Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Убитый "вор в законе" Дед Хасан - реформатор законов преступного мира

Сюжет: 

В Москве убит Дед Хасан
Общество
Застреленный лидер воровского клана Аслан Усоян (Дед Хасан).
Застреленный лидер воровского клана Аслан Усоян (Дед Хасан). / Фото: «Вечерняя Москва»

От Ваньки Каина к «семье»

До 1868 г., когда был создан российский уголовный розыск, «лихими людьми» занимался Разбойный приказ. Но он в основном занимался политическим сыском. Поэтому предшествующий период можно назвать золотым веком нашего криминалитета. Не до мелких воришек власти было.

Самым легендарным вором прошлого считают Ваньку-Каина, который начал воровать еще в 30-е годы 17 века. Причем он не только воровал сам, но сколотил организованную банду и создал зачатки современного рэкета - вымогал деньги у купцов. И даже одно время служил в сыске, ловил своих недавних товарищей. Но потом снова вернулся к прежнему ремеслу.

Когда появились современные «воры в законе» точно неизвестно. Считается, что это порождение советских тюрем 20-х годов прошлого века. Есть версия, что первые «законники» появились в колониях для несовершеннолетних: ярославской «Толге» и московской «Даниловке».

Но в то время бандформирования страны не имели между собой тесных контактов и действовали разрозненно. Пожалуй, единственное исключение составляли карманники, делившие зоны влияния на сходках. Наверное, в этой, тогда самой уважаемой касте воровского мира и появились первые «законники.

По другой версии к появлению «воров в законе» приложил руку ГУЛАГ. Ведь многочисленные лагеря нужно было каким-то образом удерживать под контролем изнутри. Поэтому образованию организованных воровских сообществ особо не препятствовали.

После войны «воры в законе» уже были лидерами уголовного мира и выработали свои законы.

Стоит упомянуть только, что большие потери воры понесли в междоусобной войне, которую власти только разжигали. Дело в том, что часть воров приняла участие в боевых действиях Великой Отечественной и даже была награждена. После возвращения остальные жулики их не приняли, посчитав «ссучеными», предавшими воровские законы. Их еще называли «польскими ворами». Война в основном разгорелась в зонах, и потери в ней несли обе стороны, пока не были приняты компромиссные решения.

После распада ГУЛАГа воры стали не нужны власти, и с ними началась борьба.

60-е годы сами воры называют период провала «движения», периодом, когда количество воров резко уменьшилось, а сама воровская идея перестала представлять большой интерес для молодых бандитов.

Ситуация резко изменилась после распада СССР. К этому времени «воровские семьи», в основном, процветали в Грузии и не выходили за ее пределы. Воров-славян можно было пересчитать по пальцам. Но перестройка привнесла и в ряды жуликов новшества. Один из них – Джаба Иоселиани – даже стал правительственным чиновником и бесценным помощником президента Грузии Шеварднадзе.

Тем временем весь поток грузинских воров хлынул в Россию. А для того, чтобы закрепиться, необходимо было создавать новые кланы, объединяя вокруг себя верных сподвижников. Количество «коронованных» стало расти как на дрожжах. Конечно, качество при этом не просто страдало, а почти низвело престиж «вора в законе» на «нет». За деньги можно было купить любое звание. Резкое увеличение числа жуликов привело к тому, что они просто перестали владеть информацией, кто действительно является членом «семьи», а кто самозванец.

Воры осознали эту ситуацию и теперь пытаются контролировать ее, ужесточая правила приема в свои ряды. Однако и сами они сильно трансформировались, значительно ослабив старые «понятия», и во многом теперь напоминают отечественных олигархов. Только не так часто выступают по телевизору. Во всем остальном очень похожи: принимают участие в светских приемах, пишут книги, вкладывают деньги в производство, меценатствуют, занимаются политикой, иногда садятся в тюрьмы, где живут лучше многих простых наших граждан, обитающих на воле.

Если раньше настоящий вор должен был быть босяком – то есть не иметь жилья и имущества, вообще не заботиться о деньгах. Сейчас, глядя на современных воров, трудно представить их бессеребренниками.

Воровская семья

Воровская семья – группировка воров в условиях «зоны», клан по территориальной или иной принадлежности, воровское сообщество в целом.

Вор в законе – авторитетный, опытный вор, с мнением которого в воровской среде нельзя не считаться. «Коронация» происходит на сходках. Возведение в этот ранг невозможно без полного соблюдения воровского закона.

Авторитет – лицо, принадлежащее к преступному миру и занимающее высокое положение среди правонарушителей. Руководствуется воровским кодексом чести. При отсутствии в зоне «вора в законе» выступает в роли «смотрящего за зоной» и назначается таковым только с письменного или устного разрешения группы воров. За свои действия несет ответственность перед сходкой. При появлении в зоне вора в законе передает все функции ему. Вора также могут называть «авторитетом», но для бытового понимания, как правило, авторитетом называют криминального лидера стоящего немного ниже по рангу, чем вор. К данному определению не относятся современные бандитские «авторитеты», не признающие власти воров, так называемые «отмороженные».

Дед Хасан

Официально Дед Хасан - российский предприниматель, 1937 г.р. Выходец из Грузии, по национальности — курд-езид. СМИ, ссылаясь на оперативные данные правоохранительных органов, утверждают, что Усоян по состоянию на 2009 год являлся лидером кавказских ОПГ, контролировал большинство российских ОПГ, регулируя конфликты и разногласия между ними.

По информации «Криминальной России», с конца 80-х "вор в законе" Аслан Усоян считался негласным хозяином криминального мира южной части России. Все это время попытки других мафиозных кланов проникнуть на эту территорию заканчивались кровопролитием.

Так, в 1996 году интерес к южному региону начал проявлять другой влиятельный "вор в законе" Рудольф Оганов по кличке Рудик Бакинский. Сначала в разборках гибли рядовые члены группировок, потом настал черед и преступной элиты. Первой "высокопоставленной" жертвой криминальной войны стал лидер одного из кланов, "вор в законе" Амиран Пятигорский, которого расстреляли в 1996 году в Москве.

Но Рудик и Хасан не только воевали, они проводили целые программы по дискредитации друг друга в криминальных кругах. Больше в закулисной борьбе преуспел Оганов - в ноябре 1997 года он добился "раскоронации" Усояна на сходке в Подмосковье.

В начале 1998 года по клану Деда Хасана был нанесен еще один серьезный удар: в Пятигорске погиб его ближайший сподвижник - "вор в законе" Эдик Москва. После этого криминальную войну было уже не остановить. Почти еженедельно в России происходили убийства "воров в законе" и авторитетов, связанных с каким-либо из противоборствующих кланов.

Война сопровождалaсь сходками, на которых "воры в законе", поддерживающие либо Усояна, либо Оганова, обсуждали дальнейшие планы действий. "Законники", занявшие во время конфликта нейтралитет, предприняли попытку провести в 1998 году в Одессе сходку. Цель - примирить враждующие стороны.

В сходке участвовали 100 представителей преступных группировок - почти из всех республик бывшего СССР, среди них - 41 "вор в законе". Но побеседовать им не дали. Всех мафиози задержали милиционеры. Закончился конфликт тем, что на одной из сходок Рудольфу Оганову был вынесен "смертный приговор", который киллеры привели в исполнение в феврале 1999 года в Москве.

В настоящий момент, по данным МВД РФ, ситуация развивается по похожему сценарию. Сразу после того, как Сочи был выбран местом проведения Олимпиады, интерес к южному региону появился не только у официальных инвесторов, но и у представителей криминального мира - в частности, у Тариела Ониани.

Деду Хасану новые попытки проникновения в регион "чужаков", по сведениям оперативников, крайне не понравились. Один из его ближайших сподвижников, Лаша Шушановшвили (Лаша Руставский), должен был попытаться разрешить конфликтную ситуацию, но не сумел найти общий язык с Ониани. В итоге значительная часть "воровского мира" разделилась на сторонников Ониани и Хасана.

Оба "вора в законе" провели сходки, на которых поднимали вопрос о "раскоронации" друг друга. Для того, чтобы остудить пыл гангстеров, оперативники задержали ряд "воров в законе" из обоих кланов, в том числе, и Аслана Усояна. Дед Хасан был задержан в Подмосковье сотрудниками Департаментом борьбы с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ. Усоян является фигурантом целого ряда уголовных дел, в том числе и об убийствах, поэтому у милиции был повод надеть на "вора в законе" наручники.

Впрочем, главной целью этой операции была профилактическая беседа с Усояном. После проведения всей необходимой работы Деда Хасана отпустили. Стоит отметить, что "профилактические беседы" с Усояном оперативники проводили и в 1997-1998 годах, однако остановить конфликт так и не смогли.

В 2009 году в Москве, были убиты «воры в законе» Алик Миналян (Алик Сочинский) и Андрей Голубев (Скиф) - оба из клана Деда Хасана.

Но самым громким событием прошлого было покушение на лидера славянского крыла, и возможно, всего воровского мира России - Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. От полученного ранения авторитет скончался 9 октября 2009 года. Деда Хасана называли его преемником. Поговаривали, впрочем, без каких-либо доказательств, о том, что выстрел 28 июля в Япончика не обошелся без участия Деда Хасана. При этом Усояна называют сторонником Япончика и противником конкурирующего клана Тариэла Ониани (Таро), депортированного в Россию.

Наиболее вероятной версией убийства Деда Хасана считается противостояние с другим влиятельнейшим вором в законе, Тариэла Ониани, он же Таро.

По данным оперативников, сразу по возвращении в 2006 году из Испании, где ему удалось ускользнуть от местной полиции, Ониани сразу развернул активную деятельность. При поддержке ряда других «воров в законе» он решил взять контроль над российскими активами (целым рядом казино и рынков) арестованного вора Захария Калашова, он же Шакро, а также над частью криминального бизнеса в Краснодарском крае, где в 2014 году должна состояться Олимпиада.

С такими замыслами Ониани был категорически не согласен Дед Хасан. Криминальный мир Краснодарского края еще с 90-х годов считается его вотчиной, все попытки посягнуть на свою территорию Аслан Усоян всегда жестко пресекал.

Поскольку Шакро считался ближайшим сподвижником Усояна, временно управлять московской «бизнес-империей» арестованного Шакро клан поставил «вора в законе» Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский). Но такой поворот событий не устроил группировку Тариела Ониани.

Несколько лет Тариел Ониани вел работу по дискредитации Лаши среди членов воровской «элиты», а потом перешел к решительным действиям. В апреле 2008 года на одной из сходок сторонники Ониани «раскоронавали» Лашу, обвинив его в излишнем увлечении коммерцией, а также в отходе от воровских традиций. В итоге значительная часть «воровского мира» разделилась на сторонников Ониани и Хасана.

Оба вора в законе в мае провели сходки, на которых поднимали вопрос о «раскоронации» друг друга. На сторону и того, и другого встали весьма влиятельные «законники». В частности, Хасана и Руставского поддержал Вячеслав Иваньков (Япончик), а Ониани — Джемал Хачидзе и Анзор Хуцишвили.

Вслед за этим последовал весомый удар по клану Усояна - сам Дед Хасан был задержан оперативниками ДБОПиТ МВД РФ по подозрению в причастности к одному из преступлений. Вскоре, правда, он вышел на свободу, но обстановка в криминальном мире накалилась до предела.

По данным «Росбалта», Тариел Ониани, чтобы как-то смягчить ситуацию, решил провести масштабную сходку «воров в законе». Как позже Ониани признался своим сторонникам, на ней он планировал собрать соратников, «воров», которые еще не заняли чью-либо сторону, а также представителей клана Деда Хасана.

10 июня 2009 года сотрудники 24-го отдела МУРа и УФСБ по Москве и Московской области ворвались в коттедж Тариела Ониани, расположенный в престижном поселке Горки-2.

Тариел Ониани был задержан по подозрению в организации похищения грузинского бизнесмена. Когда 27 марта 2009 года предприниматель вышел из гостиницы «Золотое кольцо» в Москве, на него набросились неизвестные. Преступники затолкали несчастного в автомобиль и привезли в один из столичных грузинских ресторанов. Там бизнесмена почти сутки избивали, требуя выплатить $500 тысяч, но пленник проявил неуступчивость.

Тогда, по данным оперативников, преступники перевезли его на частную квартиру, где удерживали еще трое суток. Отпустили заложника после того, как он позвонил знакомым, а те передали похитителям $250 тысяч. Такую же сумму коммерсант пообещал отдать после освобождения, поэтому почти сразу ему домой стали раздаваться звонки с угрозами. Поняв, что преступники не отступятся, бизнесмен обратился с заявлением в правоохранительные органы.

19 июля 2010 года суд приговорил Тариэла Ониани к 10 годам лишения свободы. После этого стало очевидно, что его клан вроде бы полностью проиграл криминальную войну клану другого «законника» Деда Хасана. Однако сам Таро так не думал. Хотя не исключено, что кто-то, планируя убийство Усояна, сработал под эту версию.

Ассирийская ОПГ

Лидеры ОПГ

Слива Вячеслав Маракулович ("Слива"), ассириец, 04.09.1944 г.р., ур.: Москва.

Усоян Аслан Рашидович, уголовные клички: "Хасан", "Дед Хасан", курд, 20.02.1937 г.р., ур.: Грузия, Тбилиси. "Вор в законе".

Иваньков Вячеслав Кириллович, уголовные клички: "Япончик", "Японец", "Иванец", русский, 02.01.1940 г.р. "Вор в законе". "Авторитет" преступной среды.

Усоян Назар Асланович, 1962 г.р., сын "Хасана".

Авдоева-Усоян Дамиле Давыдовна, 1939 г.р., супруга фигуранта.

Шамоев Тенгиз Физамович, 06.05.1965 г.р., ур.: Тбилиси Грузия, член ОПГ.

Грачев Александр Феликсович, уголовная кличка: "Чпок",ассириец, 02.01.1962 г.р., ур.: Москва. Группировка: "ассирийская". Лидер ОПГ. Р/судимый.
 
В 1993 году вор в законе Аслан Усоян (кличка Дед Хасан) был задержан в служебной машине Новоселова (вице-спикера городского законодательного собрания Петербурга). В кармане у него нашли пистолет ТТ, а в квартире в Москве - около 2 килограммов ювелирных изделий, 380 тысяч долларов и документы различных коммерческих структур, созданных Хасаном или подконтрольных ему. Милиционеры тогда предположили, что в доме Усояна хранился "общак" преступной группировки. Вместе с Дедом Хасаном задержали водителя - четырежды судимого рецидивиста Георгия Авдушева. И у него в кармане оказалось удостоверение помощника Новоселова.

ПРОГНОЗЫ И МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Валерий Зубов, депутат Государственной думы:

- Ничего не будет и ничего не изменится в связи с убийством Деда Хасана. И вообще это раздутая новость. У нас этих криминальных случаев… Это, извините, норма криминального мира — периодически убивать друг друга. Громкие убийства типа Деда Хасана или Иванькова–Япончика становятся предметом краткосрочного ажиотажа. О них говорят, как будто смотрят какой-то яркий приключенческий фильм. Общество глядит на это отстраненно, но с любопытством. Ни печали, ни восторга, ни сочувствия по этому поводу ни у кого нет.

Алексей Бахромеев, пресс-секретарь МУРа:

- Что там делить-то, в криминальном мире, после убийства Деда Хасана? Они там делят, что другим не надо, свое.

Реальный передел криминального мира происходит каждый день на оптовых рынках вокруг МКАД — то один гость с юга всплывает в больнице с пулей и потом умирает от потери крови, то другого задерживают в гостинице с оружием — вот там и идет реальный передел рынка. А здесь они делят только свой авторитет. Грубо говоря, животами меряются. Версий убийства множество — по числу приехавших проститься.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.