По азбуке учили молиться: как выглядел первый российский букварь
Сюжет:
Эксклюзивы ВМНесколько столетий назад, 20 августа 1634 года, Василием Бурцовым-Протопоповым, работавшим в Московском печатном дворе, был издан первый букварь. «Вечерняя Москва» выяснила, каким он был.
Особое внимание в букваре Бурцова было уделено шрифтам и графическому оформлению. Букварь был небольшого размера, на страницах учебника впервые использовали красный цвет для выделения букв, слогов и названия разделов книги. В учебнике можно было встретить разделы по грамматике с формами спряжения глаголов и по орфографии, с примерами склонения имен существительных и прилагательных. А еще в материал для чтения включили молитвы, притчи и наставления.
Букварь сыскал большую популярность. Кроме того, учебник получил высокую оценку царя и патриарха. На волне успеха Бурцов внес в казну определенную сумму и получил право отделиться от Печатного двора. Это позволило ему создать свою типографию и выпустить более 20 книг за восемь лет работы.
Вот это спецэффекты
Французская художница-иллюстратор Марион Батай придумала букварь-раскладушку: при раскрытии каждой страницы такой книги читатель может увидеть объемные буквы. При этом многие из элементов интерактивны. Например, латинская буква C превращается в D.
Взрослым на заметку
И как только советская власть не пыталась бороться с безграмотностью! Для уже взрослых граждан была выпущена целая серия букварей — ликвидаторов невежд. Среди них, например, можно было встретить «Букварь красноармейца».
Книга всей жизни
Бурцовский букварь был и азбукой, и книгой для чтения. В заголовке было написано: «Начальное учение человекам, хотящим разумети Божественного писания». Для многих это была единственная книга в жизни.
Размером с блоху
Немецкие мастера создали самый крошечный букварь в мире. Картинки такого учебника можно разглядеть только через микроскоп, а крошечные странички букваря — переворачивать не иначе как пинцетом, ведь издание размером 2,9 мм на 2,4 мм.
Воспитать полиглота
Дмитрий Буко из Беларуси все никак не мог найти «тот самый» букварь для маленькой дочки. И в итоге решил придумать его самостоятельно. В версии учебника Буко на каждой странице есть слово, продублированное аж на 24 языках! А еще на каждой иллюстрации словаря живет котик. Например, на слове «робот» пушистый держится за руки с роботом, а на слове «пират» можно заметить котика с попугаем на плече.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дарья Парузина, руководитель Центра детской нейропсихологии и логопедии:
— В эпоху гаджетов вопрос о необходимости бумажного букваря может показаться риторическим. Однако, как логопед, я убеждена: списывать со счетов классический букварь преждевременно. Это не просто набор символов на странице. Это осязаемый объект, ребенок может держать его в руках, перелистывать страницы, чувствовать текстуру бумаги. Мультисенсорное восприятие играет ключевую роль в запоминании информации. Также вопрос в сосредоточенности и концентрации: в отличие от планшета или смартфона бумажный букварь не отвлекает уведомлениями, играми. Ребенок может полностью погрузиться в процесс чтения, не рискуя перегрузить свой мозг избыточной информацией. Бумажная книга ассоциируется с уютом, теплом и вниманием родителей, формируя любовь к чтению с раннего возраста. Цифровые технологии — полезное дополнение, но не замена букваря.