Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Вениамин Смехов: Я прежде всего актер, и эта профессия помогает мне во всех других

Общество
Вениамин Смехов: Я прежде всего актер, и эта профессия помогает мне во всех других
Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

85-летие отметил 10 августа знаменитый Атос, советский и российский актер, режиссер, телеведущий и литератор Вениамин Смехов. «Вечерняя Москва» побеседовала с юбиляром.

Театралы знают Смехова по ролям в Театре на Таганке, их с 1964 по 1985 год он сыграл почти три десятка; а для многих телезрителей он по сей день остается благородным Атосом из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

— Вениамин Борисович, в одном из интервью вы говорили о «расчетверении личности» и расставляли свои занятия в таком порядке: актерство, дальше режиссура и только потом «литература и путешествия». Роднит ли что-то актера и писателя?

— Сам для себя я актер, во-первых. А во- вто рых и в-третьих, все-таки больше всего актер. И именно актерство мне помогает в моих других профессиях. В 1976 году в журнале «Юность» у меня вышла первая повесть. Я писал ее, переживая за героя — актера Леонида Павликовского. «Служенье муз не терпит суеты» — так она называлась. Один день актера описан был с утра до ночи, и заполнен он был сплошной суетой: поспеть на раннюю репетицию в театре, затем не опоздать на съемку телеспектакля (в роли Арамиса, между прочим), потом быть вовремя на записи мультфильма, потом — на чтении стихов на радио, потом, и это главное, сыграть в спектакле «Ревизор» (в роли Хлестакова, кстати) и в финале суеты — встреча со студентами в Историко-архивном институте, ныне РГГУ. Заодно — позаботиться о двух дочерях и о заполнении домашнего холодильника продуктами питания. Конечно, повесть была и написана, и разыграна мною, актером Театра на Таганке, и всерьез, и с иронией. В целом произведение — фантазия, но каждый эпизод — чистейший реализм, почти автобиохроника. И в режиссуре мне актерство в помощь. Например, в 1998 году я ставил в Праге, в оперном театре, «Пиковую даму» Чайковского. Все певцы уже подготовили свои партии с дирижером. Потом началась моя работа с ними на пару с переводчицей. Режиссура показа явно устраивала певцов, а перевод их отвлекал... Без перерывов на перевод работа пошла веселее, я по-актерски разыгрывал каждого персонажа, к удовольствию всех. Ну а в путешествиях как без актерства? Мои роли в театре и в кино помогали знакомиться с новыми людьми, которые замечательно рассказывали о новых местах. Так я оказывался там, куда бы не попал.

— Вам когда-нибудь выкручивали руки режиссеры?

— Выкручивали. Обе мои самые лучшие роли в Театре на Таганке были и самыми трудными — это Глебов в «Доме на набережной» и Воланд в «Мастере и Маргарите». Любимов часто бывал недоволен, но объяснить, как надо, он не мог, приходилось искать самому, спасала интуиция. В Воланде мне помогала магия Николая Робертовича Эрдмана, я многое позаимствовал у него для этой роли. Если же говорить о том, что я привнес от себя в роль Атоса, то это прежде всего — восхищение дружбой. Даже сейчас, когда «одних уж нет, а те далече», тень той дружбы волнует мою память.

— Юрий Любимов и Давид Боровский не только обновили Таганку, но и создали язык современного театра. Сегодня пишут, что Константин Богомолов создал новый язык, новую форму, вернул театру логоцентричность.

— Логоцентричность и Богомолов у меня, в отличие от тех, кто это пишет, не очень соединяются. У него это происходит в некоторых спектаклях — в «Славе» или «Веронике», но в остальных он формалист. Мне кажется, что слово на сцене важно для другого режиссера — Виктора Рыжакова, у которого я играл в спектакле «Иранская конференция» в Театре Наций. А что касается Любимова, то, конечно, его режиссура повлияла на многих. Во-первых, Любимова как постановщика воспитали примеры Вахтангова и Мейерхольда. Во-вторых, в своем увлечении ярким игровым театром он проходил личные уроки режиссуры и заряжал нас. В его спектаклях торжествовало равенство сценического действия, слова, пластики, музыки, ритма. Спектакли строились сразу во всех деталях. Режиссер не приходил с готовым замыслом. Мы не замечали, как на репетициях рождалась форма. А последние спектакли он ставил на актера, «Дом на набережной» — на меня и Золотухина, «Борис Годунов» — на Губенко. Любимов пережил 1930-е, когда любое проявление формализма стоило партийной расправы и даже жизни мастерам театров. Мне кажется, у самых злых недоброжелателей Юрия Петровича не поднималась рука клеймить его театр, когда после любого нового спектакля бурные овации зала сопровождались словами восхищения: «Как интересно!» «Потрясающе!» Главным собратом и помощником режиссера становился художник-сценограф. Все мастера были хороши, но с 1968–1969 года рядом с Любимовым оказался гениальный мастер Давид Боровский. Его творения во шли в учебники: «А зори здесь тихие», «Гамлет», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной». Нет формы без содержания, и наоборот. Из режиссеров нового времени я был очень рад работать с Виктором Рыжаковым, с Кириллом Серебренниковым и с Максимом Диденко.

— Недавно был день памяти Высоцкого, с которым вы долгое время служили на Таганке и о ком написали книгу «Здравствуй, однако…». В чем магия его харизмы?

— Я многое о Володе понял после его смерти. Прежде всего, я понял, что за многое не поблагодарил его, ибо принимал исключительное как должное. Именно Володя привел меня в кино, но об этом я написал в книге, не буду повторяться. Владимир Высоцкий с наших первых поэтических спектаклей выходил на сцену как протагонист, как лидер команды актеров. Поэт России играл главные роли и на наших глазах вырастал из скромного актера в большого мастера сцены. Любимов дорожил и гордился артистом-поэтом. Тому, что Таганку называли поэтическим театром, немало способствовало появление Высоцкого на сцене в ролях Вознесенского, Маяковского, Есенина. Володя был больше чем актер, больше чем сочинитель и исполнитель песен. Он был, по словам Вознесенского, «нервом века», и это, наверное, очень точное определение. Но главное все же: он выходил с нами на поклоны и видел сверкающие восхищением глаза зрителей. Вот чему я радуюсь многие годы. На моих сольных концертах бывает, что я запнусь, остановлюсь, не дочитав стиха. Если сбился в строчке Блока или Пастернака, публика вежливо замирает — сочувствующая тишина в зале. Я вспоминаю, читаю дальше. Иногда сложные, не всем известные стихи Саши Черного или Мандельштама подсказывают два-три зрительских голоса. Но если я случайно прервусь или сделаю сознательную паузу в стихе Высоцкого, обязательно придет поддержка из зала! 45 лет прошло, а поддержка не утихает! Как хорошо было бы рвануть к телефону: «Алло, Володя, ты мне сегодня помог из зала! Твои стихи знают наизусть, тебя любят, слышишь? Пушкину так не подскажут, как тебе…»

— Вы очень серьезно относитесь к поэзии и даже называете ее «бронезащитой культуры».

— Одна из моих концертных программ называется «Стихотерапия». Я верю, что поэзия спасительна, особенно в тревожные времена. Когда была пандемия, моя жена в интернете каждый день в течение долгого времени вывешивала мои одноминутные ролики, где я читал сидящим дома людям стихи в утешение. Читал тем, кому это нужно и кому помогает.

— Как относитесь к дням рождения и юбилеям? Любите ли праздники, тосты, подведение итогов и обсуждение планов?

— Люблю друзей и дни, когда они приходят. Спешу подводить итоги, пока они не подвели меня. Не люблю планы, люблю мечты. Тосты? Скажу короткий на прощание: «Улыбайтесь, пожалуйста, несмотря ни на что! Ваш В. Смехов».

ЕГО ЯРКИЕ РОЛИ

  • Служили два товарища (1968): барон Краузе;
  • ДАртаньян и три мушкетера (1978): Атос;
  • В моей смерти прошу винить Клаву К. (1979): дядя Сева;
  • Сказка странствий (1983): местный Дон Кихот;
  • Ловушка для одинокого мужчины (1990): кюре Максимен;
  • Земля Эльзы (2020): Леонид.
Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.