Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Мятное варенье и баклажаны к ужину: рецепты домашних заготовок от российских звезд

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Актриса Юлия Проскурякова, муж — композитор Игорь Николаев и дочь Вероника
Актриса Юлия Проскурякова, муж — композитор Игорь Николаев и дочь Вероника / Фото: Личный архив / Shutterstock

Сезон урожая сейчас в самом разгаре. Чтобы и в холодный сезон радовать себя натуральными овощами, фруктами и ягодами, пора делать заготовки. Рецептами закруток с «Вечерней Москвой» поделились звезды.

Елизавета Боярская: свежий десерт

— Мне очень нравится мятное варенье, — говорит «Вечерней Москве» актриса. — Для его приготовления потребуются 1 кг сахара,1 большой пучок мяты, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Мяту порезать ножницами, я режу не только листики, но и стебли. Сварить сироп: залить сахар холодной водой (не больше литра) и прокипятить. Потом положить мяту в горячий сироп и оставить на ночь. Утром вновь 5 минут кипения. И так 3 дня по 5 минут. Во время последней «пятиминутки» нужно добавить лимонную кислоту, затем разлить по простерилизованным банкам.

Екатерина Болдышева: баклажаны к ужину

— Мы постоянно на гастролях, и я затрудняюсь ответить, сколько дней этого лета мы провели в Москве и тем более на даче, — рассказывает «Вечерней Москве» солистка группы «Мираж». — Так что заготовками на зиму заниматься совершенно некогда. Но есть один чудесный рецепт, который мне очень нравится тем, что его можно использовать и для обычного летнего ужина. Берете баклажаны, болгарский перец, лук и чеснок. Обжариваете и тушите на среднем огне. Потом в готовые тушеные овощи добавляете свежий помидор, зелень (лучше всего ароматную кинзу) и специи: соль, перец и карри. Все перемешиваете. Часть откладываете на ужин, а остальное раскладываете по небольшим баночкам (я люблю маленькие банки, которые можно съесть за один раз), предварительно простерилизованным. В кастрюлю с кипятком ставите эти баночки, прикрыв крышками, и стерилизуете минут 15. Потом закручиваете. Зимой, когда такую баночку открываете, наслаждаетесь запахом и вкусом лета. Это очень вкусно!

Юлия Проскурякова: яблочки в сиропе

— Каждый год я для семьи (муж — композитор Игорь Николаев и дочь Вероника. — «ВМ») закрываю легкое яблочное варенье с корицей и кардамоном, — говорит актриса «Вечерней Москве». — Промываем и очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, сбрызгиваем лимонным соком. Натираем цедру трех разных цитрусовых на мелкой терке. Перекладываем яблоки в таз, добавляем сахар 1:1, цедру и специи. Перемешиваем лопаткой. Когда сахар растворится, варим на слабом огне 3–5 минут до загустения. Результат — ароматное варенье с хрустящими яблочками в янтарном сиропе. Подавать гостям холодным с зеленым чаем, а также с мороженым.

Екатерина Копанова: крыжовник круглый год

— Я на зиму закрываю компот из крыжовника, лимона и мяты, — говорит «Вечерней Москве» актриса. — В нашей семье его любят и дети, и взрослые. Ингредиенты на трехлитровую банку: крыжовник — 350 г, сахар — 200 г, лимон — 2 кружочка, мята свежая — 3 веточки. Ягоды лучше использовать плотные, немного недозревшие. Хвостик с ягод срезать необязательно, как обычно это делают для варенья. Ягоды необходимо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Чтобы цедра лимона не горчила, ее необходимо обдать кипятком. Мяту промыть и просушить бумажным полотенцем. В стерилизованную стеклянную банку положить ягоды крыжовника, кусочки лимона и мяту. Залить содержимое банки кипящей водой под самое горлышко, накрыть крышкой и оставить на 20 минут остывать. Слить в кастрюлю из банки воду, добавить сахар, поставить обратно на плиту. Довести до кипения и варить сироп 5 минут при постоянном помешивании. Залить кипящим маринадом крыжовник с мятой и лимоном. Банку закатать под стерилизованную крышку, укутать до полного остывания. Примерно через сутки убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Екатерина Климова: ароматная клубника

— В нашем саду растет клубника, — делится с «Вечерней Москвой» актриса. — Каждый год я закрываю несколько баночек клубничного варенья на зиму для себя и подружек. У меня есть легчайший с любой точки зрения рецепт. Ягоды клубники обрезаем, промываем, просушиваем, взвешиваем и засыпаем сахаром в латунном тазу 1:1. Через пару часов ягоды дадут сок, а мы трясем таз, чтобы сахар пропитался, и ставим на маленький огонь. Варим 7–10 минут, вдыхаем уникальный аромат, трясем таз по кругу, собираем пенку (если уже пошла), выключаем огонь и забываем хоть на сутки. Повторяем процесс, пока ягоды не превратятся в жидкие рубины и не опустятся вниз. Если есть излишек сиропа, отливаем в кувшин, не травмируя ягоду. Проверяем готовность по системе «капля не растекается», охлаждаем и переливаем по банкам. Оставляем в холодильнике на дальней полке.

ФАКТ

В варенье сохраняется часть витаминов и минералов, содержащихся в ягодах и фруктах: витамины группы В, С, А, Е, калий, железо, магний.

Ранее шеф-повар Алексей Логинов рассказал «Вечерней Москве», как правильно и безопасно делать заготовки.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.