Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Продолжая традиции

Общество
Виктория Евдокимова в усадьбе попала на концерт любимого музыканта
Виктория Евдокимова в усадьбе попала на концерт любимого музыканта / Фото: Дмитрий Дубинский / Вечерняя Москва

В усадьбе Прове–Калиш на Новой Басманной улице прошел летний музыкальный фестиваль. Посетители не только насладились творчеством артистов, но и увидели интерьеры старинного особняка.

Роскошный трехэтажный дом промышленник и меценат Иван Прове построил для своих младших детей-близнецов Федора (Теодора) и Адели. Проект реализовал архитектор Карл Трейман в 1895 году. Особняк выполнен в стиле французского неоренессанса. И это не просто дань уходящей моде, а вполне рациональное решение. Если встать лицом к дому, который с самого начала был рассчитан на двух владельцев, и провести линию по центру, то получатся полностью симметричные половины. К каждой из них примыкали флигели: левый достался Адели, правый — Федору.

— Однако дом делился не по вертикали, а по горизонтали, — уточнила москвовед, экскурсовод Мария Калиш, праправнучка Адели Калиш. — Нижний этаж предназначался брату, верхний — сестре.

Первый этаж был общим. Там располагались хозяйственные помещения и комнаты прислуги. При этом для каждого владельца сделали отдельный парадный вход, о чем свидетельствуют вензеля на картушах, размещенных над подъездами. Справа читается «ФП» — Федор Прове, слева — «АК», то есть Адель Калиш: в 1893 году дочь Прове вышла замуж за купца Георгия Калиша. В новый дом семья въехала с годовалой дочерью и новорожденным сыном.

— Всего у Адели было шестеро детей, и все занимались музыкой, которая стала неотъемлемой частью их семейной жизни, — рассказала Мария. — В частности, мой прадед Герман Калиш играл на скрипке. Уже будучи взрослым, получив степень доктора технических наук, он стал одним из инициаторов создания оркестра Дома ученых, был его капельмейстером и первой скрипкой.

В том, что сейчас усадьбу между собой делят два музыкальных коллектива — половину Федора занимает Московский камерный хор («Хор Минина»), половину Адель — Русский хор имени Свешникова, потомок семьи Калиш видит своего рода продолжение заложенных традиций, хотя семья и прожила в этом доме недолго.

Со временем Федор Прове перебрался жить за город, и Адель выкупила у брата его половину. Однако уже в 1915 году семья Калиш, оказавшись на грани разорения, вынуждена была сдавать дом, а потом и вовсе покинула усадьбу. После революции 1917 года особняк национализировали. Долгое время его занимали разные медучреждения.

— Первый раз я попала в этот особняк совсем маленькой девочкой — пришла сюда вместе с родителями, чтобы получить какуюто справку, — поделилась воспоминанием москвовед Мария Калиш.

Сегодня попасть в усадьбу Прове–Калиш можно с экскурсией — например, в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» — или придя на концерт. В большом и малом залах Хора Минина регулярно проходят мероприятия.

— Здание без людей превращается в памятник, а хотелось бы, чтобы дом был живым, — обозначил свою позицию директор Хора Минина Евгений Стодушный.

Именно поэтому летом усадьба не ушла вместе с хором на каникулы, а распахнула свои двери для почетных гостей — зрителей и музыкантов, создававших особую атмосферу в особняке.

— Выступал на этой площадке впервые, получил огромное удовольствие, — признался «Вечерке» лауреат международных конкурсов, пианист Дмитрий Шишкин. — Здесь более тесный контакт со зрителем, с которым можно через музыку поговорить о чем-то личном. Здесь по-другому слышится звук: он откликается в каждом уголке пространства.

Концерты в рамках летнего фестиваля проходили в большом зале особняка. Однако по меркам классических площадок он, скорее, камерный — вмещает не больше 120 человек. Но даже этого пространства изначально не было. Оно появилось позднее в результате объединения трех комнат: гостиной, кабинета и спальни. Традиционная для таких усадебных домов планировка сохранилась на половине Хора имени Свешникова, но там концерты пока не проводятся. Впрочем, у посетителей фестиваля все равно была возможность прикоснуться к истории: поправить прическу в старинном зеркале, подняться по парадной лестнице с золочеными коваными перилами и заглянуть в голубую гостиную или малый зал Хора Минина. Там сохранился декор в римском стиле, включая лепнину на потолке.

— Очень необычное, красивое место — как будто я оказалась дома, в Петербурге, — поделилась ощущениями от интерьеров усадьбы Виктория Евдокимова.

Девушка давно следит за творчеством Шишкина, хотела попасть к нему на концерт в разных частях мира, но так случилось, что ее мечта сбылась в Москве.

— Летний фестиваль помог нам понять, что нравится зрителям, — сказал Стодушный. — Например, фортепианные циклы, очевидно, будут востребованы в любое время года, поэтому их можно включать в постоянную программу усадьбы — проводить каждый месяц. А вот весну, думаю, отдадим под сольную скрипку и другие струнные инструменты.

Зимой в усадьбе планируют проводить детские, семейные фестивали и рождественские концерты, на которых будет звучать в том числе духовная музыка.

— Для нас история этой усадьбы прежде всего история семьи, которая здесь жила, — подчеркнул Евгений Стодушный. — Поэтому мы хотим создать подомашнему уютную атмосферу, собирать здесь как можно чаще гостей.

Усадьба, по его словам, может стать настоящим арт-кластером, где будут творить художники, проходить выставки и мастер-классы. Здесь можно открыть библиотеку, кафе и даже организовать клуб нумизматов — в память о Федоре Прове, который был страстным коллекционером, собирал античные и византийские монеты, старинные книги и рукописи.

ОТЕЦ…

Иван (Иоганн) Карлович Прове родился в 1833 году в городе Торн (Пруссия). В конце 1830-х годов с родителями переехал в Москву. В начале 1850-х годов Прове начал сотрудничать с российским хлопковым королем, обрусевшим немцем Людвигом Кнопом. Иван Прове был одним из очень богатых предпринимателей в России. Был председателем или входил в правления многих промышленных предприятий. Состоял в советах нескольких банков и был директором Московского страхового от огня общества, а также активным общественником и меценатом.

… И ДЕТИ

Решив обеспечить недвижимостью свою большую семью, Иван Прове выкупил четыре земельных участка в районе Старой и Новой Басманных улиц. На них построили пять домов, самый красивый — на Новой Басманной, 22, для младших детей, на тот момент им было по 23 года. Федор помогал отцу в делах текстильного производства, одно время был председателем Московского нумизматического общества. Адель, как и все Прове, занималась благотворительностью, была попечительницей Общества поощрения трудолюбия и Болшевского приюта для девочек, а также членом Общества взаимопомощи нуждающимся ученикам второй женской гим назии.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.