Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Пейзаж одиночества

Общество
Пейзаж одиночества
Фото: Исаак Левитан. Осенний день. Сокольники. 1879

165-летие со дня рождения великого пейзажиста Исаака Левитана отмечается 30 августа. Мы расскажем о его самой, наверное, «московской» картине «Осенний день. Сокольники».

Осень уже вовсю хозяйничает в парке. Холодно, светло и грустно. Жухлые листья кленов усыпали теряющуюся в дымке пустынную аллею, по которой идет погруженная в свои мысли девушка в черном платье. Какая-то бесприютность и сплошное экзистенциальное одиночество.

Этот пейзаж-новеллу написал 19-летний студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества Исаак Левитан. И ему тоже было страшно одиноко. Полиция вынудила его, внука раввина с окраины Российской империи, уехать из столицы — жить в ней дозволялось лишь евреям, достигшим определенного социального положения. Будущий гений русского пейзажа поселился в дачной Салтыковке.

Денег не было совсем. Писавший этюды Левитан забирался поглубже в лес, чтобы никто не увидел его разбитых башмаков и истертого клетчатого пиджака. «Дачники… звали оборванцем, приказывали не шляться под окнами, — рассказывал он своему однокашнику Николаю Чехову, брату классика литературы. — Какая-то женщина пела в саду… Наверное… молодая, прекрасная, разве я мог подойти».

Униженный и оскорбленный студент выплеснул на холст всю свою рефлексию. По большому счету с «Осеннего дня» начинается настоящий Левитан. Холмы и овраги, грязные проселки и медленно текущие реки, талый снег и стога в сумерках — та окружающая повседневность, на которую мы в житейской суете не обращаем внимания, вдруг становится поэзией и трогает душу. Этот феномен искусствоведы назвали пейзажем настроения.

Близкие его наивно увещевали: ну что ты все пишешь какую-то скуку — серое небо, размытую дорогу и мелколесье? Ну какие в России пейзажи? Не Швейцария, чай, и не Италия. Советовали писать дачи, прибывающий поезд, городские улицы, цветы в изящном кувшине — словом, все то, что писали, пишут и будут до скончания века писать его собратья-художники. Картины, которые радуют глаз покупателей. «Ой, я не могу говорить с ними», — досадливо морщился от такого непонимания Левитан.

Его непривычный взгляд на пейзаж не сразу разглядели и в училище живописи, определив в натурный класс Василия Перова. Полунищему студенту были близки идеи этого бескомпромиссного критика социальной несправедливости. Но где певец скорби Перов с его изможденными крестьянами и несчастными сиротками — и где Левитан, тон кий лирик, поднявшийся до подлинно эпического пейзажа, вобравшего в себя всю прелесть и все величие Родины. Каким бы художником стал Исаак, продолжи он учиться у Василия Григорьевича? Какие бы картины писал?

К счастью, этого мы не узнаем. Спасибо Саврасову, который однажды заглянул в натурный класс. Обошел всех учеников, просмотрел работы. И одному, Левитану, предложил перейти в пейзажисты. Перов не возражал. Возможно, чувствовал, что дарование Исаака совсем другой природы, и жанриста из него все равно не получится. Именно Саврасов, автор проникновенного шедевра «Грачи прилетели», научил Левитана видеть красоту неяркой русской природы.

«Осенний день. Сокольники» — единственный шедевр Левитана, где изображена человеческая фигура. Вспомните «Золотую осень», «Март», «Над вечным покоем» или «Тихую обитель» — люди там точно были бы лишними. Таким же безлюдным был первоначально и «Осенний день». Поместить в него стройную девушку в черном посоветовал тот же Николай Чехов — и сам же ее написал, как Савицкий написал Шишкину медведей в утреннем сосновом лесу. Левитан поначалу противился, но в итоге сдался.

Саврасов, правда, замысел не оценил: «Почему ненужную женщину влепил в пейзаж?!» Но ни у кого другого вопросов не возникло. В том числе и у Павла Третьякова. Когда на студенческой выставке он, почти не задержавшись у «Осеннего дня», пошел дальше, у Левитана упало сердце. Но потом Третьяков вернулся и долго всматривался в картину никому не известного студента. Глаз у купца был наметан, и он предложил сто рублей.

Многие полагают, что Левитан просто не умел рисовать людей, как совершенно не умел этого Иван Шишкин. Но всмотритесь в немногие написанные им портреты — например, Николая Панафидина и музы художника Софьи Кувшинниковой. Да, с непривычки работал он трудно и долго, но это портреты высокого качества.

Изображать лица и фигуры ему было просто неинтересно. Изучение анатомии, обязательное для художника, вызывало скуку. «Я хочу написать стог сена, в нем же нет костей, — объяснял он Константину Коровину. — И анатомии весны тоже нет». Можно с фотографической точностью передать мельчайшие детали пейзажа, но это не оживит его. А можно писать широким мазком, избегая ненужных подробностей, — и показать, как по серому небу медленно плывет гряда облаков. А если еще развести краски пожиже, картина задышит влажным воздухом осенних Сокольников. Только такое умение дано немногим художникам.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.