Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Диетолог Чехонина развеяла три популярных мифа о вреде пальмового масла

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
В чем заключается вред пальмового масла и почему все так его боятся
Фото: Shutterstock

Пальмовое масло — ингредиент, часто встречающийся в составе кондитерской продукции, например в тортах, конфетах, печенье, шоколадных батончиках и даже в мороженом. Однако, несмотря на широкое использование, споры о его влиянии на организм все еще продолжаются. В том числе активно распространяются мифы о его вреде для здоровья. О самых популярных заблуждениях и о реальном воздействии пальмового масла на человека «Вечерней Москве» рассказала кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», диетолог Юлия Чехонина.

Растительные жиры — незаменимый элемент сбалансированного рациона, ведь они обеспечивают организм важными веществами, которые он не способен выработать самостоятельно, отметила эксперт:

— К ним относятся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для синтеза мембран клеток, а также способствующие улучшению метаболизма, кровообращения и питания тканей. И хотя пальмовое масло содержит эти ценные кислоты, оно по-прежнему подвергается критике и вызывает недоверие.

Миф № 1: «Пальмовое масло — виновник высокого холестерина»

Многие ошибочно полагают, что употребление пальмового масла значительно повышает уровень холестерина в крови, что приводит к сужению артерий, кислородному голоданию сердца и развитию серьезных заболеваний, таких как атеросклероз. По словам эксперта, растительные масла не могут негативно влиять на содержание холестерина в организме:

— Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту — насыщенный жир, который может повлиять на уровень холестерина. Однако полезные жирные кислоты в его составе, наоборот, помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло богато витамином Е — мощным антиоксидантом, который защищает сосуды и снижает риск накопления «плохого» холестерина. Поэтому в умеренных количествах пальмовое масло не только безопасно, но и может быть частью сбалансированного рациона.

Миф № 2: «Употребление пальмового масла вредит сердцу и сосудам»

Распространено убеждение, что пальмовое масло может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Однако подобное утверждение — не более чем миф, далекий от реальности, заверила специалист:

— Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний связан с избыточным потреблением насыщенных жиров преимущественно животного происхождения и трансизомеров жирных кислот или трансжиров, высокое содержание которых можно найти во многих соусах, фастфуде, выпечке и даже в некоторых мясных продуктах, таких как колбасы и замороженные полуфабрикаты. Пальмовое масло же не содержит трансжиров и не нуждается в гидрогенизации — процессе отверждения жидких растительных масел для продления срока их хранения, в результате которого образуются трансжиры — так как от природы имеет полутвердую консистенцию.

Миф № 3: «Пальмовое масло невозможно переварить»

Согласно этому мифу, пальмовое масло не усваивается организмом и вредит кишечнику. Диетолог же заверила: существенной разницы между перевариванием пальмового и других масел нет.

— Пальмовое масло, как и все остальные растительные масла, в кишечнике распадается на молекулы глицерина и жирных кислот. Поджелудочная железа здорового человека эффективно перерабатывает эти вещества и практически полностью усваивает их, — пояснила Чехонина.

По мнению диетолога, пальмовое масло не наносит вреда здоровью человека, поэтому не стоит отказываться от любимых лакомств и сладостей из-за неподтвержденных мифов.

— Главное — контролировать общее количество калорий и добавленного сахара в рационе: ВОЗ рекомендует ограничивать потребление добавленного сахара 10 процентами от суточной нормы калорий, — добавила доктор.

В чем заключается вред пальмового масла и почему все так его боятся Фото: Личный архив

В Сети тем временем набирает популярность «диета хищников», при которой люди исключают из рациона растительную пищу. Отдельным трендом стало поедание сливочного масла. Приверженцы такой диеты употребляют его целыми кусками, как мороженое, а также добавляют в стейки и яичницу. Чем опасно большое количество сливочного масла в рационе, «Вечерней Москве» рассказал диетолог Михаил Гинзбург.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.