. Все новое, чем мы проникаемся, делает нас богаче внутренне, мы находим в себе новые возможности.

— Ваши видео такие честные и простые. Когда вы оцениваете блюдо, вам хочется верить. Скажите, как вам удается быть такой открытой и искренней и не обращать внимания на камеру?

— Это снова про семью. Меня с детства «зарядили» уверенностью, и я совершенно не прогибаюсь под критикой. Не умею изображать, так как притворяться — это очень энергозатратно и дисгармонично в первую очередь для тебя самого. Я не умею и не хочу учиться обманывать себя. Жизнь слишком интересна без этого.

— Вы как-то говорили, что любите простую еду. Почему? Есть ли условный топ самых любимых блюд?

— Да, я люблю монопродукты, которые и составляют простую еду. Даже если они сложносоставные: сосиски с горошком, например. Просто кусок мяса, просто капуста тушеная, просто борщ, селедка и бородинский хлеб с подсолнечным маслом. Мне это понятно. Меня это не тревожит. Во мне самой столько эмоций, что вдохновение через еду не требуется. Мне важно, чтобы все было понятно и просто.

— В одном из интервью вы рассказывали, что люди не воспринимают ПП-продукты, потому что у них «замылились вкусовые рецепторы». Как по-вашему можно полюбить простую, но полезную еду? Особенно сейчас, при таком изобилии продуктов.

— Слишком мало положительных эмоций, эндорфиновый голод. Время, когда ничто не радует в первую очередь из-за переизбытка выбора. Люди уже не знают что хотят. Правильное питание? Я считаю полезной именно ту еду, которую человек ест в радость, и я против насилия. Заметили, что пропагандисты ЗОЖ достаточно агрессивно пропагандируют свой ЗОЖ — это как грех веры, когда несешь веру на блюде. Тут уже к психологу.

— В комментариях часто отмечают вашу природную харизму и цепляющий голос. Разделяете ли вы это мнение? Эти навыки врожденные, или вы намеренно их развивали? А как вы реагируете на негативные комментарии от пользователей? Чем обычно недовольны подписчики?

— У меня нет хейта совсем. И реагировать не приходится. Я намеренно ничего не развивала — это либо есть, либо этого нет. Я бы никогда не погрузила себя в дискомфорт неестественности. Голос от природы, харизма от родителей. Вряд ли в данных вопросах это моя заслуга, повезло просто.

Интервью с шеф-поваром Еленой Ландэ: личная жизнь, семья, карьера, ресторан Фото: Из личного архива Елены Ландэ

— Вы рассказывали, что в кулинарии придерживаетесь принципа «Готовлю только тогда, когда сама этого хочу», но в вашем блоге столько рецептов. Неужели это желание возникает так часто? А в обычной жизни вы часто готовите для семьи, или после блога сил не остается? Какая любимая еда у ваших домашних? Критикуют ли они ваши блюда?

— Готовлю я и правда, только когда хочу. Когда у меня настроение есть. Отклик подписчиков — стимул готовить, и я очень благодарна за это. Мои близкие — жуткие аллергики, им нельзя половину того, что я готовлю для роликов. Раздаю, сама ем мало совсем и не любитель сладкого. Так что все десерты отправляются на работу, в школу и знакомым. Я могу готовить бесконечно и все подряд, если есть настрой и если есть те, кому это нужно. В холодильнике у меня всегда есть гречка и мясо в каком-то исполнении. А, ну и первое обязательно.

— Считаете ли вы, что современная женщина обязана уметь готовить и что отсутствие этого таланта делает ее плохой хозяйкой и женой?

— Я считаю, что никто ничего никому не обязан. Вне зависимости от половой принадлежности. Здорово, когда взрослый человек в состоянии себя прокормить, а накормить — это вторично, и как он это будет делать, никого волновать не должно.

— Как-то вы сказали, что еда сближает людей. Можно ли считать кулинарию своего рода терапией?

— Это магия. Это очень мощный энергетический процесс. В плохом настроении и отравить бутербродом можно. Я не считаю кулинарию терапией, если только кулинар не страдает РПП, стараясь накормить всех вокруг, потому что не может позволить есть себе, но и в этом случае без настоящей терапии не обойтись.

— Если бы вы сами могли есть только одно блюдо в вашем исполнении, что бы это было?

— Борщ с тушенкой. Обожаю.

В некоторых случаях еда действительно становится для человека источником удовольствия, потому что способствует выработке гормонов радости. Какие именно продукты могут улучшить настроение — в материале «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.