Актер Константин Крюков: Я стремился скорее повзрослеть и иметь собственный доход
14 августа на экраны выходит романтическая комедия «Укради мою мечту». Главную мужскую роль в ленте сыграл Константин Крюков. «Вечерняя Москва» поговорила с артистом.
— Константин, расскажите о вашем персонаже.
— Рубен работает химиком на молочной ферме, занимается прикладным трудом. Воспитывает двух дочерей. Когда-то он мечтал стать музыкантом. Герой с немного трагической судьбой. Добрый, но с закрытой душой после неудачного опыта. Его и старается расположить к себе главная героиня Полина, которую играет моя подруга Соня Каштанова.
— Как раскрыть закрытого человека?
— Думаю, это долгий процесс, который требует не слов, но поступков.
— Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а женщина любит ушами. Вы согласны?
— Я считаю, что наш мир такой многообразный, а характеры людей настолько отличаются, что к каждому требуется свой подход. Кому-то нужны понятные, классические отношения, кому-то — что-то другое. Универсального рецепта нет. Хотя терпение и труд все перетрут. Главное — желание и систематическое упорство в том, что тебе нужно.
— Где граница, когда упорство переходит в навязчивость?
— Все зависит от того, насколько человек талантлив в том, что делает. Ко всему надо подходить с умом.
— К слову, у вас разностороннее образование: художник, ювелир, юрист... Вы больше кто?
— Актер. Самое главное для меня — работа в кино. Но эта профессия не гарантирует постоянную занятость. Бывают промежутки, когда надо переключаться на что-то другое. К тому же я увлекающийся человек, поэтому у меня много параллельных занятий. А получение разных образований связано с тем, что я долго не мог определиться, чего хочу, но стремился скорее повзрослеть и иметь собственный доход. Поэтому очень рано начал работать — с 16 лет оценщиком в ювелирной отрасли.
— Откуда такое желание?
— Наверное, сказалось отцовское воспитание. Он все время педалировал, что мужчина должен быть самостоятельным, уметь обеспечить себя и близких.
— Как рождаются ювелирные украшения?
— Создается эскиз на бумаге. Дальше все зависит от того, над чем ты работаешь. Если это личный заказ — учитываешь пожелания клиента. Мне больше нравится, когда человеку не так важна внешняя форма, как сам материал. Если это изделия высокого ценового сегмента, азарт в том, что тебе доступно много ресурсов и можно придумать что угодно из чего угодно. С другой стороны, увлекательно создавать вещи и с низкой стоимостью, когда необходимо суметь выжать эстетику из ограниченного бюджета.
— Живописью вам удается заниматься?
— Лет до 30 находил на это время, теперь же просто некогда. Но с современным искусством я соприкасаюсь постоянно. Моя жена Алина — галерист. И я имею счастье наблюдать, как она отбирает новых молодых художников, периодически устраивая опен-коллы (прием заявок от всех желающих. — «ВМ»). Также мы собираем свою коллекцию.
— От чего в своей жизни вы бы избавились?
— От суеты. От беспокойства о том, что происходит в окружающем мире.
— О чем мечтаете?
— Как можно больше времени проводить с дочерьми — это приносит мне огромное удовольствие. Об интересных, с точки зрения профессионального азарта, ролях в кино.
— С каким киногероем вы себя ассоциируете?
— Прямых параллелей я бы не проводил. Пожалуй, с персонажами из фильмов Джима Джармуша. Еще у Софии Копполы есть фильм «Где-то» (2010) про актера — срез его жизни.
— В чьей шкуре хотелось бы побывать?
— Кого-то из глобальных исторических фигур: Македонского, Наполеона. Это всегда интересные личности с огромным внутренним конфликтом, богатым миром и сложным пониманием жизни. Или кого-то из любимых мною писателей — в первую очередь, чтобы углубиться в их биографию. В байопике про Александра Блока с удовольствием бы принял участие.
— Ваши любимые праздники.
— Новый год. Мы редко встречаемся всей семьей из-за большого количества работы, видимся не так часто. А в этот день всегда собираемся в одном месте. И Пасха. Она мне нравится своей торжественностью и смыслом самого праздника. Всегда радуюсь ей.
— Как вы относитесь к тому, когда планы срываются?
— Мне очень нравится английское слово serendipity, которое переводится как «интуитивная прозорливость». Говорят, его придумали на Шри-Ланке. По крайней мере, именно там я понял его значение, когда каждый день все, что мы планировали с женой, срывалось. Зато каждый вечер оказывалось, что в целом все вышло даже гораздо лучше, чем нам бы хотелось. Интересный эффект.
— Сколько языков вы знаете?
— Три: русский, немецкий и английский. Еще я владею швейцарским диалектом — смесь немецкого, французского и итальянского языков.
— Ваш дедушка Сергей Бондарчук считал, что с детьми надо общаться на равных.
— Думаю, с ребенком надо общаться как с полноценным человеком. Детьми нельзя манипулировать и применять другие взрослые подходы. Это нечестно. Вообще, часто они общаются с нами куда серьезней, чем мы думаем.