Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Это нам не задавали! Нужно ли отменять домашние задания для школьников

Сюжеты: 

День знаний Эксклюзивы ВМ
Общество
По мнению педиатров, на домашние задания у ребенка не должно уходить больше двух часов в день
По мнению педиатров, на домашние задания у ребенка не должно уходить больше двух часов в день / Фото: Shutterstock

Отменить домашние задания, учитывая высокую загруженность школьников, предложили в Госдуме. Так что мечты многих учащихся жить без «домашки» могут стать реальностью.

До Дня знаний остался всего один понедельник, и во всех торговых центрах началась традиционная суета. Родители школьников покупают форму, тетради и морально готовятся к тому, что совсем скоро к основной работе прибавится дополнительная — домашние задания детей. Сами дети тоже не слишком горят желанием вернуться в классы, в том числе из-за той же домашки. Так, у дочери моей соседки прошлый учебный год закончился нервным срывом. Девочка готовилась к ОГЭ и не справилась со стрессом и количеством нагрузки.

Вопросом нагрузок в школах давно озаботились в Госдуме. А недавно еще раз на проблему обратил внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Большинство депутатов Государственной думы считают, что школьники перегружены, — написал он в своем телеграм-канале. — В среднем за учебой они проводят по 8–10 часов в день. В этой связи предлагаю обсудить тему, которая звучит среди родителей и профессионального сообщества, — отмена домашних заданий…».

И обсуждение получилось по-настоящему горячим! Родители оставили под постом почти 10 тысяч комментариев, большая часть которых поддерживает инициативу Володина.

Так, одна из мам, Юлия Иванова, обращает внимание на то, что уроки дети делают с родителями. И родители от этого устают не меньше детей: «Ребенок делает полдня домашнюю работу, это ужас просто! Зачем столько задавать? Ему некогда на секцию сходить, про погулять вообще молчу. И родители после работы должны еще вечер урокам посвятить?».

А читатель канала по имени Михаил считает, что проблема заключается в том, что некоторые учителя хотят подработать за счет домашки: «Учителя хорошо зарабатывают на репетиторстве, порой дают задания для самостоятельного обучения, а потом свои платные услуги предлагают, — уверен он. — Если полкласса с тройками по предмету, значит, учитель плохо учит! Зато потом за деньги — качественно».

О перегрузке школьников говорят и медики.

— Любые дополнительные нагрузки могут быть включены в расписание современного школьника только после выделения 8–10 часов на сон, 3 часов на приемы пищи, 2–3 часов на физическую активность на свежем воздухе в светлое время суток, 2 часов на выполнение домашних заданий и 4–6 часов на посещение учебного учреждения, — в беседе с журналистом «Вечерней Москвы» рассказала Людмила Задорожная, специалист в области ауксологии — науки о росте и развитии детей и подростков. — Соответственно, старшему школьнику без ущерба для здоровья можно планировать около двух часов дополнительных занятий в день. В противном случае возможны нарушения сроков роста и развития.

Но где два часа домашней работы, а где реальность? По мнению родителей, отметившихся в комментариях, дети сидят с уроками до ночи.

«С учетом того, что школьники учатся и в музыкальных школах, художественных, занимаются спортом и танцами, то рабочий день такого ребенка длится до 16 часов в сутки. Нормой стало задавать уроки на понедельник. Суббота — кружки и дополнительные занятия. Воскресенье — уроки на понедельник. Поэтому у многих детей уже давно нет выходных», — пишет москвичка Ольга Володченко.

Впрочем, сами педагоги к инициативе отмены уроков относятся сдержанно. Так, учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 1066 Вера Кириллова считает, что отменять домашнюю работу нельзя.

— Она выполняет важнейшую функцию — закрепление материала, развитие самостоятельности и ответственности, — пояснила Кириллова. — Другой вопрос, что с развитием инструментов ИИ большая часть привычных нам форматов домашней работы теряет смысл. Решение задач по математике и русскому можно доверить нейросети, и она с этим прекрасно справится. Остается только переписать все в тетрадь. Зачем тогда обманывать друг друга: учителю делать вид, что он учит, а ребенку — что он учится? Нужно искать другие варианты для самостоятельной работы дома.

Согласен с коллегой и Дмитрий Зеливанский, руководитель учебных проектов в «Новой школе». Он считает, что основная задача обучения — это развитие исследовательского интереса.

— Учить нужно меньше, но глубже, — поясняет он свою позицию в беседе с «Вечерней Москвой». — Ребенок должен стремиться сделать работу не для учителя или родителя, а для себя. А значит, для этого уроки должны стать принципиально другими — более творческими и чтобы в процессе поисков собственных путей решения ребенок присваивал знания, делал их «своими».

А для этого, по мнению педагога, нет смысла просто сокращать или ограничивать домашние задания. Их нужно изменить! А чтобы это стало возможным — нужно менять и сам формат школьной учебы, уходя от зубрежки в сторону исследовательской деятельности.

Об этом, к слову, пишут и другие подписчики спикера Госдумы. Многие предлагают взять на вооружение опыт скандинавских стран, где большую часть знаний дети получают в совместных творческих проектах на уроке, а количество домашней работы сведено к минимуму. А кто-то вспоминает о советской модели образования, позволявшей «выращивать» специалистов самого высокого уровня — как «физиков», так и «лириков». Так или иначе, проблема перегрузки школьников действительно существует, и это признают уже не только в родительских чатах, но и «наверху». А значит, вполне возможно, формат обучения будет меняться. И это уже хорошая новость.

ТОП-5

Лучшие школы Москвы, набравшие наибольшее количество баллов в рейтинге Департамента образования и науки города Москвы:

  • Школа № 1502 «Энергия», район Ивановское (ВАО);
  • Школа № 444, район Измайлово (ВАО);
  • Школа № 2036, район Косино-Ухтомский (ВАО);
  • Школа № 1329, район Тропарево-Никулино (ЗАО);
  • Школа № 2070 им. Г. А. Вартаняна, поселение Сосенское (НАО).
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.