Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Проще, чем кажется: как защититься от аллергии на амброзию

Сюжет: 

Проще, чем кажется
Общество
Пыльца амброзии в этом году потревожила страдающих аллергией раньше обычного
Пыльца амброзии в этом году потревожила страдающих аллергией раньше обычного / Фото: Shutterstock

В России начался сезон активного цветения амброзии, одного из самых вредоносных сорняков, известного возбудителя аллергии. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, как защитить себя.

Пыльца амброзии, распространяющаяся с ветром с конца июля до середины сентября, представляет опасность, вызывая слезотечение, ухудшение зрения, повышение температуры, воспаление слизистых и приступы астмы.

По словам врача аллерголога-иммунолога, заведующей консультативно-диагностическим отделением аллергологии и иммунологии московского клинического научно-исследовательского центра «Больница 52» Елены Бобриковой, в связи с изменением климата и более ранним наступлением тепла, в нашем регионе уже зафиксировано наличие пыльцы амброзии.

— Амброзия — мощный аллерген. Если вы знаете о своей чувствительности к ней, для профилактики важно промывать нос, чтобы снизить воздействие пыльцы на слизистую оболочку, — пояснила Елена Бобрикова в беседе с корреспондентом «ВМ». — Также рекомендуется носить головной убор для защиты от оседания пыльцы на волосах, а при высокой концентрации пыльцы — даже маску.

Узнать об уровне концентрации пыльцы в воздухе можно на различных информационных ресурсах. Если вы видите, что показатель высокий, рекомендуется выходить на улицу в медицинской маске, чтобы максимально ограничить контакт с аллергеном.

— После возвращения с улицы обязательно снимите верхнюю одежду, так как на ней оседает пыльца. Промойте глаза и нос водой или физиологическим раствором и примите антигистаминный препарат, — добавила Елена Николаевна. — Для профилактики рекомендуется начать прием антигистаминных препаратов за две недели до начала цветения, а также использовать назальные спреи с противовоспалительным эффектом.

Эксперт также отметила, что в период высокой концентрации пыльцы в воздухе рекомендуется избегать проветривания помещений. Для очистки воздуха лучше использовать специальные очистительные фильтры и кондиционеры, препятствующие проникновению аллергена.

— Для уменьшения количества пыльцы в доме необходима ежедневная уборка, во время которой особое внимание стоит уделить протиранию подоконников, — рассказала Бобрикова. — Эффективным способом также является использование влажных салфеток или марли, которые можно разместить на подоконниках для абсорбции пыльцы. Чтобы точно определить наличие аллергии и подобрать оптимальную схему лечения, рекомендуется обратиться к врачу.

Помимо а ллергической опасности, амброзия наносит ущерб сельскому хозяйству, вытесняя подсолнечник, зерновые, бобовые, что приводит к снижению урожайности и ухудшению качества кормов.

— Растение наносит вред здоровью людей и сельскому хозяйству, подавляя культурные растения и иссушая почву, — напомнили в Россельхознадзоре.

Чтобы эффективно бороться с амброзией, надо скашивать ее в период бутонизации, повторяя процедуру три-пять раз за сезон, чтобы предотвратить плодоношение. Скашивание в период активного роста может привести к усиленному появлению новых побегов.

— Один куст способен дать 30–40 тысяч, а отдельные экземпляры — до 150 тысяч семян, сохраняющих всхожесть до 40 лет. Семена амброзии прорастают даже в недозревшем виде, поэтому простое скашивание не решит проблему, — добавили в ведомстве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вера Ларина, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Минздрава России:

— Улучшение самочувствия, уменьшение интенсивности и длительности симптомов аллергии в виде слезотечения, чихания, заложенности носа, кашля и зуда возможно в пасмурные и дождливые дни. Можно ограничить длительность пребывания на улице в период цветения, особенно в жаркую и ветреную погоду. Следует закрыть окна в помещении, исключить из рациона питания орехи, фрукты и овощи, обладающие перекрестными с пыльцой свойствами: яблоки, клубнику, абрикосы, персики, морковь, петрушку, сельдерей, помидоры, картофель.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.